• Авторизация


Без заголовка 16-07-2017 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

"Спит в Донском монастыре русское дворянство"...

"Спит в Донском монастыре русское дворянство"

***

В то время, когда на Ли.ру идет во всю предвкушение новогодних праздников: вяжут ажурные кофточки, готовят малосольную сёмгу, тренируются в изысканной нарезке всяких вкусностей или вспоминают летние путешествия, меня занесло на кладбище. Отправилась я туда хмурым ноябрьским днем по делу – нужно было отыскать и сфотографировать одно интересующее меня надгробье. Да и кладбище это не совсем обычное - некрополь московского Донского монастыря. Отсюда давно уже ушла смерть, и след ее простыл, осталась одна история. История дворянства Москвы и государства российского.  Самые старые захоронения некрополя датируются восемнадцатым веком. На памятниках и надгробных плитах можно прочесть имена, которые встречаются в учебниках истории, литературы и  в энциклопедиях: Нарышкины и Долгоруковы, Панины и Оболенские, Зубовы и Тургеневы, Салтыковы и Фонвизины. Тут рядышком лежат фрейлины их величеств и герои войны 1812 года, декабристы и писатели, архитекторы и сенаторы.  Их надгробья выполнены  И.П.Мартосом и  В.И.Демут-Малиновским, И.П.Витали и  С.С.Пименовым.

Листопад  уж на дворе,

Желтое убранство.

Спит в Донском монастыре

Русское дворянство.

Ах, усопший век баллад,
Век гусарской чести!
Дамы пиковые спят
С Германнами вместе.

             А.Городницкий      

[472x700]

     Мне хотелось отыскать могилу некой Елизаветы Михайловны Поповой, урожденной Гусятниковой, скончавшейся в 1791 году, о чем есть запись в кладбищенских архивах. Кто она такая, почему меня заинтересовала? Скончалась она в 34-летнем возрасте, через пять лет за ней последовала ее пятилетняя дочурка, которая похоронена тоже здесь.  Значит, и мать, и дочь были знатными особами, раз погребены на этом кладбище. Действительно, так. Пятилетняя дочурка – Орлова Елизавета Федоровна, дочь графа Федора Григорьевича Орлова, и ее мать, урожденная Гусятникова, родившая Федору Григорьевичу еще и четырех сыновей Владимира, Алексея, Михаила и Григория Орловых. Самые известные из них -  князь Алексей Федорович Орлов, дипломат, шеф III Отделения  при Николае I, и Михаил Федорович Орлов, декабрист. Их мать, 34-летняя Елизавета Михайловна, скончалась через неделю после родов той самой дочурки, которая через пять лет была похоронена рядом.  

[700x468]

Пока я бродила по самой старой части кладбища, погода испортилась, пошел дождь, вымощенные дорожки стали скользкими, надгробья заледенели, надписи  и так уже едва различимые, теперь не читались совсем. Но народ по кладбищу бродил, невзирая на дождь, рассматривал памятники и маленькие часовенки, древние гробницы, поросшие мхом, потемневшие от времени скульптуры скорбящих ангелов и юных дев, склонившихся над могилами.

      «Уж сколько их  упало в эту бездну»… Вот высокий памятник из черного мрамора. Графиня Софья Владимировна Панина, урожденная графиня Орлова. Софьюшка, милая белокурая хохотушка, потом солидная матрона, благотворительница и «покровительница общества возделывания садов в Москве», родившая десять детей, дочь графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти братьев.

Крестной  Софьи была сама императрица Екатерина II, подарила ей бриллиантовый перстень в день крестин. Портреты юной графини Паниной и ее мужа висят сейчас в Третьяковской галерее. Эти узнаваемые серо-голубые, пудреные вуалевские тона. Художник Вуаль писал эти  портреты сразу после свадьбы молодой четы. 

[525x700]

[495x700]

Неподалеку я отыскала и могилу сына Софьи Владимировны – графа Александра Никитича Панина,  высокого красавца-кавалергарда, участника войны с Наполеоном. В их имении Дугино долго хранился трофей с той войны - "колыбель Орлёнка" - сына Наполеона. Александр  похоронен вместе со своей женой, тоже Александрой, урожденной графиней Толстой. Когда-то она вошла в дом графа В.Г.Орлова любимой невесткой, на ее свадьбе была графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая дала в честь молодых роскошный обед и подарила прекрасное бирюзовое перо для шляпки юной Александры.

[493x599]

Граф Александр Никитич Панин

[480x599]

Графиня Александра Сергеевна Панина, ур. Толстая

[640x360]

Теперь они оба лежат под этим памятником, и Александр Никитич,  и Александра Сергеевна.

Местный знаток некрополя показал мне еще один памятник - сестры Александра Никитича - Аделаиды Паниной. Адель скончалась в 30 лет, она была писаная красавица, к тому же умная девушка, любимая внучка графа В.Г.Орлова и жила в его доме на Большой Никитской. Девушка хотела быть художницей, но болезнь постепенно отнимала у нее силы. Старый граф Орлов  любил с ней беседовать, как-то раз она поразила его своими рассуждениями о ничтожности человеческих желаний и спокойствии, с которым должно покоряться судьбе, когда эти желания не исполняются. Старый граф умер через год с небольшим после Адели, простудившись, посещая в февральскую метель ее могилу. Памятник Адели стоит в сторонке, он почти разрушен, хотя раньше был очень красивым: на постаменте стояла скульптура красивой девушки с книгой в руке. 

