Истинными создателями ликера лимончелло считают себя предки жителей разных территорий: острова Капри, городовАмальфи и Сорренто. Самое анекдотичное — каждая из трех народностей испытывает гордость от того, что именно она имеет свой уникальный рецепт лимонного напитка, полученного от собственных предков.
Одна из захватывающих легенд, которая рассказывает о создании ликера лимончелло, существует на небольшом острове суши Капри, расположенном в Неаполитанском заливе. Местные жители рассказывают, что в давние времена на острове проживала итальянская семья Массимо Канале, который в 1988 году зарегистрировал марку Limoncello. Его прабабушка Мария Антония Фараче, выращивавшая в своем прекрасном саду апельсины и лимоны, создала рецепт вкусного и уникального напитка. В 1900-х годах этот ликер подавал в своем ресторане внук создательницы. А через некоторое время к Массимо Канале по наследству перешел рецепт лимончелло, созданный старушкой.
В Амальфи и Сорренто существуют свои легенды о создании желтого ликера. Жители побережья рассказывают, что большие семьи из Сорренто в начале XIX века никогда не забывали подать гостям стаканчик ликера лимончелло, который был приготовлен по стандартному рецепту. А в Амальфи существует предание, что в давние времена, едва ли не тогда, когда в городе начали выращивать лимонные сады, началось и производство солнечноголимонного напитка.
Лимончелло в Италии готовят везде, а те, кто ушел от борьбы за право называться создателями рецепта ликера, поговаривают, что с самого начала его делали бедные рыбаки и крестьяне, чтобы окончательно не замерзнуть морозным утром. Существует еще одна гипотеза, что ликер лимончелло делали в монастыре. Конечно, это довольно дерзко. Кто поверит, что монахи в перерывах между молитвами создавали ликер? «Свежо предание, — как говорится, — но верится с трудом».
По-видимому, правду о создании ликера Лимончелло мы уже никогда не узнаем. Одно точно известно: уникальный желтый ликер покоряет рынки всего мира. Бутылки этого лимонного напитка можно найти в барах жителей Европы и Азии, Америки и Австралии.
Несколько интересных фактов о ликере лимончелло.
Ароматный итальянский ликер, который известен во всем мире, производится из лимонов, произрастающий на острове Сорренто. Чтобы его сделать, в спирте вымачивают цедру в течение 3 месяцев, затем смешивают с сиропом.
Существует интересная история. В ней рассказывается о том, что идея о выпуске ликера лимончелло пришла в голову итальянцу Серджио Масса после того, как он услышал от местных фермеров жалобы на плохую торговлю лимонами. Это было очевидно, ведь на солнечном Сорренто ароматные лимоны растут круглый год, и фермеры выращивают фруктов значительно больше, чем могут реализовать. Серджио догадался, что избыток лимонов можно использовать в виноделии. Объединившись с братом Стефано, в 1991 году основал компанию Villa Massa по производству великолепного ликера лимончелло.
Итальянцы уделяют огромное внимание созданию любимоголимонного напитка. Не каждый лимон удостаивается чести стать частью ликера. Для его производства используются только фрукты сорта Овал Сорренто, в кожуре которых очень много эфирных масел.
Если вам доведется побывать в Италии, обратите внимание, как правильно пить ликер лимончелло. Пожалуйста, не смейтесь, если увидите, как жители Италии кладут маленькие ликерные рюмочки в морозилку. На родине лимончелло напиток пьют исключительно из замороженных рюмок, покрытых тонким слоем льда.
Комедийный актер Дэнни де Вито является известным поклонником этого лимонного напитка. Он открыл свой ресторан в штате Флорида, где подается потрясающий Limoncello. Актер как-то признался, что идея создания бренда ему пришла в голову после того, как они с другом и коллегой Джорджем Клуни дегустировали ликер лимончелло. «Веселая ночь» не прошла даром – утром де Вито явился на телевизионное шоу в изрядно помятом виде. Денни решил сделать капитал на производстве ликера и не прогадал. Данный эпизод явился сильным толчком для распространения лимончелло и увеличения его продаж в Америке на 20%.
Рекламируя свой лимонный напиток, на одном из телешоу балагур де Вито сел на колени к одной интересной дамочке со словами: «Я знаю, что во всем виноваты эти последние семь порций лимончелло!» Звезда экрана нашел еще один источник вдохновения.
Лимонный напиток очень полезен. Он стимулирует пищеварение, а благодаря лимонам, в которых много витамина С, ликер лимончелло считается лекарством от простудных заболеваний.
Родной брат лимонного ликера — аранчелло
В Италии, кроме ликера лимончелло, готовят ликер из апельсинов – аранчелло. Он имеет гармоничный вкус и свежий дразнящий аромат. Чтобы приготовить этот ликер, используют ароматную корочку апельсина. Фрукты очищают вручную, чтобы в напиток не попала белая часть корки (находится под цедрой), которая может придать ликеру горький вкус.
Ликер из апельсинов подают со льдом в предварительно охлажденных ликерных рюмках, как дижестив или дополнение к салату из фруктов (мачедония) либо мороженому. Очень хорош аранчелло для приготовления коктейлей.
