• Авторизация


О том, как бесполезное учение загрязняет свободное мозговое пространство. 24-11-2011 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x337]
Вот и прошла (мимо) очередная пара экономики.
Птички с радостью вылетают из душной, запачканной экономическими показателями клетки. Естественно, что все полученные ранее знания (или подобие знаний) свободно и безмятежно покидают мозговые дебри студентов. и вот, в послеминутие пары, невольно приходит в голову вопрос: что это было? И даже если мозг сообразит что это было, вопрос зачем это было остается открытым.

И тут, казалось бы, человек образованный скажет свое веское: "науки всякие нужны, науки всякие важны". Но пардоньте, какого бы хера худкритику знать экономику в столь мелких, дотошных, ебучих подробностях? Мы ведь, в конце концов, прочитав очередной литературный шедевр, не кейнсианский крест выписывать будем!

Хрен с ним. Нам все надо.

Но в том, что приходится слушать мне, нет ни формы, ни содержания. Я не против кругозорных, полезных журналисту знаний, но это уж слишком бездарная трата времени, памяти (а у меня с этим особые проблемы), творческого потенциала. Тем более, что все прекрасно осознают, что как только будет получена заветная зачетная галочка, про все знания, так бездушно убившие время, все сразу забудут.

И в этой связи невольно тянет порассуждать о печальной преподавательской участи. Не думаю, что Амбридж* об этом задумывается, но все же это должно быть весьма печально, что все, чем ты занимаешься, все, во что ты (якобы) старательно вкладываешь душу, на практике оказывается никому не нужным. Хотя, в принципе, для "человека за пятьдесят" просто важно чем-нибудь заниматься. Иначе в жизни будет зиять страшная пустынная дырища, которая со временем доверху заполнится фрустрацией. Ну что ж, ради благородной цели спасения старческой души можно и потерпеть.

В этом же контексте хочется вспомнить и философичку, которая в полной решимости пытается бороться не только за вечные философские истины, но и за внимание студентов, которым, откровенно говоря, если не плевать на новое знание, то обязательно хочется вступить в откровенное идейное противоречие, которое практически всегда обречено на фатальное, тотальное пренебрежение. Но в таком случае, вся печаль философии состоит в том, что смысл философии как науки совершенно утерян. К чему нам слова тех, кто уже успел сказать и наследить, если мы, не зная тех, не имеем права голоса? Почему мы сами не генерируем гениальные идеи, не штампуем философские доктрины, не выводим новых истин?

- Есть ответ, сер! Нам не нужны мыслящие, нам нужны образованные, сер!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
24-11-2011-18:39 удалить
Ты очень интересно пишешь, нравится стиль затронутая тема...)
Соглашусь со всем, что написано выше.
Workstud 24-11-2011-22:37 удалить
У нас один семестр экономика была, второй - маркетинг. Второе хоть более полезное (в разы!)... Но когда преподаватель спросил, как там у нас дела с экономикой, что изучали и все такое... Он был в шоке от того, сколько всего бредового, излишнего и совершенно не укладывающегося в головах нам дали.
Spool 26-11-2011-16:35 удалить
Интересно написано.
Это закономерность, по-моему - чем явственнее учебная дисциплина напрашивается в категорию "для общего развития", тем больше вероятности, что преподаватель будет спрашивать со студентов так, как будто предмет профильный. Приятные исключения, когда предмет из цикла общих действительно интересно слушать. Впрочем, бывают обратные ситуации - когда предмет профильный, а его преподают с избыточной долей халатности. Помнится, на первом курсе у нас, студентов института психологии и социальных наук, была дивная преподавательница по информатике, которая готова была порвать за пропуск, вызванный невозможностью из-за непогоды добраться до университета. :) А на лекциях по организационной психологии и управлению персоналом нам рассказывали на полном серьёзе про детей индиго. :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, как бесполезное учение загрязняет свободное мозговое пространство. | Sasha_Madielle - Sasha Madielle | Лента друзей Sasha_Madielle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»