Это чувство, когда в дороге ты постоянно строчишь в воображении лирические тексты о своих приключениях, а когда всё устаканилось, сил писать уже нет… Но я должна. Я чувствую себя несколько потерянной, мне всё кажется нелепым сказочным сном – и ощущения такие же нереальные, я не верю в окружающую меня действительность. Сейчас я проснусь. Настолько это не похоже на то, что было в моей жизни до сих пор.
Я ведь правда не верила, что сделаю это. Я ведь правда считала, что в последний момент, как обычно, я найду повод и никуда не поеду, останусь. Останусь со своими сериалами, тысячью часов кина, вязания, печенек и одинокой ежедневной рутины с ежедневной надеждой на то, что "завтра будет новый день".
Я правда думала, что я не сумею. Вот так одна, без работы, без общительности, с давним тубоотитом и плохим зрением, с ограниченным запасом средств, практически втихаря. Но с ужасным желанием покончить со своей рутиной и крутануть свою жизнь так, чтобы она вся ко мне в руки легла. Чтоб ни на кого больше не оглядываться! Только свои силы, только свой максимум, не задавая верхней планки, не ограничивая слева и справа социально-типичными нормами и представлениями.
И вот пока я так думала и желала, где-то во внешнем мире моя тушка, практически не моргнув глазом, собрала рюкзак, нашла нужных попутчиков, нужных водителей, нужные геологические места, составила довольно подробную карту интересовавших меня достопримечательностей (вот она, кстати
https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=zQEsrF3K5XQo.kJ3hHA080o_A. Отдельное спасибо сайту mountaindreams.ru за невозможные фотографии и инфу), неделю провела, заблаговременно вычитывая всевозможные способы сурового выживания и лайфхаки, и...даже не проспала.
Рюкзак собирала и перебирала до 6 утра, а отправление было в 12. Спала я мизер. А оказалось, что время передвинули и мой блаблакар уезжает в 14:30, так что я успела даже «Лунную шкатулку» посмотреть для настроения.
«Не важно, куда ты едешь, важно, какую дорогу ты выбираешь. Нет, минутку... Не важно, какую дорогу ты выбираешь, важно, куда ты едешь. Как же там дословно? Куда бы ты ни шёл, надеюсь, что ты дойдёшь!» (С)
С блаблакаршей К. мне сказотенно повезло: она мигом мне напомнила Жанну, Алинину маму, такая же бойкая и харизматичная, так что я иногда даже забывала, что К. – не Жанна. Много смеялись, болтали и молчали.
Зимние русские трассы прекрасны. Всё белым-бело, только графичные ёлки и травы старых полей, да черная змейка вьётся и выползает из снежной занавеси холма напротив, и ничто не нарушает монохромной красоты пейзажей. Чистый лист – бери и рисуй. А потом всё становится лавандовым, и туман полнится сквозь сиреневую пелену нежными блуждающими огоньками. А потом и вовсе ничего, среди черноты, кроме этих огоньков. И именно тогда, посреди черного ничто, с забором справа и забором слева, машина погасла и заглохла – так мы остались без бензина посреди самого платного, длинного и беззаправочного участка трассы. Жанну, простите, К-ну увез экстренник, а меня оставили сторожить её малыша. Вокруг чернотень, метёт метель, холод тихо заспускает свои пальцы под кожу… В итоге всё обошлось.
Ночевали мы на 666м километре. Воронеж я прозевала. Впервые опробовала ночевку в придорожном гестхаусе. Кухня у них уже была закрыта, а зря. На следующий день было уже тепло и не видать ни снежинки.
Мимо проплывали сухие предвесенние степи – черные, желтые, рыжие, зеленые мхи и красные кусты, сердце моё радовалось. Люблю эти природные цвета. Скоро начались зеленые ковры прямоугольниками. После 700-800 километра начались «волны»: вместо холмов на нас поднимались горные цунами. Раз волна, два волна, три волна… Пасмурность разошлась, мы увидели солнце, лимонные ивы, мимозы и цветущие яблошни.
Что интересно: как только въехали в Краснодарский край, «Россия» закончилась. Враз исчезли развалюхи и покосившиеся гнилые заборы, везде, куда ни глянь, был архитектурный праздник. А как зарябили горы – так повсюду замки, замочки, домики, домочки, всё страшно новое и красивое, пальмы, софиты. В общем, сразу видно, куда весь бюджет России убухан.))) Показательно проехали мимо указателя «Весёлая жизнь». Очень смеялись, и еще больше рассмеялись, когда оно оказалось кладбищем.