На первый взгляд может показаться, что способ приготовленияликера лимончелло довольно прост. Однако это мнение ошибочное. Итальянцы уделяют много внимания каждому этапу изготовления лимонного напитка. Интересно, что для его производства используются только лимоны определенного сорта — Овал Сорренто.
Собранные в полдень фрукты моются теплой чистой водой, затем тонким слоем с них снимается цедра (важное условие, чтобы белая мякоть не попала туда). Все это делается при помощи специальных механизмов. Затем, в течение 5 дней лимоны настаиваются в спирте, после чего туда добавляют сахар и очищенную воду. Все содержимое превращается в эмульгаторе в однородную настойку, фильтруется и проходит лабораторный анализ. Затем этотлимонный напиток помещается в бутылки.
Существует крем-ликер и ликер лимончелло классический. Вода, которая используется для приготовления лимончелло, в крем-ликере заменяется молоком. Помимо этого в рецепт ликеравходят спирт высшего качества и сахар.
Крепость лимончелло — от 30 до 43%
Несколько рецептов ликера лимончелло для домашнего приготовления.
Сейчас появилось много энтузиастов, которые успешно изготавливают лимонный напиток в домашних условиях. Соотношение ингредиентов и время приготовления напитка могут различаться в зависимости от местности, где его готовят. Традиционно ликер лимончелло готовится в течение 90 суток, однако в домашних условиях время изготовления обычно сокращается до 15 дней.
Существует достаточно большое количество рецептов лимончелло
Домашний рецепт ликер лимончелло
8 – 10 лимонов. Необходима только желтая часть лимонной кожуры (цедра), не менее 150 г. Кожуру с лимона хорошо срезать ножом для чистки картофеля. Цедру измельчить. Если несколько лимонов взять зеленого цвета, то напиток получится с зеленоватым оттенком.
600 г спирта заливают цедру. Смесь настаивают от 5- 7 дней, она должна быть герметично закрыта. Получившуюся настойку нужно отфильтровать и перелить в чистую посуду.
500 г сахара размешать в 700 г воды и сварить сироп. Остудить его и тщательно перемешать с настойкой. Разлить в бутылки, закупорить и в течение 5 – 7 дней настоять. После этого домашний лимонный ликер лимочелло будет готов к употреблению.
Лимонный напиток подается в охлажденных рюмках и хранится в холодильнике.
Кремовый ликер лимончелло
Этот вариант более сладкий и мягкий на вкус, готовится из таких ингредиентов:
Так же, как и в предыдущем варианте лимонного напитка, спирт можно заменить водкой (0,7л).
Технология приготовления крема-ликера лимончелло такая:
Для приготовления коктейлей часто используют лимончелло. Вот рецепты некоторых из них:
Рецепт глинтвейн с ликером лимончелло.
40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина смешать. Добавить в смесь 4 чайные ложки меда, цедру 1 лимона и 1 апельсина, несколько зерен кардамона и подогреть.
Рецепт коктейля «Маргарита»
Лимончелло, апельсиновый сок, апельсиновый ликер и текилу смешать в равных частях.
Рецепт Вlueberry
В шейкере смешать по две части лимончелло и водки, по одной части пюре из лимонов и льда, добавить лимонную цедру.
Ликер лимончелло в чистом виде итальянцы употребляют так же охотно, как и коктейли. И хоть они считают, что лимонный напиток улучшает аппетит, перед едой его пить все же не стоит. Дегустаторы утверждают, что выпитый до трапезы лимончелло уничтожает аппетит. В небольшом количестве лимонный ликер лимончелло снимает напряжение и раздражительность и наполняет тело приятной негой.
Автор статьи Наталья – большой романтик.
Приятно Вам провести время.http://pens2009.ru/limonchello-narodnyiy-liker/
[показать] Ликеры, как правило, готовят с использованием спирта, но поскольку его сложно купить можно воспользоваться продуктами, которые легко купить в магазине. Только лимоны выбирайте самые лучшее и водку подороже, хорошего качества.
Для приготовления лимонного ликеранеобходимо:
- 5 крупных лимонов
- 0,7 литра водки
- 0,5 кг. сахара
- 0,5 литра чистой воды
Кроме этого, понадобиться литровая банка для настаивания напитка и бутылка с крышкой для хранения готового лимонного ликера (объем готового продукта составит примерно 1,25 литра). Время приготовления – 8 дней.
Лимоны хорошо вымойте и аккуратно острым ножом или овощечисткой снимите с них цедру, стараясь не белую пленку. Сложите цедру в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место (можно в холодильник) на 5 дней.
После этого настойку процедите, отделив жидкость от цедры.
В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и насыпьте 0,5 кг сахара, нагревайте на плите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
[показать] Соедините лимонную настойку с сахарным сиропом. Перемешайте и перелейте в бутылки. Получившийся напиток поместите в темное прохладное место на 3 дня. После этого можно приступать к дегустации готового лимонного ликера. Особенно хорош сильно охлажденный. Его можно подать в замороженных стаканах с добавлением льда.