Первого числа я проснулась и поняла, в чём фигня моей нерадости: на этаже было холодно и зябко не потому, что ремонт и проветривали от лакокрасочных работ, а потому что там нет отопления, а одна-единственная батарея была не в состоянии обогреть такие просторные комнаты, так что я не только не могла вязать и рисовать, но и по ремонту помогала с трудом, так у меня стыли руки. Когда причина неудовольствия была отгадана, решение съехать от нерадивых хозяев принято и новый адрес в другом городе добыт, на душе стало легко-легко и я решила целый день гулять, и пусть хозяева там хоть обозлятся. Все-таки о людях думать тоже нужно. Я согласилась на них батрачить и сама себя кормить (хотя к слову, еда грелась там так долго, что чашка чая поставленная на батарею (!!) в итоге согревалась быстрей), а они даже не сочли важным сообщить, что помещения не отапливаются.
На улице вовсю сияло и припекало солнышко, я устремилась в Новоафонскую пещеру. Она не работала. Я возрадовалась новым Гугл-картам, позволявшим смотреть карту района без интернета, и начала подниматься в Анакопийскую крепость. Это полуразрушенное оборонительное сооружение 11 века, на очень крутых горных склонах. По дороге я увидела смутную крутую тропинку наверх, но не рискнула срезать, за что и поплатилась на 150 рублей при входе. Но это быстро забылось – я провела в крепости три или четыре часа. Старательно избегала главной туристической тропы, облазила все еле видные тропки и маленькие и большие закоулочки, и уныние при виде каменных разрух вскоре сменилось интровертским кайфом – там много было уголков и местечек, где можно спрятаться и отдохнуть. Коровы, вид на снежные горы, обрыв и вид на десятки километров вокруг… Я вспомнила, что по восточному гороскопу я Коза, и мне стало ясно, что я точно Горная Коза)) Одним из первых «мест силы» стала верхушка стены напротив главной башни. Какой-то вездесущий азиат непременно выпал в осадок от моей дерзости и не преминул запечатлеть. На стене было хорошо. Люди внизу, не мешают, вид прекрасный.
Нагулявшись по каменистым склонам и террасам Анакопии, решила идти к морю. Люблю это состояние, когда надо растягивать время – тогда особенно наслаждаешься жизнью, прогулкой.
Видела, как впадает речка в океан. Это завораживающее зрелище: река бьёт упругой волной в море, море упруго накатывает волны в ответ… Зачерпнешь воду левой рукой – пресная, зачерпнешь воду правой рукой – солёная. Мальки плавают. Вышла к устью разувшись, по стремительному мелководью речки. Ух, холодина! Почти льдышки. Ноги онемели. На следующий день мне, впрочем, эта тренировка пригодилась.
На побережье увидела две чьих-то палатки. Мне нестерпимо захотелось иметь свою, чтобы вот так же, свободно, отшельнически, под теплым солнцем, под рокот моря, сливаться с природой, рисовать, вязать, познавать себя…
Добралась до дома аккурат к закату, где до хозяев уже дошли жалобы о моих страданиях, и, поинтересовавшись, собираюсь ли я искать другое жилье, радостно сообщили, что как раз не знали, как сказать мне, что завтра вселяются платные жильцы. Удачи этим жильцам…
Утром второго числа я подскочила как ошпаренная с первым лучом и бликом солнца. Организм мой умничка – надо же хоть раз взглянуть на рассвет в красивом Новом Афоне. Я начинаю медленно прозревать, что не бывает некрасивых закатов или рассветов – они невероятны своим разгорающимся или затухающим пламенем всегда! – бывает только слишком много высоких зданий, из-за которых небо – с овчинку…
Вскоре этот новый день ознаменовался криком петухов, а потом яростным лаем и рычанием собак и непонятным шумом во дворе. Я подбежала к окну – там коровы прыгали, бодались, мяли деревья и кусты, перекувыркивали двух собак, потом из дома прибежал хозяин с полотенцем и там началась настоящая энсьерра и коррида.