Первый раз я начала нервничать, когда мы ночью приехали в Геленджик. Я мысленно составляла план: высадиться у кафе с вайфаем, найти сбербанк, найти вписку или хост... Но был уже час ночи и К. оказалась феей и я заночевала в их комнате, с душем, едой и удобствами.
Утром роль доброго человека взял на себя О., подсказал, где сбербанк — там я полчаса просидела в суматошной очереди, чтобы узнать, что моя сберкнижка не принимается в не-московском регионе, а средства могу получить только через 5-6 дней. В этот момент я похолодела, ибо у меня на руках были деньги лишь для расплаты с блаблакаршей, да еще немного, этого немного хватило, чтобы сесть на автобус до Сочи. О еде речи не шло, я растягивала один пирожок на весь день, да бутылочку водички, перешла на орехово-клюквенную диету; в предыдущие дни было так же – горячим удавалось поесть лишь раз в день.
Как здорово было кружить по серпантинам и, открыв рот, наконец-то глядеть на манящий туманный горизонт спокойного-преспокойного моря цвета пасмурного неба, которое ужасно хотелось нарисовать, и на ворочающиеся по верхушкам и склонам гор облака, затушевывающие фон, убирая излишки картины,изаставляющие гадать, что там, внизу, там, за поворотом, за холмом, за горизонтом… Проехали Туапсе (не понравился – инженерный), Небуг. Речек множество, но они ужасно интересно-мелкие, с множеством песчано-камешковых отмелей.
Второй раз я занервничала, когда поняла, что в спешке оставила палатку и пенку в багажнике блаблакарши. Кинула двоим sos чтобы поискали мне вписку.
В автобусе разговорилась с женщиной, она снабдила инструкциями по добиралову до Псоу и дальше. Но автобус ехал не 4 часа, как мне говорили, а 6-7. Речи о том, чтобы пересекать границу и ехать дальше ночью не было.
Так что я вышла из автобуса под свет софитов и неонов на вокзале, под башней с часами, и внутри меня разразился ледниковый период – одна, в чужом фантастическом городе, без денег – 100 рублей, и те подаренные О.; без связи, под ночь, сбербанк уже закрылся… Хошь стой хошь падай. Но я ужасно боялась повторения ситуации, как после фестиваля AFP под Нижним, когда я не успела договориться с попутчиками, все уже разъехались, я еле сама доехала до города, а там три часа не могла никого попросить о помощи, чуть не плакала, хотя был еще полдень и я знала, что мир, в общем, по идее, дружелюбное место. Так что я взяла себя в руки, и составила план А: сдать рюкзак в камеру хранения и провести ночь гуляя, как по Москве, или на вокзале. План провалился, ибо камера стоила космических 150р, а на вокзале было полно мутных горбоносых. Я снова взяла себя в руки, решила – ещё не вечер! И увидела Макдак. Макдак показался мне благословением. Ради вайфая он уже должен существовать. Там я судорожно начала осуществлять план Б: искать истории сообщений тех, кто мне когда-то предлагал ночевку в Сочи, хотя кто знал, что она мне понадобится – Сочи был в моих планах проездом. Никого не нашла, кроме одного анонима.
Наступив ногой на страх и гордость – жуть как не люблю анонимов – написала ему, и через 20 минут А. принял на себя эстафету добрых людей, забрав на машине домой, накормив, напоив, дав отмыться в душе. Аноним оказался нормальным парнем, проболтали до трёх ночи.
В банке – было 27 марта, воскресенье, – оказалось, что на запрос и выдачу нужны сутки. В душе я дико обрадовалась, впереди у меня был день для знакомства с городом – жалко было уезжать, не увидев ничего. Высадилась у макдака, сориентировалась по карте и пошла гулять.
В первую очередь вышла к порту. Добралась до моря… Всегда мечтала увидеть холодное море. Море цвета пасмурного неба. Море, сливающееся с небом. Небоморе. И вот – оно… Пока делала footphoto с волнами, море лизнуло мои кроссы. Они уже вполне высохли к выходу с пляжа (5 минут), так что в этот момент я была особенно рада своему тщательному выбору обуви.
Дальше была Ривьера. Ракушка красивая. На входе меня сфотали а-ля турист, и вручили микроскопическую фотокарточку. Прямо нано, так что не разглядеть, что я там милая.)) В остальном это оказался такой же туристический парк, больше с аттракционами и ларьками, чем с природой и sightseeing. В какой-то момент зазвучала красивая амбиентная музыка, я остановилась послушать. Было в ней что-то заворожительно знакомое. И вот… Ich werde in die Tannen gehen, dahin wo ich sie zuletzt gesehen… Как же это было прекрасно. Очень под настроение, под пасмурность, под трепещущие флажки радости… только о…несуществующем. Просто красивая песня с историями в прошлом.
