Ягода царица тайги - бесспорно, морошка - "северный апельсин". Ну, а царевна тогда - брусника. Чернику любят не все, из клюквы, в основном, только морсы варят, не используя в выпечке. А брусника всем хороша - и в пирог, и как лекарство при болезнях суставов, почек и мочевого пузыря. А уж при первых признаках простуды лучше средства, чем брусничный морс, еще не придумали. Сразу, как только недомогание чувствуешь, вари ведро морса и падай влежку спи: проснулся, на горшок, выпил морса, спи, и так два дня - никакое ОРЗ не пристанет.
Но уж и капризная же в этом году в Карелии ягода!!! Леса пустые. Мох выше брусичника стоит, каждую гроздь сначала найди и откопай, каждой ягодке в пояс поклонись. Под вечер спина начинает выть только при мысли наклониться к очередной кочке, а еще собранное домой тащить! Утешаешь себя только мыслью, что лучший отдых - это смена деятельности. Вот такие карельские выходные)))
ссыль на рецепт пирога www.gotovim.ru/recepts/sbs/brusnpirog.shtml