Это цитата сообщения
ТАТА_007 Оригинальное сообщениеСумка для путешествий, он же саквояж)). Вариант первый. Мастер-класс.
Обожаю! Для человеческой жизни вещь малопрактичная, очень уж некомпактный. Но как смотрится! И так как куклы, создания эфемерные и все из себя не от мира сего, то практичность для них не столь уж важна. И саквояж им вполне в тему. Туда запросто поместится запасной комплект одежды, книжка, конфетка, тапочки и масса других интересных и не очень вещей.
Украсит любую фотосессию да и просто порадует, как радует любая вещь, сделанная своими руками.
[640x480]
Приступим?
Я предлагаю два варианта - посложнее и попроще. Смотрятся оба неплохо. Собственно сложность первого варианта заключается исключительно в том, что надо шить. А точнее строчить на машинке, что с кожей не всегда так уж запросто.
Многие же моменты и для первого и для второго варианта общие, а многие легко можно менять. Главное - принцип. Как вы уже наверное знаете, я не делаю выкроек. Вещи я очень редко повторяю а проектировать выкройку, чтобы один раз ей воспользоваться? Очень уж лень.
Сразу хочу извиниться за крайне негламурный стол. Он у меня большой и я просто перемещаюсь вдоль с испачканной клеем части к части, где клей уже высох ) Моя золотая мечта - мастерская как из журнала, чтобы все по одинаковым коробочкам, чтобы все свелое и глянцево чистое. Но на практике... на практике мне до этого далеко ) Поэтому фон у мастер класса рабочий )
Основа
Первое, чем отличается дорожный баул - это узнаваемой формой. Эдакой пузатостью. Конечно, бывают саквояжи и мягкие и даже почти плоские. Но классика жанра - это все таки приличной упитанности сак. А значит нам нужна жесткая либо полужесткая основа, которая и придаст вещи нужные очертания.
Собственно, самое простое - это найти нечто картонное (к пластику ничего не клеится толком), подходящее по форме. У меня нашлась коробка из под виски. Но она быстро кончилась.
[640x480]
Если у вас много таких коробок, то пару абзацев можете смело пропустить. Но если с коробками не так чтобы... то есть дешевый хотя и не быстрый способ сделать основую совершенно любой формы. Потребуется бинт (марля), самозастывающий пластик (можно папье маше), клей ПВА и нечто, примерно похожее по форме на наш будущий саквояж. Флакон от одеколона, необычной формы бутылка... банка, ваза, все что угодно. Вещь не испортится при условии что она не боится воды. У меня нашелся пластиковый флакон из под средства для волос.
Из пластика готовим шликер констистенции сметаны. Для этого крошим кусок на кусочки и заливаем водой так чтобы она чуть покрывала всю массу. Оставляем на несколько часов и потом процеживаем через мелкое сито.
[640x480]
Полученную не побоюсь сказать жижу смешиваем с ПВА в пропорции один к двум, где одна часть ПВА и две шликера.
[640x480]
Бинт (марлю) мочим водой, оборачиваем вокруг флакона (к пластмассе этот состав не липнет) и кисточкой промозываем намешанной субстанцией.
Пока не высохло, аккуратно разрезаем по бокам. Вот так.
[640x480]
После того как слой высохнет, наносим второй. И так раз семь- восемь. Да, не то чтобы сильно захватывающий процесс. Но зато просто. Сохнет каждый слой часа три. Если положить в духовку градусов на 70, то полчаса. После того как положим последний слой (должно получиться около полутора милиметров толщины), сушим сутки. Именно за сутки пва полностью полимеризуется.
Итог наших страданий - ровные хорошенькие детали. Снимаются с заготовки они довольно просто - надо лишь аккуратно по всему периметру поддеть чем то острым. Плюс за счет пва состав в сухом виде обладает некоторой гибкостью. Но все таки снимайте аккуратно, во избежание... Режется обычными ножницами. Легко!
[640x480]
Вот. Эта часть общая для любого способа, которым бы вы не взялись изготавливать саквояж.
Дальше пойдут нюансы. Но прежде напомню - кожу перед склеиванием обязательно зачищаем. Гладкий картон тоже. После зачищения кожу обезжириваем ( например, ацетоном). Тогда клеится хорошо и прочно. Проверено.
Саквояж раз! :)
1.
[640x480] 2.
[640x480]
Вот такой саквояж требует некоторых навыков шитья. Если есть хотя бы небольшие - проблемы не будет.
