Поделитесь, кто знает, рецептом домшней колбасы. Маме подарили на ДР мясорубку, и она теперь горит желанием есть только домашние вкусные мясопродукты, а не магазинные, "производства Сегежского целлюлозо-бумажного комбината")))
Попробуй)))Если чо найду ещщё, скину)))
Сыровяленая колбаса
Ингредиенты
• Говядина (вырезка) — 1 кг
• Соль (каменная, крупного помола) — 45-50 г
• Кориандр — 1 ст. л.
• Перец черный — 1.5-2 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Сода — 2 г
• Перец красный жгучий (горький молотый)
• Уксус (яблочный)
• Сало (соленое) — 200 г
Рецепт "Сыровяленая колбаса"
Мясо должно быть свежим, нежным и желательно без жил.
Мясо режем на полоски в 1-2 сантиметра.
Приготовить засолочную смесь:
Кориандр предварительно поджарить и перемолоть в кофемолке.
Добавить соль, сахар, свежемолотый черный перец, красный острый перец (на кончике ножа) и соду.
Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями.
Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.
При засолке сильно выделяется сок, сливать его не нужно.
Через 6 часов мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и ставим гнет.
Через 12 часов делаем слабый уксусный раствор (на 1 литр воды 2 столовые ложки яблочного уксуса)
Опускаем промаринованное мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полоскаем и затем крепко отжимаем.
Можно мясо вывесить в хорошо вентилируемое место
и через 4-5 дней будет готово вяленое мясо.
Маринованное мясо перекручиваем на мясорубке.
Сало порезать очень мелко
и смешать с фаршем.
Далее берем любую циновку, оборачиваем в несколько слоёв пищевой плёнкой и формируем колбаски.
Выкладываем готовые колбаски на решетку и ставим на подоконник (где сильнее потоки воздуха).
У меня колбаса была готова через 5 дней.
Так как мы делаем колбасу без кишок, она очень быстро высыхает.
Слишком долго хранить не рекомендуется, т.к. она продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже.
Для замедления усыхания надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. Для хранения более 1 недели тщательно завернутую колбасу надо помещать в морозильник.
Колбаса получается ароматная,остренькая
замечательная закуска к пиву.
Приятного аппетита!!!
Ответ на комментарий МеднойГорыХозяйка #
если чесно, лучше не знать из чего она )))
знаю, что там используют кровь, крахмал, потроха ))))))))))))))))))))))))))))) потом коптят..... но лучше не знать....
Вот чего бабушка делала.
Колбасы малороссийские.
Сырое мясо( хорошие обрезки, лопатку, немного от головы) и сало (его количество зависит от качества мяса), мелко рубятся. Перемешиваются с толчёным чесноком, солью и перцем(так, чтобы его хорошо было). Затем набивают промытые кишки. Перевязывают несколько раз, накалывают вилкой и жарят.
Сальтисон. (бабушкин рецепт).
В солёной воде отварить до полнейшей готовности уши, хвост, почки, шкурки от сала, худшее мясо. Затем всё это режется на тонкие длинные кусочки и смешивается в одной посуде с большим количеством чеснока, соли и перца. Тщательно вымытый. Вывернутый и (соскобленный?) желудок набивается смесью, доливается половиной стакана крови и завязывается туго. Затем его бросают в кипящую солёную воду, добавив лавровый лист. Черный и душистый перец. Варить минут 30. Когда он готов, на ночь положить под спуд.
Ответ на комментарий МеднойГорыХозяйка #
А я доча покупаю... но маленьких производителей из деревень... они ещё не научились сою добавлять и красить....)))
у нас сразу продавцы "стучат" покупателям, когда комбинат начинает гнать лажу )))))
Я когда-то сыну на свадьбу готовила -простую колбасу и кровянку ...Все остались довольны ! не знаю,есть ли у вас кровь ? Для такой колбасы нужна варенная гречка,кровь , кусочки сала с мясом ,ну и специи...все перемешать ,начинить,потом приварить и обжарить ...ОЧЕНЬ ВКУСНО !
Ответ на комментарий KWITKA #
Муррси! Отправила маме, пусть решает, что готовить. Не знаю, какое Вы встречаете Рождество - декабрьское или январское (для меня до сих пор загадка, как можно два раза родиться). Но всё равно хотела бы отправить на праздник Вам посылку. Так что жду адрес в ЛС.
Ответ на комментарий МеднойГорыХозяйка #
обоюдно адресами обменяемся -помнишь договор ?! я тоже хочу тебя поздравить ! А рождество я праздную от 25 до 8 ! Главное -что в сердце !
Ответ на комментарий KWITKA #
Вот! И я также. А ещё Йоль и Старый Новый год))) Древние больше знали о ритуалах и энергиях, так почему бы не попользоваться всем, что они напридумывали)