[500x337]
Вот и прошла (мимо) очередная пара экономики.
Птички с радостью вылетают из душной, запачканной экономическими показателями клетки. Естественно, что все полученные ранее знания (или подобие знаний) свободно и безмятежно покидают мозговые дебри студентов. и вот, в послеминутие пары, невольно приходит в голову вопрос: что это было? И даже если мозг сообразит что это было, вопрос зачем это было остается открытым.
И тут, казалось бы, человек образованный скажет свое веское: "науки всякие нужны, науки всякие важны". Но пардоньте, какого бы хера худкритику знать экономику в столь мелких, дотошных, ебучих подробностях? Мы ведь, в конце концов, прочитав очередной литературный шедевр, не кейнсианский крест выписывать будем!
Хрен с ним. Нам все надо.
Но в том, что приходится слушать мне, нет ни формы, ни содержания. Я не против кругозорных, полезных журналисту знаний, но это уж слишком бездарная трата времени, памяти (а у меня с этим особые проблемы), творческого потенциала. Тем более, что все прекрасно осознают, что как только будет получена заветная зачетная галочка, про все знания, так бездушно убившие время, все сразу забудут.
И в этой связи невольно тянет порассуждать о печальной преподавательской участи. Не думаю, что Амбридж* об этом задумывается, но все же это должно быть весьма печально, что все, чем ты занимаешься, все, во что ты (якобы) старательно вкладываешь душу, на практике оказывается никому не нужным. Хотя, в принципе, для "человека за пятьдесят" просто важно чем-нибудь заниматься. Иначе в жизни будет зиять страшная пустынная дырища, которая со временем доверху заполнится фрустрацией. Ну что ж, ради благородной цели спасения старческой души можно и потерпеть.
В этом же контексте хочется вспомнить и философичку, которая в полной решимости пытается бороться не только за вечные философские истины, но и за внимание студентов, которым, откровенно говоря, если не плевать на новое знание, то обязательно хочется вступить в откровенное идейное противоречие, которое практически всегда обречено на фатальное, тотальное пренебрежение. Но в таком случае, вся печаль философии состоит в том, что смысл философии как науки совершенно утерян. К чему нам слова тех, кто уже успел сказать и наследить, если мы, не зная тех, не имеем права голоса? Почему мы сами не генерируем гениальные идеи, не штампуем философские доктрины, не выводим новых истин?
- Есть ответ, сер! Нам не нужны мыслящие, нам нужны образованные, сер!