Сначала вырезаем детали основы и шкурим их, так чтобы они стали шершавыми. Все шершавое склеивается лучше, чем все гладкое.
[640x480]
Длина и ширина на усмотрение. Но деталей три и две из них выпуклые, а одна (дно) плоская.
Нам потребуется выкроить три детали. Одну длинную, которая станет днищем в внешними (фасадными стенками) и две боковушки. Да, кожу берем тонкую, это понятно. У меня бежевая замша для изготовление одежды для основы и коричневая кожа для отделки.
Длинную деталь кроим по ширине саквояжа плюс припуски. Удобно ориентироваться на уже вырезанные детали основы. В длинну она будет составлять три наших картонки, положенные в ряд. Но лучше отрезать чуть с запасом.
[640x480]
Боковушки выкраиваем вот так. Прикладываем ребром дно и фасадну часть и следим, чтобы углы прилегания двух этих деталей были тупыми. Иначе сумка у вас просто не раскроется потом должным образом.
[640x480]
Далее сострачиваем детали в три захода. Сначала плоскую нижнюю часть.
[640x480]
Потом две боковинки, подрезая уголки.
[640x480]1.
[640x480]
Теперь вторую деталь, следя за тем, чтобы середина нижнего края совпала с центром.
[640x480]
Один край шва обрезаем совсем коротко, второй чуть подлиннее и приклеиваем шов вот таким образом (ПВА)
Получается примерно вот так. Эта часть остается внутри вообще под подкладкой, так что следы клея тут в целом простительны.
[640x480]
Теперь, используя для выкраивания все те же заготовки основы, кроим подкладку. Если хотим карманчик, пристрачиваем его до того, как начнем сострачивать детали.
[640x480]
Внутрненний шов лучше обработать. Аккуратнее будет и не поползет.
[640x480]
Время вклеить жесткую основу внутрь сумки. Сначала дно. Если чуть промахнулись с размером - не страшно. Детали основы можно и скорректировать. Я лично миллиметра на три промахнулась.
[640x480]
Потом клеим выпуклые части. Если клеите к картону, то опять же ПВА, если к заготовкам из пластика, то горячим пистолетам удобнее - лучше держится.
[640x480]
Обрезаем излишки
[640x480]
Встраиваем внутрь подкладку. Сначала примеряем ее поверх сумки, подравниваем. Потом вклеиваем с помощью пистолета. Для сочетания кожа ткань, пластик ткань, горячий клей предпочтительнее. Не перебарщивайте только, иначе после высыхания останутся грубые плюхи.
[640x480]
Край боковин можно оклеить тонкой полоской кожи, вот так.
[640x480]
Тогда сгиб будет в готовом виде смотреться более стильно и законченно.
[480x640]
Застежка у нас будет на жесткой основе. В этом нам помогут палочки, выдернутые из салфетки для суши. Годятся любые нужного диаметра. Берем полоску кожу и вклеиваем палочку внутрь. Края должны оставаться свободными.
Эти края мы помтом приклеим снаружи и внутри и получится вот так
[640x480]
Теперь очередь ручек и ремешков. Ручки мягкие тоже круглые. Для их изготовления я взяла вощеный жгут.
[640x480]
Который так же вклеила внутрь, формируя по ходу дела полууокружность. Излишки снизу обрезала маникюрными полукруглыми ножницами
[640x480]1.
[640x480]
Приклеиваем их сначала к сумке и потом сверху дополнительно закрепим их круглыми детальками.
2.
[640x480]
Ремешки - это совсем просто. Но если коротко, то вот такие заготовки нам нужны. С одной стороны они крепятся стационарно, то есть приклеиваются наглухо. С другой продеваются в петельки.
4.
[640x480] 5.
[640x480]
Застегивается сумка с помощью магнитов. Если нет под рукой магнитов, то можно застегивать только с помощью ремешков, сделав петли более тугими. Но в принципе стоит один раз не полениться и заказать плоские круглые магнитики (их сейчас валом) и потом не знать горя.
5.
[640x480]
По желанию можно протонировать и пройтись пирографом. Но к моменту изготовлени этой сумки пирограф у меня навернулся. И поэтому покажу другую, где он еще работал.
6.
[640x480]
В качестве мимимишного штриха, делаем маленькую визитницу, чтобы багаж даже в случае потери нашел своего владельца )
Первая сумка готова.
На очереди вторая.
Этот способ более простой и не требует шитья.
http://doll-art-bjd.livejournal.com/139437.html