ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплой воды, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку. Влейте теплое молоко с сахаром и солью и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7–10 мин.
Шаг 2
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
Шаг 3
Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте на оливковом масло, посолите и поперчите.
Шаг 4
Очистите и нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, посолите.
Шаг 5
Нарежьте филе лосося небольшими кубиками, посолите и поперчите.
Шаг 6
Яйца нарежьте небольшими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте рис с яйцами и укропом, посолите.
Шаг 7
Отрежьте кусочек теста для украшения, остальное разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали.
Шаг 8
Выложите на тесто рисовую начинку и немного полейте рыбным бульоном (вливайте по 1 ст. л., чтобы бульон впитался), затем положите слой филе лосося.
Шаг 9
Накройте рыбу слоем блинчиков. Следующий слой – обжаренный лук и грибы. Сверху разложите ломтики копченой рыбы.
Шаг 10
Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края. Прикройте пирог полотенцем и оставьте на 30 мин. для расстойки.
Шаг 11
Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Проделайте несколько отверстий для выхода пара. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 мин.