• Авторизация


какао масло 02-10-2010 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какао-масло

Продукт золотистого цвета и приятного вкуса. Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно какао-масло человек чувствует, когда шоколад тает у него во рту.

Характеристика масла.

Какао-масло (Butyrum Cacao) белого или бледно-жёлтого цвета, плотной консистенции, удельный вес масла какао 0,945-0,952, обладает слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Хрупкое при комнатной температуре. Температура плавления 31,5°-34,25°С, т. е. чуть ниже температуры человеческого тела, плавясь, образует желтоватую прозрачную жидкость. В составе преобладают насыщенные (58-60%) жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), из ненасыщенных (40-42%) главной является олеиновая кислота. Масло какао устойчиво к прогорканию и характеризуется высокой стойкостью по отношению к действию кислорода воздуха.

Действие на кожу: увлажняющее, заживляющее (восстанавливающее), тонизирующее (стимулирующее), смягчающее, питающее.

Для нормальной, сухой, чувствительной, нежной кожи.

Оказывает заживляющее и тонизирующее действия благодаря наличию в составе масла неомыляемой фракции.

Используется как кондиционер для кожи и эмолент, повышающий эластичность кожи и слизистых и защищающий их от внешних раздражающих воздействий. Считается, что масло какао способно предохранять кожу от послеродовых растяжек, масло хорошо втирается в кожу, делая ее эластичной. Масло какао еще в 18 веке использовалось в медицине в случаях изъязвления губ и грудных сосков, а также «слупления кожицы во рту и в заднем проходе, при опрелости у детей, в геморроидальных шишках и т. д.».

Используется преимущественно в составе кремов и декоративной косметики (до 5%), т. к. способствует получению кремов с заданной консистенции. Входит в состав увлажняющих кремов для рук.

Другие области применения. Применяется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада, а также в фармацевтической промышленности для приготовления лечебных свечей, шариков, мазей, губной помады.

Способы фальсификации.

Из-за высокой цены на масло какао, оно может подвергаться фальсифицированию путем разбавления пальмовым, кокосовым, гидрированными (например, гидрированным маслом арахиса) и др. маслами. Фальсификацию можно обнаружить с помощью определения жирнокислотного состава.

Хранение.

Масло какао промышленно фасуют по 25 кг в специальные, плотные, герметично запаянные пакеты, упакованные в картонные коробки. Масло прогоркает медленно, при прогоркании белеет. Хранят масло какао плотно закрытым в защищенном от света, прохладном месте. Для более долгого сохранения, после вскрытия тары, рекомендуется хранить в холодильнике.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник какао масло | Мыловар_Ассоль - Дневник Мыловар_Ассоль | Лента друзей Мыловар_Ассоль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»