• Авторизация


Без заголовка 16-07-2017 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Граф Борис Петрович и Петр Борисович Шереметевы.

Граф Борис Петрович и  Петр Борисович Шереметевы.

[показать]

[показать]

[показать]

Корни этой династии уходят в седую русскую старину, а расцвет приходится на время правления Петра I и его потомков, до Павла I.

Шереметевы создали первый крепостной театр в России, их крепостными были созданы незабываемые шедевры живописи и архитектуры, а спектакли, которые ставили крепостные актеры, не уступали лучшим московским и петербургским. Коллекции произведений искусства, собранные Шереметевыми, вошли во многие музеи России и, вывезенные французами в 1812 году, — мира; а ансамбли Кусково и Останкино стали памятниками архитектуры

[показать]

[показать]

Кусково.Северный фасад дворца и парк. Гравюра А.Ф.Миронова,1782 г

Шереметевы происходят из рода Андрея Ивановича Кобылы (вторая четверть XIII века), приближенного московского великого князя Симеона Ивановича Гордого. Андрей Иванович стал родоначальником многих боярских и дворянских фамилий: Захарьиных, Коновницыных, Колычевых, Юрьевых, в том числе и Шереметевых.

[показать]

Симеон Гордый

Из древних представителей этого семейства известен Иван Васильевич Большой (? - 1577), боярин, воевода, член Избранной рады и земской боярской думы Он участвовал в походах на Казань в 1547 - 1552 годах и в Ливонской войне. В 1570 году насильно был пострижен в монахи. Федор Иванович Шереметев (? - 1650) в 1642 - 1645 годах фактически был главой русского правительства.

[показать]

Бояре Шереметевы постоянно жили в Москве или по месту царской службы и имели вотчины, в которых накапливали припасы и охотились, если случалось время для забавы. Для этих же целей в начале XVI века боярин Василий Шереметев выменял свою бежецкую вотчину на подмосковную деревню Кусково

[показать]

Перово (поглотившее деревню Кусково) и окрестности на карте 1818 года

Петр Васильевич Шереметев, по прозвищу Большой, успешно командовал конницей в польском походе царя Алексея Михайловича, затем оборонял южные рубежи России от турок и крымских татар, служил воеводой в Севске и Киеве, управлял Новгородскими землями и участвовал в посольствах.

[показать]

Алексей Михайлович

Он нечасто бывал в Москве, но уж если попадал в столицу, то сидел на пирах на «высоком» месте — рядом с царем или с царевичем.

[показать]

Алексей Кившенко

Ездил Петр Васильевич всегда с пятерыми своими сыновьями, отличными охотниками, из которых особенным удальством выделялся старший, Борис.

[показать]

Борис Петрович Шереметев

В имение Шереметева Кусково часто на охоту приезжал царь Алексей Михайлович, но сын его, Федор Алексеевич, в таких забавах участия не принимал и независимого Шереметева отправил с глаз подальше — воеводой в Тобольск.

[показать]

Федор Алексеевич

Закончив лучшее учебное заведение того времени, Киево-Могилянскую академию, Борис Петрович знал многие языки: латинский, древнегреческий, древнееврейский, польский.

[показать]

Портрет Шереметева Б.П. ,Тарас Шевченко

Службу свою он начал рындой, почетным телохранителем Алексея Михайловича на посольских приемах.

[показать]

Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов Алексея Михайловича ,Александр Дмитриевич Литовченко

В 1686 году царевна Софья направила Шереметева к польскому королю, от которого требовалось признать воссоединение Украины с Россией, и к австрийскому императору, с которым нужно было заключить союзный договор.

[показать]

Царевна Софья

Добившись политических успехов, Б.П. Шереметев прославился и в ратном деле, в походе против турок в 1687 году и был назначен воеводой в город Белгород, а потом в Вятку.

[показать]

Бори́с Петро́вич Шереме́тев

Борис Шереметев стал одним из ближайших сподвижников Петра I. В 1697 году царь Петр I снова послал Шереметева за границу: тот ознакомился с новыми крепостями польского короля, построенными по последнему слову инженерного искусства, и с постановкой артиллерийского дела в Европе. Побывал он в Венеции, Риме, Неаполе, где интересовался строительством и искусством вождения кораблей. На острове Мальта он был посвящен в рыцари и получил знак командорского отличия — усыпанный алмазами командорский рыцарский крест.

