[700x641]
Не так давно я стала замечать, что это вечное "важно не что, а как" просто таки преследует меня, ходит по пятам, выслеживает меня, след за мной и так и норовит проскользнуть то в случайной беседе, то в телевизионной дискуссии, то в очередной насущной песенке.
И, надо сказать, такое часто сопряжение с этим замечанием навело меня на мысль, а всегда ли то "как", важнее, чем то "что"?
Я думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу, что все это сугубо индивидуально.
Все, естественно, зависит от конкретно взятого человека и на его мироощущение и мировосприятие. Но, раз уж я имею дело с собой, стоит окончательно для себя разъяснить, когда и при каких обстоятельствах это со мной работает.
Что касается "как",
то здесь тоже есть свои нюансы. Но, я могу предположить, что это уже мои личностные соображения. К примеру: мне не так важно, что мне подарили, чем как преподнесли подарок. Мало того, огромное значение имеет упаковка. Даже пусть там будет...ну не знаю...брильянтовое колье (хотя в моем случае мне все равно бы не понравилось), если оно будет в посредственной и неинтересной упаковке - оно не произведет на меня никакого (должного) впечатления. То же касается и, например, еды. Вкус, безусловно, имеет значение. Но если на тарелке будет лежать потрясающе вкусная бесформенная серая жижа - я вряд ли оценю весь кулинарный талант повара. Эстетический момент здесь играет очень большую роль. Или, скажем, та же ситуация может возникнуть в ходе выяснения отношений: наговорить друг другу можно что угодно, но только интонации, тона, тембр, мимика, жесты могут с точностью выразить искренность и честность слов и намерений. Чтобы прочувствовать истинное настроение и отношение к себе человека, необходимо лично видеть как он тебе говорит ту или иную мысль.
А теперь рассмотрим "что".
Бывают ли в жизни человека такие моменты, когда он считает что его конечный результат важнее, чем то, каким путем он его добивался? Думаю, да. И в большинстве случаев в сознании читателя всплывет широко известная "Пиррова победа". Да, это конечно печально - пожертвовать многим, но выиграть войну, но ведь бывают моменты, когда оно того стоит. И, к тому же, зачем сразу жертвовать многим? Можно совершить Турецкий Гамбит, то есть пожертвовать малым, ради бОльшего. По крайней мере это отлично работает на шахматах. Ну, и, пожалуй, на военном поле. А что же в примитивных бытовых ситуациях? Списал - получил пять. И не важно, что ты списал, ведь конечный результат в данном случае важнее. (ну, без крайностей) Или, скажем, сварил ты суп. По вкусу он просто супер - все гости довольны, но ты то знаешь, что для такого потрясающего вкуса там плавает глюконат натрия. И по сути это не так важно, как ты добился такого потрясающего вкуса, главное - что у тебя все получилось. Или, например, перепрыгнул ты через турникет - проехал на метро бесплатно, пришел на работу вовремя. Вроде бы не хорошо, а вроде и какая разница, главное успел. Проводя детальный анализ и прорабатывая кучу всевозможных примеров, можно внезапно наткнуться на вывод о том, что если "что" становится важнее, то в большинстве случаев имеет место быть жульничество. А жульничество - это результат человеческой хитрости. А хитрость, как известно, это неотъемлемая часть ума, ибо ум без хитрости - глупость.
Итого:
ИМХО, нельзя однозначно судить о важности того "что" и того "как". Только уравновешенные половинки дадут в сумме гармоничное понимание.