• Авторизация


Постные рецепты. Великий пост 18-03-2013 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.

Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. 


Праздничные дни Великого поста:
7 апреля 2013г. - Благовещение Пресвятой Богородицы
27 апреля 2013г. - Лазарева суббота
28 апреля 2013г. - Вербное воскресенье
5 мая 2013г. - Воскресение Христово. 

 

МАРТ 2013г.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
18 (1) 19 (1) 20 (2) 21 (2) 22 (2) 23 (3) 24 (3)
25 (2) 26 (2) 27 (2) 28 (2) 29 (2) 30 (3) 31 (3)

АПРЕЛЬ 2013г.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 (2) 2 (2) 3 (2) 4 (2) 5 (2) 6 (3) 7 (4)
8 (2) 9 (2) 10 (2) 11 (2) 12 (2) 13 (3) 14 (3)
15 (2) 16 (2) 17 (2) 18 (2) 19 (2) 20 (3) 21 (3)
22 (2) 23 (2) 24 (2) 25 (2) 26 (2) 27 (4) 28 (4)
29 (2) 30 (2)          

МАЙ 2013г.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 (2) 2 (2) 3 (1) 4 (1) 5

Цифры в скобках - степени воздержания, предписанные монастырским уставом.
1 - высшая степень поста: предписывается полное воздержание от пищи.
2 - вторая степень поста: растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
3 - третья степень поста: разрешено употребление сваренной растительной пищи, с маслом, дважды в день.
4 - легчайшая степень поста: к третьей степени добавляется употребление рыбы. Разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, вино и растительное масло.

Для мирян пост более облегчён.
1 и 2 день Великого поста (18 и 19 марта 2013г) - строгий пост и воздержание от пищи.
среды и пятницы - сухоядение: приём пищи без растительного масла.
Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.
остальные дни - разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.
последние 2 дня Великого поста (3 и 4 мая 2013г) - сухоядение (4 мая по возможности - отказ от пищи).

Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.


Пост - это особенное время воздержания и молитвы.
Православные христиане стараются усугубить своё молитвенное правило, по возможности часто бывать в Божьем храме, меньше думать о мирском.
Все помышления, весь ритм жизни и весь семейный уклад делаются всё строже и воздержаннее.
Ограничение в пище это один из вспомогательных видов воздержания, обязательный наряду с другими в течении поста.
Святой Церковью установлены четыре многодневных поста - Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский.

"Говение по уставу Православной Церкви не бывает и не может быть без молитвы. Говение без молитвы есть оскорбление Бога."
Протоирей Г.Дебольский

Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..."
Прп. авва Дорофей

http://www.good-cook.ru/post/index.shtml

 

РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

САЛАТЫ

Капуста свежая с маслом

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капуста квашеная с яблоками

Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.

350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп рисовый

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.

Суп овсяный (без масла)

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.

1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, жареный с чесноком

Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.

1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.

Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжари-вания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

ВЫПЕЧКА

Блины гречневые

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Оладьи с яблоками

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.
Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.

НАПИТКИ

Сбитень горячий

В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Сбитень медовый

Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.

http://www.zavet.ru/a/post_1016184304.html

 

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. 

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. 
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. 

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). 
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). 
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). 
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). 
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). 

Особые дни: 
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. 
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. 
Средокрестная среда – можно вино. 
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. 
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. 

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) 
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. 
Великий Четверг – можно вино, постное масло. 
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. 
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. 
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
 
 
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ 

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ 
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ 
(молитва для похудения) 
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 

Традиционная благодарственная фраза: 
«Ангела вам за трапезу!»
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные рецепты. Великий пост | katemalvin - Kate Mac Malvin | Лента друзей katemalvin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»