[показать]

Борис Петрович Шереметев на Мальте

В 1701 году в битве при мызе Эрестфере Шереметев показал, что не зря ездил по Европе: миф о непобедимости шведского короля Карла XII был развеян.

[показать]

Карл David Klöcker Ehrenstrahl 

Б.П. Шереметев первым получил чин генерал-фельдмаршала — высшее воинское звание петровских времен

[показать]

Бори́с Петро́вич Шереме́тев

[показать]

Борис Шереметев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Всю жизнь Борис Петрович Шереметев провел в походах, завоевав репутацию крупнейшего полководца своего времени. Он воевал со шведами, турками, немцами, и каждая победа приносила ему награды, земли и крестьян

[показать]

Б.П.Шереметев,Иван Петрович 

[показать]

Бори́с Петро́вич Шереме́тев

[показать]

Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева (1652-1719), работа не ранее 1710. Холст, масло. Ж-5798. Русский Музей, Михайловский замок.

Имениями своими он управлял крепко, был прижимист, занимался ростовщичеством и немилосердно наказывал провинившихся.

В 1705 году генерал-фельдмаршал был послан для усмирения восставших слобод под Астрахань. Он прошел область с огнем и мечом: многие были повешены. За подавление этого восстания Шереметев был пожалован титулом графа

[показать]

Б.П.Шереметев,Красовский

[показать]

Анна Петровна Нарышкина, ур. Салтыкова

Жена с 13 апреля 1713 года Анна Петровна Нарышкина, ур. Салтыкова (1677/1686—1728), вдова боярина Л. К. Нарышкина; дочь Петра Петровича Салтыкова и княжны Марфы Ивановны Прозоровской, дочери боярина И. С. Прозоровского, убитого при обороне Астрахани. На свадьбе Шереметева император Пётр I лично был распорядителем, гостями были вся царская чета, а праздничество продолжалось два дня с большой пышностью.

Борис Петрович был одним из первых, кто надел немецкое платье и сбрил бороду, а следуя европейской моде, стал украшать свои особняки и дворцы картинами и гравюрами, зеркалами, часами и т. д. Для украшения использовал он и фарфор, немецкий и китайский, бывший в то время большой диковинкой.

[показать]

Иван Аргунов. Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. 1768. ГМК

[показать]

Тщательно хранил он и семейные реликвии: шпаги, кортики, пистолеты, простреленную во время Полтавского сражения рубашку, седло и упряжь Карла XII, золотые ключи от города Риги, поднесенные ему после взятия города…

[показать]

Просвещенный вельможа, Борис Петрович имел и собственную библиотеку, которая, по некоторым данным, насчитывала 25 000 томов на русском и иностранных языках.

[показать]

[показать]

Библиотека в Кусково

В 1719 году прославленный фельдмаршал скончался, оставив сиротами дочерей  Наталью , Веру,Екатерину и сыновей  Петра и Сергея . Петр сразу же после рождения был записан в Преображенский полк в чине прапорщика, и уже в 12 лет прапорщик Шереметев был призван ко двору, чтобы составлять компанию цесаревичу Петру. Маленький царь был ленив и капризен, и учителя потакали его прихотям. Товарищ же его и тезка многое усвоил от общих учителей. Он знал голландский и немецкий языки, но знаниями своими не кичился, а мысли держал при себе

[показать]

Аргунов, Иван Петрович. (1727-1802) Портрет Петра  Борисовича Шереметева. 1753 Гос. Эрмитаж Поступление: 1941 г., из Государственного музея этнографии. Ранее - собрание Шереметевых в Фонтанном доме в Петербурге.

[показать]

Портрет Петра Борисовича Шереметева

Показательным является факт: когда вышедшая замуж сестра Петра Шереметева Наталья, отправляясь вслед за сосланным в Сибирь мужем, пожелала в последний раз переночевать дома, брат ее и на порог не пустил

[показать]

Наталья Борисовна  Шереметева

 

С приходом к власти царицы Анны Шереметев как будто смог остаться на своем месте: случалось ему и ружьишко царице подавать, и благосклонность ее временщиков он снискал… Но не осыпали больше Шереметева милостями, все больше времени он стал проводить на плацу и в дежурствах по казарме. В это время пристрастился он к оперным зрелищам и стал отдавать опере большую часть досуга.

