• Авторизация


Чудеса домашней инженерии, или Как разделить пряжу на несколько нитей 25-11-2016 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ютуб-блогер из меня так себе, зато я отличный иллюстратор. 

~Для начала небольшая предыстория.~

Я искала какую-нибудь красивую пряжу, и мой взгляд упал на этот изумрудный моток. А за взглядом на него упала и моя рука, и мы полюбили друг друга. Материал этого моточка называется «100% тактифил», необычные названия, как вы знаете, тоже моя любовь. На фото цвет прибледнён, он гораздо насыщенней в реале. Чем-то похож на акрил, но акрил я ненавижу, уже обожглась в буквальном смысле, когда только начинала вязать. А этот — мяконький. Вообще очень порадовала линейка цветов этой пряжи. Глубокие, благородные, интересные. 
К слову о необычном, рядом ещё лежал некий «100% микнес», с ним у нас тоже случилась любовь. Обе пряжи дешёвые, но приятные на ощупь, интересно посмотреть, как будут вести себя в изделии. 

 

Но вот беда: нить очень толстая. Это конечно тоже круто, но для моих целей это не подходит. Я ещё побродила по магазину, а потом вернулась и, присмотревшись внимательней, обнаружила, что нить не цельная, а состоит из нескольких скрученных волокон. И я решила по приходу домой разделить нить. 

Сначала я придумала какую-то конструкцию, состоящую из сложенных и скрученных листочков бумаги, пары больших зажимов и линейки. Спустя час или два кручения и разматывания по 1 метру, я задолбалась, перемотала готовые кусочки в такой аккуратный клубочек, и села искать ютуб-мастерклассы по разделению пряжи. Нашла только МК Ольги Папсуевой, там тоже всё происходит медленно, но зато Ольга подала мне гениальную идею с тубусом, которую я и расширила. 

Итак, нам понадобится:

  • Тубус подходящего диаметра и длины (у меня чудом дома оказался идеально подходящий, надеюсь и у вас окажется)
  • Дрель
  • Коробка
  • Ваза
  • Канцелярский ножик

Приступим. В целом, у меня всё уместилось на одной картинке! И зачем записывать целый ютуб-урок? XD

[показать] 
(Пред. версия)


[700x700]

Но на всякий случай распишу. 

1. Сначала прорезаем в нашем картонном тубусе нужное число дырок. Повторить (в одну дырку вдеваем нитку, в другую вытаскиваем и закрепляем - узелком или в прорези на концах тубуса, как хотите). Дырки не должны быть большими и аккуратными, лишь бы нить пролазила. Расстояние должно быть достаточным для образования клубков, чтобы они не мешали друг другу. В принципе, можно на этом этапе надеть на тубус большие резинки для волос, или что вы там ещё придумаете из того, что под рукой, чтобы лучше отделять намотанное. 
2. Достаём коробку и снова прорезаем в ней нужное число пар дырок. Тут уже желательно как-нибудь отшлифовать края отверстий или даже присобачить люверсы, чтобы пряжа не страдала. Отверстия должны желательно совпадать по расстоянию между ними с расстоянием между отверстиями на тубусе, чтобы нити не заползали на чужую территорию. 
3. Отматываем метр-два пряжи, разделяем нить, продеваем в отверстия, как показано на картинке. Закрепляем. 
4. Клубок кладём в какую-нибудь тяжёлую вазу, миску, или что вы там ещё придумаете. Здесь есть варианты. Об этом позже.
5. Коробку закрываем крышкой или переворачиваем, кладём на пол и придавливаем ногами. 
6. Насаживаем тубус на дрель ииии.... Вуаля. 

Либо есть варианты конструкции. 
Основная загвоздка — облегчение размотки пряжи. Она не бывает запутана, но надо ей помочь. Для этого нужно чтобы от клубка до разделителя было достаточно длины, и нить должна быть натянута. 
Для этого можно клубок положить, например, в полку стола и закрыть её почти до конца, а коробку отодвинуть подальше, и закрепить её. 

 

Дополнение

1. Тубус примотать к дрели скотчем.
2. Люверсы в отверстиях коробки очень желательны. 
3. Какие-нибудь более крупные разделители на тубусе — тоже. 
4. В первую от клубка стенку коробки нить разделить на две части, в дальнейшем каждую нить разделить на ещё две части сквозь отверстия в дальней стенке. Это сильно облегчает разделения. 
5. Для 100%й лёгкости остался неразрешённым вопрос, как всё же прокручивать клубок. Из идей: в принципе коробка неплохо висит под тубусом с дрелью, она лёгкая. Клубок можно отмотать на метр, закрепить резинкой (чтобы не отматывался, в дальнейшем придётся вручную двигать и отматывать), придать клубку вращательное движение (в нужную сторону; либо подождать, пока раскрутится сам), и включить всю эту конструкцию на весу стоя. Либо: повесить в свободное пространство вешалку, пропустить через неё нить от клубка, опять же зафиксировать, и наматывать сидя. Позже запощу картинку для наглядности. 

Результат: то, что я делала вручную 2 часа, намоталось за 10 минут. Время сэкономлено! 

Полезно? Подписывайтесь: IG AnnaBelleKnots

⊰ ❦ 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
.. как изящно Вы все описали , буду пробовать..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудеса домашней инженерии, или Как разделить пряжу на несколько нитей | Enneaux - -August. Ever Ever August.- | Лента друзей Enneaux / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»