• Авторизация


Введение в учение Фомы Аквинского 21-03-2017 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Запись лекции об итальянском «князе философов» и учителе церкви – Фоме Аквинском. Лекция проходила в киевском Институте Религиозных Наук св. Фомы Аквинского. Читает доктор философских наук – Андрей Баумейстер.

В первой вводной лекции вы узнаете в эпицентре каких интеллектуальных событий находился Фома Аквинский, как сильно Аристотель влиял на арабских средневековых интеллектуалов, и что в 13 веке западные философы взяли от арабов.




Запись второй лекции об учителе церкви – Фоме Аквинском, известном также, как Ангельский доктор. Лекция проходила в киевском Институте Религиозных Наук св. Фомы Аквинского. Читает доктор философских наук – Андрей Баумейстер.

Папа Бенедикт XVI, говорил: «Святой Фома прозван Ангельским доктором из-за его добродетелей, возвышенности мысли и чистоты жизни». Во второй вводной лекции вы ознакомитесь с характером и биографией св. Фомы: откуда он начал свой путь и какие препятствия возникли, при его решении стать монахом доминиканцем.


Для тех, кому интересна мысль Аквината. Третья лекция курса "Введения в философию Фомы Аквинского". Тема: вера и разум. Почему рационально допускать веру как один из способов познания? Что означает верить? Что такое вера? Для чего человеку необходима вера?



Четвертая лекция курса "Фома Аквинский: введение". Главные темы: природа и цель веры по Аквинату. Вера и естественное познание. Почему вера - необходимый аспект человеческого существования. Вера и созерцание. Аргументы в пользу рациональности христианской веры: Алвин Плантинга и Ричард Суинберн.



Пятая лекция из цикла "Введение в философию Фомы Аквинского". Тема - теория познания. Естественный свет. Особенности терминологии. Аристотелевская и августинианская традиции в эпистемологии Аквината.




Запись шестой вводной лекции об итальянском Учителе Церкви – Фоме Аквинском. Тема - продолжение теории познания. Аристотелевская и платоновская традиция в эпистемологии Аквината. Чтение 79 вопроса 1 тома Суммы Теологии (STh. q. 79, a,2) и фрагмента STh.1,q.84, a.1.



 

Для тех, кому интересна мысль Фомы Аквинского. На этот раз: философская теология и теология откровения, вопрос о цели человеческой жизни и о многом другом.




Завершение курса о философии Фомы Аквинского. Теология как наука. О важности системы в нашем познании мира. Действительно ли Аквинат виновен в секуляризации Запада. Несколько интеллектуальных медитаций...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Введение в учение Фомы Аквинского | Ирина_Арнюшкина - "Самое благородное применение человеческой мысли состоит в изучении творений Создателя" | Лента друзей Ирина_Арнюшкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»