[показать]

Портрет Петра Борисовича Шереметева,Иван Аргунов

[показать]

Петр Борисович Шереметев ,Пьетро Антонио Ротари

Когда Петр Борисович собрался жениться, он выбрал княжну Черкасскую, не уступавшую Шереметеву ни по знатности, ни по богатству. К тому же она была единственной дочерью премьер-министра Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

[показать]

Портрет графини В.А.Шереметевой,Георг Христофор Грот

[показать]

Портрет графини Варвары Шереметевой , Иван Аргунов

[показать]

Варвара Черкасская, Пьетро Ротари

Разрешение на свадьбу было получено в 1741 году, но, поскольку императрица Елизавета любила собственноручно украшать невест, придворные свадьбы были расписаны на много лет вперед. Князь Черкасский умер, не дождавшись свадьбы дочери, которая состоялась только в 1743 году.

[показать]

Алексей Михайлович Черкасский

После женитьбы Петр Борисович в одночасье стал одним из самых богатых людей в России: ему принадлежали великолепные дворцы в Москве и Петербурге, необъятные просторы в семнадцати губерниях и более двухсот тысяч крепостных.

Петр Борисович был к тому времени генералом, камергером и сенатором, но не любил службы, не хотел он и управлять губерниями. Свое предназначение он видел в том, чтобы воплощать собой дворянские идеалы земного существования.

[показать]

Кусково. Партер и оранжерея. 1761-1762 гг. Архитектор Ф.С. Аргунов. Гравюра П. Лорана

Он развил бурное строительство в своем имении Кусково, заложив здесь великолепный парк, завел у себя певческую капеллу, отличавшуюся хорошими голосами, и крепостной театр. В этом театре в юности выступали и дети Петра Борисовича Шереметева, Анна и Николай.

[показать]

Портрет графини Анны Петровны Шереметевой в карусельном костюме.

[показать]

Иван Аргунов. Портрет графа Николая Петровича Шереметева в детстве. 1750

[показать]

Иван Аргунов. Портрет графа Николая Петровича Шереметева в детстве. 1765. Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»

Для украшения построенных Петром Борисовичем зданий — голландского домика, эрмитажа, грота — покупались картины, причем для графа главным была не ценность полотна, а его цвет и размер. Картины покрывали стены от пола до потолка и вешались вплотную друг к другу, а если размер картины был больше, чем отведенное для нее место, полотно безжалостно обрезали.

[показать]

Кусково, Фото: Артем Мочалов

Избранный в 1785 году московским губернским предводителем дворянства, Петр Борисович решил создать портретную галерею, прославлявшую род Шереметевых. Писали портреты в основном крепостные живописцы. Позже он стал собирать портреты вообще, и вскоре его коллекция насчитывала уже около 300 полотен.

Желая удивить современников, Петр Борисович придумывал разные затеи: в горе Улитка устроил пещеру, в которой среди руин драконы изрыгали пламя из крашеной холстины; в парке поставил хижину, где за обеденным столом разместил восковые фигуры в костюмах разных времен; а во врытую в землю бочку усадил раскрашенную гипсовую скульптуру Диогена

[показать]

Грот в Кусково

Петр Борисович умер осенью 1788 года, оставив наследником единственного сына, Николая Петровича. Дети Шереметева, Анна, Николай и Варвара, с детства получали основательные знания, их обучали языкам и музыке.

[показать]

Портрет графини Анны Петровны Шереметевой , Иван Аргунов

[показать]

Портрет Анны Петровны Шереметьевой,Иван Аргунов

[показать]

Портрет Н.П.Шереметьева 1798 г,Николай Аргунов

[показать]

Николай Петрович Шереметьев, неизвестный художник

[показать]

Варвара Петровна Шереметева, Ротари

[показать]

Варвара Петровна Шереметева

 

[url]http://commons.wikimedia.org[/url]

http://arvenundomiel.dreamwidth.org

http://www.citywalls.ru

[показать]

Серия сообщений "***Шереметевы":
Часть 1 - Граф Борис Петрович и Петр Борисович Шереметевы.
Часть 2 - "Утоли моя печали"Судьба Наталии Шереметьевой - Долгорукой
Часть 3 - Графиня Анна Сергеевна Шереметева.
...
Часть 16 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 17 - Усадьба Останкино-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 18 - Замок Шереметева-дворцово-парковый ансамбль в пос.Юрино Республики Марий Эл.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТАЙКОВА - Дневник ТАЙКОВА | Лента друзей ТАЙКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»