[640x573]
«Мы с приятелем ехали в метро, когда он вдруг спросил меня, что я собираюсь делать, когда выйду на пенсию. Я призналась: хочу посмотреть, что получится, если я буду рисовать каждый день. И тогда он сказал: Сделай это сейчас, не жди, когда тебе будет 80. И не переживай, если не напишешь шедевр. Этот разговор перевернул мою жизнь».
[632x700]
Когда состоялся этот судьбоносный разговор в Токийском метро, Диане Абт было слегка за 60, и она вот уже семь лет жила в Японии. Больше 30 лет Диана проработала журналистом в крупных изданиях и на радио; все эти года она немного рисовала, занималась каллиграфией, но никогда не отдавалась этому занятию целиком. После того разговора она ушла из журналистики навсегда. Сейчас ей 75, она живет в Калифорнии и занимается тем, чем всю жизнь мечтала заниматься: искусством.
Когда в 2003 году Диана вернулась из Японии, она решила на год арендовать мастерскую в качестве эксперимента. Дома работать не хотелось — во-первых, была привычка каждый день ходить на работу, а во-вторых, если заниматься живописью профессионально, необходимо уединение. С тех пор прошло 13 лет, она по-прежнему в той маленькой студии.
[328x300]
«После того как я сняла студию, я пришла и рассказала обо всем своей маме. Ей тогда было уже 96 лет, и всю жизнь она занималась бизнесом. Мы сидела на кухне за столом, и я сказала: знаешь, мам, я решила бросить журналистику и стать художником. Но мне очень страшно. И она ответила: почему ты боишься? У тебя отлично получалось все, за что ты бралась в своей жизни».
Оказалось, что живопись как хобби и как профессия — это совершенно разные вещи. Диана поняла, что ей надо улучшить технику и научиться работать с разными материалами, и стала посещать мастер-классы. Оказавшись среди молодых художников с дипломами, сначала она чувствовала себя ужасно («Я ничего не знаю!»). Но вместо того, чтобы все бросить, в свободное от занятий время принялась за литературу по истории искусства.
Но техника, говорит Диана Абт, это не главное. «Чем дальше я работала, тем яснее становилось, что главное в творческом процессе — отдаваться ему целиком. Если не используешь все свои способности, опыт, знания, эмоции, ты работаешь не в полную силу».
Диана работает в смешанной технике — в ее картинах много элементов японской живописи и каллиграфии, которой она занималась в Японии почти 20 лет. Она выставляется в галереях и продает свои работы. Получается ли полностью себя содержать за счет искусства? Конечно, нет, отвечает она: у меня есть социальная пенсия, пенсия от журналистского профсоюза, и мой муж по-прежнему работает и зарабатывает. Я могу продать картину за 100 долларов, а могу за 1000, так что за год иногда удается заработать до 15 тысяч, но значительная часть этих денег уходит на аренду мастерской и материалы.
Гораздо больше значит удовольствие, которое получаешь от работы. «Я стала писать гораздо лучше, и это меня несказанно радует. Я расту, эволюционирую как художник. Иногда бывает трудно. Случаются периоды „творческого безделья“, когда во мне что-то зреет. Кажется, что я ничего не делаю, но работа идет внутри, и иногда это требует больше сил, чем стоять у холста с кистью в руке».
Советы Дианы Абт для тех, кто решил заняться искусством:
Возможно, вы самородок и у вас талант, но большинство художников, которым удается продать свои картины, где-то учились. Это может быть колледж, курсы или просто мастер-классы.
Будут затраты: на учебу, на материалы (например, холсты и масло стоят дороже, чем карандаш или темпера). Если вы решили не работать дома, придется тратить деньги на аренду студии. Диана живет в Калифорнии и тратит 900 долларов в месяц, но других местах, говорит она, это может быть значительно дешевле.
Продавать свои работы проще всего через интернет. Есть онлайн-галереи (Диана пользуется услугами UGallery), которые размещают, продвигают и продают работы, беря за это процент (UGallery, например, берет 50%). Но когда у вас появятся постоянные покупатели, вы сможете продавать свои работы напрямую, для этого хорошо иметь собственный сайт.http://www.dianeabt.com/work.html