Я спокойно дочитала «Софичку», собралась и пошла к дороге. Хозяева даже не подвезли до неё, и вдобавок внаглую позвонили с моего телефона в роуминг своим новым жильцам… Вот как всё бывает, а ведь сначала понравились люди.
И вот я у дороги. С утра накатывала тревога от предстоящего мне предприятия – автостопа. Я обезопасилась валерьянкой для пущей уверенности и заготовила табличку, но в итоге забила на нее. В Абхазии даже маршрутку нужно стопить. Так что я, постояв и не увидев маршруток, решила – ну что мне стоит просто руку поднять. И ещё раз. И ещё. Машины ехали мимо, если вообще были, я уже приготовилась полчаса стоять с рюкзаком, или идти пешком, и тут остановилась большая такая чистая черная иномарка. Сейчас, вспоминая этот свой первый опыт, я думаю, что не иначе как сама мыслематерия старается мне помочь на всём моём пути, чем только может – водитель оказался очень адекватным дядей в годах, поговорили с ним о том о сём, попрактиковалась рассказывать свои кулстори, узнала интересности про сброс коры эвкалиптами и термальные источники. Вот так!
Единственное что хочу сказать, я всё равно не рискну стопить на короткие расстояния – например, по городу; и вообще всем и самой себе рекомендую стопить только имея за спиной набитый рюкзак и имея туристический вид – так водителям будет подсказка о вашей сущности, что вы стопщик, а не шалавушка на обочине. А в остальном, вспомнились слова А. из Сочи: помогать вам будут только добрые люди, а злые не успеют до этого додуматься, пока проезжают.
Было только 11 утра. Новый гостевой дом оказался больше похож на коммуну хиппи, небогатую и грязноватую – руки зачесались тут всё убрать и вычистить, но хозяин, рыжеволосый и голубоглазый, накормил бананами, яблоками и смородиной, оказался очень общительный, и я поспешила уйти «осмотреться в городе». Вышла к морю, шла два часа (старательно прикидываясь подозрительной личностью, чтобы сами подозрительные личности ко мне не привязывались) и дошла к Жоэкварскому ущелью. Ноги уже очень болели, хотелось присесть и передохнуть. Надо сказать, единственное, что мне здесь очень не хватает – это время от времени проводника, ибо порядком надоело путешествовать с воображаемым мужем, а также несколько нервно идти по дороге, полагаясь только на себя, на удачу и надежду, что я двигаюсь в правильном направлении. Но к своей чести (себя не похвалишь – никто не похвалит, свидетелей нет), я ни разу не заблудилась и всё время шла правильно. Свернув на улицу Русских Добровольцев, затревожилась – вокруг дома местных, разруха, собаки… Я почти дошла до, по ощущениям, последнего дома, когда на меня выбежали две большие собаки и начали на меня лаять, заставляя меня отступать и развернуться. Было очень страшно. Я отошла к реке, струившейся ступеньками. Хотелось плакать – так далеко зайти и в итоге не увидеть самого важного. Я очень расстроилась. И тут к ручью спустилась женщина за водой, я от нее узнала что дальше можно пройти, прошла под ее защитой мимо собак и почти сразу за домом началась нетронутая природа! Я испытала такое облегчение, словами не передать. Вперёд, только вперёд!
Речка была очень красивая, живописная. По неглубокому руслу разбросаны большие и мелкие камешки, русло раздваивается и растраивается, вода течет стремительно и бурно, устраивая микроводопады и водовороты, местами голубая-голубая, дальше начинаются самшитовые рощи. Я аж вздрогнула от неожиданности, когда подняла голову и увидела такое море зелени. Пыталась сфотать себя на таймере – как только иногда ни извратишься, чтобы это потом не казалось сном или чем-то нереальным, каким-то ложным воспоминанием. Очень радовалась опять своим непромокаемым кросам – они давали запас сухости сантиметра в 2-3 точно (но не от холода). И тут я увидела то место, про которое говорили, что его можно перейти только на джипе – каменистая дорога демонстративно обрывалась в потоке и возобновлялась на той стороне. Ну и зря брешут, я сняла кеды, завернула джинсы до колен и пошла вброд. Снова ледышки бились об ноги, ноги чуть онемели, но в пути быстро согрелись. Всё это часть тактильного познания природы =)) Одно дело читать об этом, и совсем другое – испытывать самому… Ни с чем не сравнимо.