[525x700]

Есть в этом некрополе еще один памятник семейства Орловых. Это памятник, вернее даже семейное захоронение в ограде Давыдовых. Петр Львович Давыдов был зятем графа В.Г.Орлова, был женат на младшей дочери Орлова - Наталье. Я всегда удивляюсь, как хорошо сохранилось это захоронение. Не утрачена ни одна деталь! Петр Львович - участник Отечественной войны 1812 года, красавец-кавалергард, un elegant officier, как его тогда называли, к нему ревновал свою любимицу Лопухину Павел I, Давыдов чуть не отправился в Сибирь из-за этого. В него была влюблена сестра императрицы Елизаветы Алексеевны - Амалия Баденская.

[700x525]

[237x299]

Петр Львович Давыдов - участник Отечественной войны 1812 года, красавец-кавалергард, брат декабриста В.Л.Давыдова, растивший его детей после ссылки брата в Сибирь.

[305x350]

Амалия Баденская, сестра императрицы Елизаветы Алексеевны , супруги Александра I

[700x525]

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты

На сердце вырезали след -

Очаровательные франты

Минувших лет.

(М.Цветаева)

[700x473]

[464x700]

Часть фото из интернета, часть - автора текста Нины Симоненко

В Голицынской часовне захоронены еще два члена орловского семейства - дочь графа В.Г.Орлова  Екатерина Владимировна Новосильцева и ее сын Владимир Новосильцев, погибший на дуэли в 1825 году. Сначала мать и сын были похоронены в московском Новоспасском монастыре, но в советское время захоронение перенесли сюда вместе со знаменитым надгробьем Новосильцева работы скульптора Демут-Малиновского. 

[590x700]

Вот это надгробье Владимира Новосильцева. Скульптор сделал точно такое же для Александра Грибоедова, заменив кавалергардский головной убор на книгу.

История дуэли Владимира Новосильцева с Черновым широко известна и до сих пор не дает покоя многим пишущим, и они всё ещё обвиняют молодого человека во всех грехах, хотя грехов, на мой взгляд, и не было, а если и были, он смыл их кровью. Дело было так: аристократ, кавалергард Владимир Новосильцев, влюбился в девушку Екатерину Чернову из скромной дворянской семьи и попросил руки у ее родителей. Те с радостью согласились. А когда Владимир сообщил об этом матери, та наотрез отказалась принять в дом "какую-то Чернову, да еще Пахомовну". Обычное дело, на мой взгляд, тем более в семье Орловых фамилию Чернов носил их крепостной живописец. Новосильцев послушал мать и прекратил отношения с семьей девушки. Оскорбленные родственники добились, чтобы брат девушки вызвал оскорбителя на дуэль. Дуэль состоялась, молодые люди поубивали друг друга. Это было в Петербурге. Девушка потом вышла за другого и родила восьмерых детей. А мать Владимира не снимала до самой смерти черных одежд и лила слезы, обвиняя себя в сыноубийстве и посвятив остаток жизни благотворительности и молитве. Так выглядит эта история вкратце. Но за ней горе семей Орловых и Черновых и назидание потомкам. Как видно, история Ромео и Джульетты все-таки не пошла впрок.  

[250x364]

Вот портрет Владимира Новосильцева, портрет много раз копировался, и уже Владимир на нем утратил свою красоту. Но вообще он слыл красавцем.

[700x633]

Рассказывать о захоронениях Донского монастыря я могу бесконечно! Поэтому заканчиваю. желаю всем здоровья и долгой-долгой жизни!

Нина Симоненко.

 

Серия сообщений "***Орлов Владимир Григорьевич":
Часть 1 - Граф Владимир Григорьевич Орлов и его "Отрада"
Часть 2 - Лев Степанович Гурилев - крепостной композитор графа В.Г.Орлова
Часть 3 - "Спит в Донском монастыре русское дворянство"...
Часть 4 - О нашумевшей дуэли кавалергарда Новосильцева с Черновым.
Часть 5 - Граф Владимир Григорьевич Орлов - первый директор Академии Наук
Часть 6 - Портреты-загадки: на котором граф Орлов?

Серия сообщений "Церковная жизнь":
Часть 1 - Освящение куличей в московском храме Святого Льва
Часть 2 - Что такое Артос?
...
Часть 5 - Бог есть? У меня есть.
Часть 6 - С праздником Преображения Господня!
Часть 7 - "Спит в Донском монастыре русское дворянство"...
Часть 8 - 25 декабря - День Святителя Спиридона Тримифунтского.
Часть 9 - Фото дня. "Троица"
...
Часть 24 - С Крещением Господним!
Часть 25 - В День Святой равноапостольной Нины
Часть 26 - Марфо-Мариинская обитель
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ТАЙКОВА - Дневник ТАЙКОВА | Лента друзей ТАЙКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»