[650x538]
Квас из плодов шиповника
500 г плодов шиповника
400 г сахара
20 г дрожжей
1 ломоть ржаного хлеба
5 л воды
Из плодов шиповника удалить косточки, мелко порубить их, растереть с сахаром и залить тёплой водой. В тёплой воде развести дрожжи и размочить ржаной хлеб, влить в настой шиповника и поставить на 6 часов в тёплое место для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить их и положить в тёплом месте еще на сутки для выдержки и дображивания. Потом следует хранить бутылки горизонтально в прохладном месте.
Квас медово - малиновый
500 г мёда
600 г малинового сока
10 г лимонной кислоты
30 г дрожжей
100 г изюма
4 л воды
В кастрюлю с горячей водой добавить мёд, малиновый сок и лимонную кислоту. Смесь размешать и охладить до 25 °С, добавить разведенные в тёплой воде дрожжи, изюм и поставить в тёплое место для брожения. Затем напиток процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки плотно закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания. Спустя сутки квас готов к употреблению.
Квас медовоё - яблочный
600 г мёда
1 л яблочного сока
30 г дрожжей
100 г изюма
3,5 л воды
В эмалированную кастрюлю с горячей водой добавить мёд и яблочный сок. Напиток охладить до 25 °С, положить в него изюм и разведенные в тёплой воде дрожжи. Затем поставить в тёплое место для брожения на 6 часов. Смесь процедить и перелить в бутылки, в которые предварительно положить изюм. Бутылки закупорить и положить в холодное место для выдержки и дображивания.
Квас вишневый
2 кг вишни
100 г изюма
250 г сахара
4 л воды
Ягоды вишни подавить с сахаром, слить сок в отдельную посуду. Всыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Готовую смесь процедить, добавить сок, полученный после отжима ягод, сахар и охладить до 25 °С. В охлажденную жидкость положить изюм и поставить её в тёплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить напиток в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки.
Квас сливовый
2 кг слив
300 г сахара
100 г изюма
4 л воды
Из слив удалить косточки, нарезать их, подавить с сахаром, слить образовавшийся сок в отдельную емкость. Залить ягоды водой и кипятить 5 минут. Процедить, добавить сок, полученный после отжима слив, сахар, изюм и поставить в тёплое место для брожения на 6 часов. Затем разлить квас в бутылки, добавив в каждую изюм, и положить в холодное место для выдержки и дображивания на сутки.
Квас с красной смородиной
2 л сока красной смородины
500 г мёда
50 г изюма
3 л воды
В горячей воде развести мёд, добавить изюм, влить сок красной смородины и поставить жидкость для брожения на 5 часов в тёплое место. Когда брожение закончится, осадок выпадет на дно, квас процедить, разлить в бутылки, закупорить их и оставить в прохладном месте на 10-30 дней для выдержки.
Квас коньячный
1 л земляничного сока
400 г сахара
200 г коньяка
100 г изюма
4 л воды
В кипяченую воду всыпать сахар, изюм, влить коньяк и земляничный сок. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Ёмкость (например, бутыль) следует заполнять не до конца, так как брожение будет бурным, с обильным выделением пены. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и положить в холодном месте для выдержки.
Квас медово - пряный
400 г мёда
1 л фруктового сока
30 г дрожжей
10 г лимонной кислоты
50 г изюма
пряности (корица, имбирь, хмель, кардамон, 5 бутонов гвоздики)
В кастрюлю влить воду и опустить в неё марлевый узелок с пряностями. Кипятить воду 5 минут на слабом огне, затем пряности удалить, добавить фруктовый сок и охладить до 30 °С. Затем добавить мёд, изюм и лимонную кислоту. Все размешать и влить разведенные в теплой воде дрожжи. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло процедить и разлить в бутылки, положив в каждую изюм. Бутылки закупорить и положить в прохладное место для выдержки и дображивания. Спустя 3 дня напиток готов к употреблению.
Квас морковный
2 кг моркови
600 г сахара
5 бутонов гвоздики
корица на кончике ножа
30 г дрожжей
ломоть ржаного хлеба
лимонная кислота или долька лимона
4 л воды
Морковь натереть на крупной тёрке, залить тёплой водой, добавить сахар, лимонную кислоту, пряности, хлеб, разведенные в тёплой воде дрожжи. Все перемешать и оставить на 12 часов в тёплом месте для брожения. Затем процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Бутылки положить в холодном месте для выдержки и дображивания.
Морс смородиновый
2 стакана чёрной смородины
1 стакан сахара
1 л воды
С помощью соковыжималки получить сок из ягод чёрной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар.
Морс клюквенный
2 стакана клюквы
1 стакан сахара
1 л воды
С помощью соковыжималки получить сок клюквы, добавить сахар и кипяченую воду.
Морс можно готовить из любых ягод, принцип приготовления одинаковый.И пусть вас не мучает жажда))