Начало накрапывать. Я решила – не сахарная, нечего возвращаться. Вокруг было всё темней и зеленей, я утверждалась в своём самоучрежденном звании Горной Козы, отыскивая тропы даже по высохшему каменному руслу, самшитовым лесам и зарослям колючей и цепкой собачьей розы. Вдалеке громыхнуло, полыхнуло, сверкнуло. Я любовалась видами на особо большие и живописные завалы. Должна сказать, абхазцам нужно вывести целую внутривидовую расу мусороубирателей, так у них всё везде загажено мусором, по всей стране. Мой путь завершился у поваленного через бурлящую речку дерева. Я примеривалась по нему переползти, на той стороне вроде угадывалось продолжение тропы, но неявное. Решила счесть это знаком возвращаться – мобильник гас, тучи темнели, фонаря нет, дождь полил вовсю. Обратный путь из ущелья составил всего 40 минут. Жоэкварское ущелье классное. Хотя всё же у меня осталось ощущение, что я не дошла до какого-то важного водопада или упустила какую-то другую тропу на той стороне.
Вернулась на маршрутке с ветерком (маршрутку оказалось застопить сложней, чем попутку))), в доме меня накормили едой по-вегански – сырой скумбрией и петрушкой с помидорами, и сушеной хурмой (ну хоть сушеная оказалась съедобна!), и я повалилась от усталости.
Третий апрель я хотела провести в вязании, на берегу моря, отдыхая от ходьбы и общения. Пришла к морю – полюбовалась оттенками синего, белого и ясно-голубого, брызгами и штормящими волнами, и, поддуваемая всеми ветрами, ушла обратно под смешной хохот лягушек. Какие же в природе звуки интересные бывают… И птицы здесь разные свистящие, пиликающие и улюкающие, в городе я их никогда не слышала и считала себя глухоманью. Ан нет.) В общем третий апрель я провела, пытаясь догнать хронологию своих мемуаров. (А также не реагировать на местами подозрительную общительность рыжего-голубоглазого). Зато сегодня проявила себя в роли хардкорного координатора, провела за пару часов нереальный по сложности квест под названием «привези себе палатку в Абхазию». Кино меня к такому не готовило!! Даже рассказывать – настоящая санта-барбара получится. В общем, надеюсь у московских ребят сегодня всё получится, никто никуда не опоздает и все состыкуются, и тогда 5го числа у меня будет свой дом! Да здравствуют бравые ребята тармашисты.
Внутри себя я чувствую, что сознание уже догоняет реальность. Оно в неё поверило. Но внутри себя-самой-как-человека я всё ещё никого и ничего не ощущаю. Наверное…да это же рождение заново. И правда: нынешняя я – не тот человек, которым была три недели назад. У нас у всех в прошлом есть люди, которые были нами, но теперь не мы. Это интересное мировоззрение отдельных людей в течение жизни почерпнуто мной у диких индейцев, и я нахожу его чрезвычайно актуальным… Были мы-юные, были мы-подростки, были какие-то люди, ходящие в ползунках и сосущие грудь матери… Были радостные люди и люди отчаявшиеся. Но все они уже не мы.
По деньгам – 150р на Анакопию, 150р печень цыпленка, 30р мыло (в основном оно там 60-80р), автостоп до Гагры, 50р на большой пирожок с повидлом и бутылочку ауадхарской минералки, 20-30р на маршрутку.