• Авторизация


Как сделать званый вечер удачным? 30-10-2016 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На носу Хэллоуин, не за горами Новый год. А там и Рождество, Валентинов день, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая... Хочется объединять своих друзей из разных сфер и круто проводить время. Давайте разберёмся, что нам в этом поможет и каких ошибок можно избежать.
Кто мы? Мы — не бизнесмены (но первый спонсор у нас уже был!).
 
Мы — две Ани, которые однажды захотели тоже побыть чуточку фуд-блоггерами и кондитерами, и придумали, что можно устраивать званые вечера для своих друзей, чтобы было кому поедать наши эксперименты и развлечения, а потом подумали, что всё это можно ещё приправить эстетикой и антуражной тематикой. И вот, после третьей встречи делимся опытом.
 
  
 
 
1. Поймите, что и для кого вы готовите. 
 
Запишите, кого вы собираетесь пригласить. Проанализируйте потенциальные общие темы, в целом склад характера людей, предпочтения (да поможет вам, если не соционика, то хотя бы более конкретная психософия, или хотя бы умозрительно). Продумайте, каков будет ваш уровень в целом. Если ваши друзья — гурмэ, эстеты и немножко снобы, вряд ли у них вызовет энтузиазм обычная посиделка с пивом, а если это простые ребята, то вряд ли они оценят, если вы наваяете сложный обед из пяти перемен блюд. 
 
2. Друзья ваших друзей - не обязательно ваши друзья. 
 
Если после анализа вам всё так же кажется, что кто-то с кем-то не сочтётся, не ставьте вечеринку под угрозу скуки или раздора, лучше пригласить меньше людей, но получить больше удовольствия. Помните, чем меньше людей — тем больше внимания вы можете уделить каждому, а если людей очень много, то вечеринка неизбежно пойдёт на самотёк...поэтому в таких случаях зовут тамаду, если только вы не уверены в собравшихся на 100%, если например это сугубо тематический вечер на тему танцев, хобби, или чтения. 
 
3. Оценивайте свои силы. 
 
Зовите по одному помощнику на каждые 4 человек гостей и/либо на каждые 2 блюда. Чем больше помощников - тем жестче вам надо продумать, сколько времени на что надо уделить, и следить за ходом выполнения. Если помощников уже 4 — нужен менеджер, прости господи. Без него будет путаница и разброс концентрации. Без помощников и менеджера готовка может растянуться на сутки и больше, без шуток. Если блюд немного, то лучше приготовить всё самому, так будет проще проконтролировать время, и не будет распыления между своими задачами и чужими. 
 
4. Оценивайте свои и чужие аппетиты. 
 
Не переусердствуйте. Первое блюдо+десерт+напитки = идеально. Конечно, бывает, хочется, чтобы было два варианта первых блюд, а ещё салатик, и закуски, и десертов море — и капкейков, и тортик, и мороженое, и парфе. Но даже если у вас целая орава мужиков и девушек-сладкоежек, всё равно вряд ли всё это будет съедено. Ну разве что вы хотите разгрузить себя и питаться остатками пару дней минимум... 
 
5. Делегируйте или разделяйте. 
 
Опять же, оценивайте свои силы. Если у вас больше 2 блюд + напитки, задумайтесь: у вас уйдёт на это куча времени, а еда должна быть "с пылу с жару", и, как правило, перед самым приходом гостей случается абсолютный цейтнот, на себя времени уже не хватает — а ведь надо приодеться, голову помыть, накраситься, волосы завить. Нужно убраться в своей квартире, возможно, добавить элементы тематического декора в интерьер. А в процессе будете постоянно нервничать, проверять, доделывать, контролировать, чтобы еда вовремя подавалась. А ведь ещё нужно внимание на гостей: поговорить с каждым, "обновить дружбу", принять участие в общей беседе, быть на лёгком настроении, фотографировать, ставить музыку.
 
В общем, если у вас очень много блюд и гостей, лучше задуматься об отдельном организаторе (или двух, может, есть друзья, которые любят просто готовить или делать штуки для украшения), который всё сделает и освободит вам время на себя и гостей, либо самому отказаться от статуса участника, потому что ни за какие коврижки при всей нашей московской многозадачности на всё у вас времени и сил не хватит, это я вам как самый неустающий человек обещаю. 
 
 
 
Если вам стало страшно, пока вы читали всё это, то всегда есть варианты всё сильно облегчить и просто заказать еду в магазине, и переместить фокус с готовки на само общение и гостей. (Но это не наш случай, мы сами хотели попробовать себя в шкуре фуд-блоггеров и бизнесменов от кондитерства, поэтому пошли на такие подвиги, как 16-часовая готовка). 
 
Вот такие советы. Всего пять, но я надеюсь, достаточно объёмных. И, надеюсь, они вас не испугают. Но если вы взрослый человек и хотите попробовать объединять свои дружеские компании, то они непременно вам пригодятся и помогут избежать ошибок и сделать вечер приятней. 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать званый вечер удачным? | Enneaux - -August. Ever Ever August.- | Лента друзей Enneaux / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»