http://vredinfo.ru/plesen/chto-delat-esli-solenye-griby-zaplesneveli
Причины появления плесени
Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:
-
не стерилизованная тара;
-
несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
-
ошибки в рецептуре, например, мало соли;
-
недостаточное количество жидкости.
Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.
Что делать, если плесень уже появилась. Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:
-
Выяснить степень поражения.
-
Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
-
Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
-
Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
-
Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
-
Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
-
Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
-
снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
-
налить чистой воды и снова слить;
-
обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
-
налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.
Подробнее: http://vredinfo.ru/plesen/chto-delat-esli-solenye-griby-zaplesneveli
Подробнее: http://vredinfo.ru/plesen/chto-delat-esli-solenye-griby-zaplesneveli
Подробнее: http://vredinfo.ru/plesen/chto-delat-esli-solenye-griby-zaplesneveli