Потом я долго плутала среди улиц и улочек. На карте дороги прямые, а на местности шпыняются вверх-вниз. Нашла местный Арбат, но в миллион раз красивее. Сочи оказался невероятно современным, ухоженным, с добрыми людьми, и с кучей вещей, которые в Москве не сыщешь. Так что я даже весьма не против сюда переехать))) За автобус здесь платят перед выходом, а не на входе. Позже я увидела проездом и автодром Формулы1, и олимпийские кольца, и узнала от местных, что вся эта цивилизационная красотень всё же ударила по местной экологии и климату…
На следующую ночь А. завалился ко мне в комнату...лезть в душу. Я была изрядно под валерьянкой (кто знает, тот знает, как мне трудно спать в обычное для людей время), морфей уже крепко вцепился в мои лодыжки и мысли, так что я не понимала, что он от меня хочет, в таком состоянии действительно трудно философствовать и вдумчиво рефлексировать. На следующий день я наконец получила свои деньги от улыбчивого (!!!) симпатичного банкира, (кстати в Сочи все считали, что мне нет восемнадцати), и вновь оказалась на автовокзале. Даже жаль было уезжать, но если что, я попробую туда вернуться.
И вот, автобус до Псоу… Пешком до погранпоста, мой первый пеший КПП, им пользуются в основном местные – идут налегке… Всё прошло быстро и в молчании. Чего не скажешь о дальнейшей маршрутке. Ждали её наполнения час. Мимо продефилировала корова. Водитель лихо останавливался у людей со словами вроде «Старушка под дождём, ну как не подобрать старушку!». В Абхазии уже дорога прямая, без серпантинов, и в рытвинах. Дождичек, сыро и зябко. К тому времени, когда мы доехали до Нового Афона (да-да, местные тоже шутят про новый айфон), я осталась в маршрутке одна. Водитель начал подкатывать типа «Дай телефончик, сходим на свидание!». Мне было противно, в итоге я придумала повернуть ситуацию в свою пользу: дала свой телефончик, сделала прозвон, не заплатила ни рубля из 500р за маршрутку, а потом заблокировала номер к черту. Надеюсь с ним не встретиться только на обратном пути.
И вот, понедельник, 28 марта, на улице моросит, меня наконец-то встречает Саида, Саида оказалась классной, не зря советовали. Так началось мое оседание в Новом Афоне. Первые пару дней прошли в прозябании и попытках согреться, на третий день я увидела солнце, море, водопад, заброшенную станцию, храм, потайную местную тропу, где покачалась на коре эвкалипта. Меня снабдили книжками, скоро тут совсем потеплеет и я смогу вязать и рисовать.
Подытоживание
24-31 марта, 8 дней.
1700 – блаблакар, 450 – автобус до Сочи, 18р – автобус до дома, 80р – автобус до Псоу, телефончик – маршрутка до НовоАфона, итого 2248 рублей. Надо срочно осваивать автостоп. <br />
Еда – чай в хостеле 30р, перекус в Пончиках – 180р, пирожок 40р, в НовоАфоне сгущенка 160р (литр), хлеб 21р, куры 150р. (Гречка, макароны, рис, сахар, соль, чай, сушеная клюква, кедровые орехи в шоколаде, козинак свои с собой). Итого 581р.
2829р за 8 дней.
Жильё – 0р, волонтерю по ремонту.
Ощущения: очень странные. На данный момент – вообще ничего, моральная усталость, эмоциональная обездвиженность, потеря ощущения себя, видимо в адаптации. В растерянности, что делать после Абхазии, ибо Абхазия маленькая, и как сказали знающие, маршруты, мне приглянувшиеся, сейчас занесены снегом, а иные тропы и вовсе к июлю откроются. Глубинная интуиция говорит, что если я хочу, то надо тогда двигать в Испанию, выучить там испанский, а потом двинуть в латину. Но возможно, сначала вернуться подработать. Но я отвлеклась.
В дороге меня нехило накрывало – как так, вот год или четыре сидела дома, пыталась учиться, смотрела сериалы, а теперь сижу который день в машине и смотрю как поля уносятся мимо. Со мной что-то происходит, вокруг что-то происходит, внутри невероятная радость, свобода, ощущение правильноти, постоянно приходится принимать решения и сталкиваться с миром, с жизнью. Помню, когда доехала до НовоАфоне и сидела в своей просторной комнате с винтажным трельяжем, думала – разве это похоже на мою жизнь? Разве такое может происходить со мной? Я сейчас проснусь.
Пока не проснулась. Эй, я сплю?