Нам понадобится
хлеб ржаной - половина буханки (6-7 ломтиков)
сахар - 250 грамм
изюм 10 шт
дрожжи сухие 0.5 чайной ложки
листья черной смородины
банка стеклянная 5 литровая
Способ приготовления
-хлебушек сушим в духовке до румяного цвета, но не до черного - чем чернее сухарики, тем горьчее квас
-сухарики кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка - оставляем до полного остывания
-через марлечку перецеживаем жидкость, сливаем в банку
-хлебушек снова заливаем 2 литрами кипятка, через пару часов сцеживаем
- в банку добавляем 250 г сахара, 4 листика смородины, изюмки и дрожии, перемешиваем, доливаем воды до плечиков банки, накрывает марлечкой и оставляем для брожения на 8-10 часов.
- готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем изюминку и ставим в холодильник или подвал.
Размокшие сухарики модно хранить в холодильнике не дольше недели, использовать для следующего приготовления кваса можно добавив 3-4 новых сухарика.