Репортаж делался ещё в марте. Нас пригласили в центр социальной адаптации для лиц БОМЖ, где после экскурсии по самомму центру удалось договорится о возможности отправиться на выезд вместе с машиной социального патруля и посмотреть, как работают люди.
Фотографии - Мельников Илья
Текст - Ермолаева Полина
"Надежда безнадёжных"
Людям свойственно не обращать внимания на неприятные вещи. Оказавшись рядом со свалкой, лежащим бомжем, даже просто с пьяным, мы, морщась и отворачиваясь, спешим пройти мимо. Мы как будто не желаем верить в их существование. Но есть люди, профессия которых - замечать то, что не хотят видеть другие. И это те, кто работает в социальных службах помощи бездомным.
В чем же заключается их помощь? Не так давно в столице были созданы социальные гостиницы - учреждения, которые принимают и содержат бездомных, оказывают им медицинскую и психологическую помощь, восстанавливают документы, помогают с трудоустройством. Это одна из немногих возможностей для людей, еще не совсем потерявших свой человеческий облик, вернуться к нормальной жизни.
* Место, на котором располагается "палаточный лагерь" бездомных. Зимой - в марте, мы обнаружили только четыре палатки, одна из которых была заброшена.
Есть и другой метод помощи бездомным. Каждый день по Москве разъезжают белые машины с надписью «Департамент социальной защиты населения. Социальный патруль» в поисках нуждающихся в их помощи. Именно в такой машине мне пришлось покататься. Внутреннее убранство у нее довольно аккуратное. На полках стоят коробки с одеждой и много обещающими подписями на них: «пиджаки муж», «брюки муж», «рубашки муж», рядом - упакованные бутерброды и горячий чай. Откровенно сказать, подвеска в машине настолько жесткая, что надпись «Не материться» порой теряет смысл, уж тем более для их потенциальных пассажиров.
* Бездомная по имени Валя, рассказывает подробности пожара в их полатке, в результате которого сгорел весь нехитрый скраб, что они успели накопить...
* У них жили 4 кошки. Две из них сейчас лежат где-то среди углей...
Несложно догадаться, куда обычно отправляется Социальный патруль. В первую очередь он едет на вокзалы. Но есть и другие места, где не найти бомжей почти невозможно. Вместе с социальными работниками я отправилась в так называемый палаточный городок. На деле это 4 палатки примерно на один квадратным километр. Бомжи обычно населяют пустыри и местность вдоль речушек, куда редко кто заходит. Условия - изумительные: свежий воздух, вода недалеко, белый-белый снег зимой, свежая трава летом. И те, кто остался без крыши над головой, строят здесь палатки из подручных материалов: найденного линолеума, одеял, клеенок. Они не отказывают себе ни в чем: ни в еде, ни в одежде, ни даже в предметах роскоши - например, в украшениях. У них свои интриги, свои знаменитости, свои развлечения. «Жизнь-то хороша,» - радостно заметила бездомная Валя.
* работа журналиста
* Так выглядит палатка снаружи.
* ...
* А так изнутри
Основная задача сотрудников социального патруля - накормить бомжей, оказать им первую медицинскую помощь и, если их подопечные изъявят желание, отвести их в социальную гостиницу. Однако сами работники видят в своей деятельности еще одну очень важную цель: «Каждый раз, приезжая, мы капаем им на мозги, пытаясь вернуть их к нормальной жизни,» - заметила Ирина Девицкая, один из социальных работников. Она сравнила эту свою миссию с пыткой: человеку в одно место на голове капает вода. По истечении определенного времени он начинает сходить с ума. Так вот для тех людей, с которыми она работает, сойти с ума и значит вернуться в мир людей.
* Бездомный по кличке "Ботаник". 2 высших образования, математик, практически не пьёт (что не свойственно бомжам), подрабатывает где может. Говорит, что в современном обществе - просто не прижился.
Социальных работников бездомные встречают как своих, рассказывают все, что требуется. Стесняются они только камеры, да и то не все. Социальные работники, в свою очередь, знают их по именам и примерно представляют их истории. Нужно признать, что бомжи проживают две жизни: одну - реальную, в статусе люмпена, другую - в своем воображении, где все они герои, жестоко кем-то обиженные, или отшельники, которых никто не понимают. Они придумывают себе истории, которые звучат настолько правдоподобно, что они сами начинают себе верит. И как тут понять, что правда, а что - нет? Но Ирина Девицкая, не уставая и, очевидно, не в первый раз проговаривая эти слова, убеждала Марго оформить пенсию, а Виктора - заявить о себе, чтобы решить квартирный вопрос. И подумать страшно, что те, кто считается без вести пропавшими, живут здесь, прямо у нас под носом!
* Идём дальше в поисках других палаток.
* ...
* Валя рассказывает, про одну из двух уцелевших при пожаре кошек...
Меня всегда мучил вопрос, что заставляет людей заниматься тем, чем другие просто брезгуют? Теперь я немного разобралась. Таких людей условно можно разделить на две категории: те, кто пришел сюда исключительно из энтузиазма и желания сделать мир хотя бы чуть-чуть лучше, и те, кого сюда привела судьба. Фельдшер группы, с которой мы отправились помогать бездомным, Андрей Самойлов проработал в местах лишения свободы почти два десятка лет и, уйдя на пенсию по выслуге лет, устроился в социальный патруль, потому что «тяга к этим бедняжкам осталась», как он сам выразился, «от безысходности». И достижением они считают, даже если один из тысячи их подопечных выберется из этого топкого болота. Проблема в том, что большинство из них просто не хотят этого. Несмотря на то, что их социальное положение - ниже некуда, гордость в некоторых из них не угасает. Например, Ботаник, бомж, имеющий, по его словам, два высших образования, убеждал нас: «Я с кем попало не пью», «Мне есть куда идти, я просто не хочу». Многие из них уверены, что способны измениться и вернуться в реальность. Так вот таких, еще не совсем потерянных для общества людей, и должны рассмотреть в них сотрудники социального патруля.
* Социальный патруль
Наверное, большинство из нас, работая в подобной социальной службе, не выдержал, махнул бы рукой и сказал: «Да зачем я буду этим заниматься, если они сами не хотят выбраться из ямы!» Но нужно отдать дань уважения и признать мужество тех людей, которые работают в социальном патруле. Это Люди с большой буквы. Это люди, которые воистину любят человечество.