Помню, как в детстве я робко рвала сорняки на этой же даче, без конца спрашивая у бабушки: «А это сорняк?», «А это вырвать можно?».
И с каким остервенением я теперь рву эти сорняки в целые стога сена, вскапывая землю и вырывая с корнем, почти обсессивно вытаскивая с глубины самые маленькие переплетения тонких ветвистых корешков. — Всё, чтобы посадить на это место то, что я скажу. То, что я захочу видеть. Даже если это сорняки, но другие - которые, даже если разрастутся однажды во все поля, всё равно посмотришь на них и скажешь: «Вау!». Уж лучше огненные физалисы, трогательные голубые незабудки, медовейшие лаванды, прелестнейшие гипсофилы, клеверы, любой мавританский газон - чем бесполезное нынешнее зеленое непонятие.
Не знаю, получится ли что-либо с более культурными растениями: огурцами, томатами без теплицы, амарантом, картошкой, патиссонами, декоративной тыквой, земляникой, перцем обычным и чилийским... С эстрагоном, шалфеем, чабрецом, зверобоем точно всё будет в порядке, это уже сейчас ясно.
Я первый раз пробую сажать сама и своё, и сразу в таком количестве.
картинки с интернета
/inspire/
И как-то не сразу мне пришла в голову мысль, что моя душа — похожа на такое же поле битвы, на грядку, с которой я остервенело вырываю с корнем неугодные чувства, воспитываю нужные - даже если они сами по себе не очень красивы и не доставляют радости - я знаю, что так надо. Всё, через что я сейчас прохожу, делает меня тем, кем я должна быть для чего-то в будущем. Понадобятся ли эти чувства, навыки, реакции?.. Мы никогда не узнаем.