• Авторизация


Кулон "Очарование осени". МК Тани Мерсон 27-06-2015 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Спасибо автору!))) Кулон "Очарование осени". МК Тани Мерсон

[показать]

Как напоминание о прекрасной осенней поре, предлагаю сегодня сделать вот такую вот подвеску в виде листика "Очарование осени" в технике wire wrap :)

1. Для работы нам понадобятся:

- собственно медная проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см), 1 мм (ок. 50-60 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);

- бусины, которыми мы будем украшать нашу подвеску — у меня это дымчатый кварц, гранат и мелкие медные бусинки;

- инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, плоскогубцы, надфили, молоток, наковальня (у меня функции наковальни исполняет гиря, в кадр не вошла :)

- газовая горелка (можно обойтись без нее);

- лимонная кислота (для отбеливания проволоки);

- серная печень для патинирования;

- полировальные подушечки и Антицарапин (либо другое средство) для полировки.

[показать]

2. Начинаем работу с подготовки эскиза. У меня эскиз носит самый общий характер, буквально контур изделия, узоры же люблю делать свободно — так, как ложится проволока.

[показать]

3. Берем отрезки проволоки диаметром 1,8 и 1,2 мм и отжигаем с помощью горелки или на газовой плите для придания проволоке мягкости. Отжигаемое место раскаляется докрасна, после охлаждения проволока чернеет. Следите, чтобы не было зеленого пламени и зеленых искорок — это знак того, что проволока пережигается и может стать хрупкой (касается в большей степени меньших диаметров, толстую проволоку трудно пережечь).

[показать]

4. Берем отрезок проволоки 1,8 мм и формируем из него контур нашего листика согласно эскизу. Это можно и предпочтительнее делать руками, проволока мягкая и линии получаются более плавными. При необходимости можно помогать инструментами. На месте черенка у листика делаем длинную загогулину, из нее будем делать держатель для цепочки. Откусываем бокорезами лишние кончики проволоки. Обрабатываем концы проволоки надфилями, делая их округлыми и неострыми.

[показать]

5. Отбиваем наш контур на наковальне, так он становится жестким и будет хорошо держать форму. Черенок не трогаем, нам его еще сгибать :)

[показать]

6. Загибаем назад наш черенок, формируя держатель. Если он стал твердым и плохо сгибается, можно еще раз отжечь его на плите и согнуть после отжига.

[показать]

7. Начинаем формировать внутренние узоры нашего листика. Примеряем, где будут располагаться бусины. Берем проволоку 1,2 мм, уже предварительно отожженную, середину отрезка прикладываем к серединке листика. На этом эскиз заканчивается, и начинается свободный полет фантазии :)

[показать]

8. Крутим нашу проволоку, формируя узоры, оборачивая бусины. Слушаем проволоку, она в большинстве случаев диктует, как ее положить :) Работаем руками, лишь при необходимости помогая себе инструментами. Я люблю ассиметричные вещи, поэтому основная часть проволоки ляжет на правой стороне листика, левая же останется более свободной, воздушной. Чтобы удобнее было крутить проволоку и она не съезжала, можно ее в местах соединения с контуром закрепить временными тонкими проволочками.

[показать]

9. Закрутили весь кусок проволоки 1,2 мм. На данном этапе я пока решила, что хватит внутренних узоров.

[показать]

10. Формируем на концах проволоки шарики с помощью газовой горелки. Не буду останавливаться на этом процессе подробно, на эту тему в сети есть отдельные уроки. Если нет горелки, не беда, можно обойтись без шариков, достаточно аккуратно обточить концы проволоки надфилями, можно слегка отбить.

[показать]

11. Перед тем, как приступать к обмотке, отбеливаем нашу заготовку в растворе лимонной кислоты (в кипящую воду добавляем 1-2 чайной ложки лимонки и опускаем заготовку). Необязательно держать воду все время в кипящем состоянии, можно выключить огонь и пусть заготовка лежит в горячей воде. Обычно за полчаса заготовка отбеливается полностью. Если остаются красноватые пятна на проволоке, как у меня на фото, пусть полежит подольше, сойти должны все пятна. Воду при этом можно снова подогреть.

[показать]

12. Получаем вот такую совершенно чистенькую заготовку, берем самую тонкую проволоку 0,3-0,4 мм и прикидываем, где и что мы будем ею обматывать. Рекомендуется это делать в местах соединения и пересечения разных провололок, прикрепляем, конечно, бусины, ну и про декоративную обмотку не забываем.

[показать]

13. Обматываем держатель — один виток вокруг левой стороны, переносим проволочку из-под левой на правую сторону, один виток вокруг правой, переносим проволочку из-под правой на левую, один виток вокруг левой и т.д. Тут следим за тем, чтобы после обмотки в уменьшившийся диаметр держателя пролезла планируемая цепочка. Обматывать можно не весь держатель, оставить верх "голым", можно его вобще не обматывать :)

[показать]

14. Во время обмотки аккуратно поджимаем витки друг к другу, чтобы получилось плотно. Делать это можно ногтями (не рекомендуется :)) или достаточно толстой и прочной иголкой (рекомендуется :)). После окончания обмотки отрезаем проволочку как можно более близко к поверхности и аккуратно прижимаем кончик утконосами.

