«Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибёшься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, ещё молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоём в свет.»
(Пушкин – брату)
* * *
Вот так и я намеревалась отнестись к наступающему году. Сколько можно уже ждать чудес, в самом деле, хватит, довольно.
Но тут кто-то обронил, что год будет високосный, и я сказала: «Блин». Облом. Когда наступает високосный, «от подарков не убежишь».
[Мне так тесно под зимним небом,
Что, надеясь поймать волну,
Я однажды выйду за хлебом
И случайно покину страну...]
Знакомый мем?
Вот и я вышла сегодня на радиорынок (чуть ли не в фартуке и тапочках для уборки) за своим переходником для новых наушников, чтобы спасти свой хикково-сериальчиковый НГ, и попала за тридевять земель в Клуб моржей. Слышала я о нём не раз, но по приезду в крохотную натопленную избушку где-то среди озёр и сосен в Серебряном Бору мою реплику мгновенно записали в местные анналы анекдотов: я до последнего думала, что увижу там тюленей с бивнями! Оказалось, мне предстоит нырять в прорубь. Естественно, я к такому повороту была не готова)))
Я лениво пыталась отвертеться отсутствием полотенца и плавательной одежды, но в итоге откуда-то достали чей-то забытый симпатичный купальник мне по размеру, так что пришлось начать обжариваться у печки – не зря же к моржам приехала, надо попробовать. Особенно хотелось досадить причитаниям матушки и приказам её этого не делать.
Мне не верилось, что я это делаю. Я выскользнула за дверь, готовая к тому, что сейчас поверну обратно, но тропическая жара стояла среди снега и льдов новогодней ночи, мне стало круто, и я, приободренная переменой минуса на плюс 15 градусов, пошла к ныряльщикам. Да, их была толпа.
Скинув шлёпок и попробовав ногой воду, я просто заорала и ушла нафиг.
Прошедши два шага, я справилась с своим «Господи, да я с ума сошла», зря ведь что ли приехала! И зашла в воду. Думала, буду заходить по сантиметру, как на море, но поняла, что не выдержу такого, и зашла вся сразу. Дыхание перехватило, натуральный шок, почти больно. Тело погрузилось в густую кашу из льдинок. Глядя на других, я думала, что раз зашла, то поплаваю, хотя бы пять секунд, но сразу поняла, что сил моих едва хватит на то, чтобы вытащить себя оттуда по заледеневшей лестнице. Вытащила. Полностью забыла, что всё это время мой дебют фиксировали на айфоны. Вырвала своё полотенце и потрусила в избушку. От ветра я буквально кожей почувствовала льдинки, защипавшие на ногах и бедрах. Но у двери снова стало тропически жарко, и я не могла себе отказать в том, чтобы, скрывшись от взоров, побыть ещё в купальнике среди снегов, и пока никто не видит, что-то там станцнула. В избушке от топящейся печи настигло реальное ощущение припекающего пляжа, кожа шла паром.
Предводитель моржей, мировой бодрый дед 80 лет, произнёс пылкую речь в адрес моего дебюта.
Под пять утра погружение состоялось повторно – «потому что фотки плохие вышли!». Бывалые моржи одобрительно загудели – растёт девочка. Только представьте себе, в проруби кто-то даже бомбочкой прыгал! Другие стояли вокруг и ничего так. Нормальный такой русский пляж. :))))) Для финиша захотелось только яркий коктейль в бокале с зонтиком.
Второе погружение не продлилось дольше ни на секунду, и принесло только ощущение усталости. Только позже, когда я уже ехала к метро, в одежде, я почувствовала эфемерную легкость, какого-то особого рода.
Мировой дед-предводитель произносил много напутственных речей, проделывал какие-то штуки с энергетикой через руки (чем изрядно меня заинтересовал, а когда он заявил, что у него прямая связь с космосом, я лишь мысленно хмыкнула, что у меня прямее)), а в конце даже почитал линии на моей руке, и я не пойму, то ли сказанное им было профессионально типично-размыто, то ли он мысли читал.
Вот такой високосный новый год. Говорят, озеро Бездонное, в котором была сия прорубь, раньше было серебряным рудником, оттуда и название.