[640x427]
Для приготовления 1 большого* пирога нам потребуются:
• 1 порция сладкого песочного теста;
• 250 г творога;
• 250 г маскарпоне;
• 200 г жирной сметаны;
• 2 желтка;
• 4 белка;
• 60 г муки;
• 100 г сахара + 200 г для ягодного соуса;
• 300 г брусники.
* Пирог диаметром 25-30 см.
[640x427]
1. Выстилаем дно раъемной формы пекарской бумагой. Обычную форму (если используется не разъемная) смазываем маслом. Раскатываем песочное тесто. Примеряем его к форме (я положила форму сверху, обвела ножом по контуру, удалила излишки). Выкладываем тесто в форму. Убираем в холодильник не менее, чем не 30 минут.
[640x427]
2. Тем временем готовим начинку. Желтки растираем с сахаром. Добавляем сметану, творог и маскарпоне. Тщательно размешиваем, стремимся к однородности.
[640x427]
3. Добавляем муку. Это важный момент. Если ее не положить, то начинка получится слишком воздушной и нежной, это будет в буквальном смысле суфле и мы не сможем аккуратно разрезать готовый пирог. Если же муки положить больше, то начинка потеряет нежность, станет излишне плотной.
[640x427]
4. Тщательно перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса.
[640x427]
5. Белки взбиваем до плотной устойчивой пены. Порциями (за 3-4 подхода) аккуратно вводим их (а не наоборот) в творожную массу. Лучше всего это делать силиконовой лопаточкой, совершая движения по кругу (краям) миски, сдвигаясь к центру. Если на этом этапе поторопиться, то мы потеряем нежную консистенцию нашей начинки.
[640x427]
6. Достаем из холодильника наш песочный корж, выливаем на него начинку. Аккуратно покачиваем форму из стороны в сторону, чтобы начинка легла ровно. Сильно трясти не нужно - опять рискуем потерять воздушную консистенцию начинки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25-35 минут. Чем шире форма и, соответственно, тоньше слой начинки, тем меньше времени выпекать.
[640x427]
7. Пока пирог печется, готовим соус. Бруснику засыпаем 200 г сахара, заливаем 200 мл воды. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку. Варим на медленном огне 5 минут. Охлаждаем соус (хотя вкусно и когда теплый соус, но холодный пирог).
[640x427]
8. Достаем готовый пирог из духовки. Сразу из духовки он будет довольно высоким, возможно даже с небольшой горочкой по центру. На пироге могут быть небольшие трещинки. Проверять готовность пирога деревянной шпажкой смысла нет - на нее все равно налипнет начинка и это нормально. Кроме того, сама начинка может немного пружинить и казаться непропеченой. Это тоже нормально. Остужаем пирог.
[640x427]
9. Когда пирог остынет, он заметно осядет, оставив высокими лишь бортики. Трещинки на нем могут увеличиться.
[640x427]
Подаем пирог, полив ягодным соусом каждый кусочек. Сам пирог поливать соусом не надо, так как начинка быстро впитывает в себя ягодный сироп.
[640x427]
Серия сообщений "Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье ":тесто,торт,кекс,печеньеЧасть 1 - Из детства Хворост
Часть 2 - Шарлотка
...
Часть 39 - Быстрые булочки
Часть 40 - Пирог Фруктово - ягодный
Часть 41 - Тающий пирог -пирог суфле с брусничным соусом