[показать]

15. Далее берем еще один кусок тонкой проволоки и обматываем левую часть листика — два витка вокруг внешней проволоки, два витка вокруг и внешней, и внутренней проволоки. 

[показать]

16. Приматываем первую бусинку и от нее ведем обмотку дальше. Не спешите обрезать концы тонких проволочек, они еще могут пригодиться.

[показать]

17. Обматываем дальше. 

[показать]

18. Прикрепляем бусины граната и мелкие медные бусинки.

[показать]

19. Тут, посмотрев на будущий листик, я решила, что все-таки пустовато он выглядит. Беру проволоку 1 мм диаметром и добавляю новые витки к уже существующим узорам. На фото новая деталька отмечена красными стрелочками.

[показать]

20. Чтобы сделать шарики на концах проволоки либо обработать их иным способом, аккуратненько отгибаем завитушки на концах и извлекаем детальку из общего узора. После работы с горелкой проволока почернеет, отбеливаем ее в лимонке. 

[показать]

21. Затем аккуратно вставляем деталь назад. Тут важно не забыть, как оно было задумано, иначе деталь может не встать на место. Если такое бывает, может помочь предварительное фотографирование, например, на планшет, и потом по фото легко восстановить, куда какие загогулины должны попасть :)

[показать]

22. Продолжаем обмотку уже с учетом новой детали. Вставляем бусину в подготовленное для нее место.

[показать]

23. Последние штрихи в виде еще нескольких маленьких медных бусинок — и вот что получаем в итоге :)

[показать]

24. Наша подвеска будет висеть на цепочке, цепочка требует застежки. Крутим с помощью круглогубцев вот такие загогулинки: крючок и петелька, в которую он будет вставляться.

[показать]

25. Приступаем к патинированию. Есть много разных способов это делать, я патинирую готовым раствором серной печени. Его можно изготовить в домашних условиях, но это способ для тех, кому в детстве уроков химии не хватило :) Мне удалось добыть готовый, чему я безмерно рада. В горячую воду добавляем буквально пару капель серной печени, получаем вот такой желтенький раствор с едва уловимым запахом тухлых яиц :) Опускаем нашу подвеску и детали застежки. Чем горячее вода, тем быстрее идет реакция, если не хотите патинировать прям до черноты, процесс надо контролировать, это дело буквально нескольких минут.

[показать]

26. После реакции мы видим, что заготовка наша почернела, жидкость побледнела — все, можно доставать. Промываем заготовку в воде с мылом или средством для мытья посуды. Просушиваем.

[показать]

27. Приступаем к полировке. Я сначала прохожусь полировальной подушечкой. Удобная штука. Просто трешь ею, и патина снимается. 

[показать]

28. Для придания блеска и снятия остатков патины, проходимся по выступающим частям Антицарапином. Антицарапин был найден в отделе для автолюбителей, у них там еще много всяких кремиков для наполировывания своих любимых машинок :) Для рукодельников на всяких авторынках тоже можно найти много интересных штук.  Наносим крем на тряпочку, которую не жалко, размазываем, чтобы он не застревал между проволочками обмотки, и полируем нашу подвеску — трем-натираем выпуклые части и везде, куда тряпочка пролазит. После полировки промываем еще раз подвеску в мыльной воде, можно потереть зубной щеткой, чтобы удалить остатки крема, сушим. Лакируем по желанию. Можно оставить чистую медь, она полезна для организма. В этом случае изделие будет окисляться и темнеть быстрее, но блеск можно восстановить, аккуратно потерев подвеску мягкой тряпочкой, например, бархатной или замшевой. Под лаком медь тоже темнеет, блеск восстанавливается аналогичным способом. 

[показать]

29. Продеваем цепочку, крепим застежку, получаем в итоге вот такую красоту, носим и радуемся :)

[показать]

P.S. Это мой первый мастер-класс, волнуюсь очень :) Надеюсь, что он будет полезен всем интересующимся wire wrap. Если остались вопросы, с удовольствием на все отвечу! Спасибо за внимание!

Автор и источник мк Таня Мерсон ( Wire Wrap)

 
Материалы:  
медь, медная проволока, медь патинированная, дымчатый кварц, гранат, медные бусины, wire wrap, круглогубцы, утконосы, бокорезы, горелка, надфиль, молоток

Серия сообщений "Wire Wrap":
Часть 1 - Украшения из проволоки (Wire Wrap) Натальи Олейник
Часть 2 - Кольчужно-паутинковая ювелирка Ксении Вохменцевой
...
Часть 33 - Применение проволоки в украшениях
Часть 34 - Комплект "Море"
Часть 35 - Кулон "Очарование осени". МК Тани Мерсон
Часть 36 - Как сделать застежку-тогл. Автор мк SharkOffArt
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулон "Очарование осени". МК Тани Мерсон | Grey_pebble - Just give me a reason, some kind of sign. I"ll need a miracle to help me this time.. | Лента друзей Grey_pebble / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»