Когда в финале Мария и Нина находят друг-друга на вокзале, нельзя сдержать слезы. А потом, глядя на Иришку, выкидывающую ведро ("Бабушка, ведрато нет!") - неизменно хохочут.
"Ира, я тебя как человека прошу!"
Финал...
Совершенно эпическая роль - сэр Генри Баскервиль из "Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"
Роль исполнена с большим талантом и юмором. На съемках с Михалковым работали его любимые друзья-артисты: Евгений Ст:)в, Светлана Крючкова, Александр Адабашьян. Он сам снимал их много раз.
Любимейший момент! *и хотя из "Аббатства Даунтон" мы знаем, что завтрак в английских "дворянских гнездах" не подают, а сервируют "буфет" - эта сцена останется в наших сердцах навсегда!*
И еще.
Пьяные сэры...
Роль: Проводник Андрей из "Вокзала для двоих"
Небольшая, но яркая роль антагониста в пронзительном фильме о нежданной, невозможной, но удивительной и настоящей любви двух абсолютно неподходящих друг-другу людей - столичного музыканта Платона и провинциальной официантки из привокзального ресторана Веры.
Михалков сыграл полную противоположность Платону - напористого, наглого, циничного, насквозь материального и практичного любовника Веры. Эта роль обогатила нас несколькими блестящими цитатами ("Сама, сама, сама!")
Роль: Сергей Сергеевич "Барин Приехал" Паратов из "Жестокого романса"
Великолепная роль. Точное, яркое, витальное исполнение. В такого Паратова были влюблены все женщины Советского Союза. Михалков был признан лучшим актером года по опросам журнала "Советский экран" (а это 30 лет назад было синонимом всенародной славы).
[показать]
Где-то писали, что школьники в своих сочинениях после выхода "Жестокого романса" описывали Паратова-Михалкова как "идеального героя", что вызывало огромные "опасения" и "возмущения" у поборников социалистической морали. Ну, куда же это годится, переживали завучи и председатели родительских комитетов, ведь это же аморальный человек, материалист, соблазнитель и погубитель Ларисы Огудаловой!
Но на мам и учителей никто не обращал внимание. Он пел про шмеля, танцевал с цыганами, шикарно одевался, но не боялся запачкать шикарное белое пальто, подавая даме экипаж, гонял на пароходе "Ласточка" (практически олигарх с яхтой!), без промаха бил - что в часы из пистолета, что по яблоку кулаком... И, конечно, Лариса должна была потерять голову.
Фильм: "Урга. Территория любви"
Не очень известный, но замечательный фильм. То ли сказка, то ли притча о молодой монгольской семье, живущей в степи. У них трое детей и больше им не надо, поэтому Пагма посылает мужа в город за презервативами... По дороге Гомбо встречает русского шофера Сергея (потрясающий Гостюхин) и в результате возвращается домой без презервативов, но с телевизором, кепкой и велосипедом, и втыкает около дома - ургу, шест с петлей на конце, старинный знак, означающий, что здесь и сейчас будут создавать еще одну жизнь.
Это действительно очень сильный фильм, получивший несколько призов, но, к сожалению, не очень известный.
Фильм и роль: Комдив Сергей Котов из "Утомленных солнцем"
Замечательнейшая работа актера и режиссера (а это очень трудно - сыграть роль на таком уровне, когда ты еще и дирижируешь всем кино-оркестром).
История о том, что за каждый грех придет расплата, потому что прошлое может нежданно нагрянуть в самый солнечный и жаркий день прекрасного лета...
Неповторимые сцены с женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте), с "дядей Митяем" (Олег Меньшиков) и дочерью Надей (Надежда Михалкова).
Когда он получит "Оскар", то в своей благодарственной речи скажет про дочку - "Это первый случай, когда у меня не было никаких проблем с актрисой".
Пишет его коллега по оргкомитету и кинокритик Татьяна Павлова
"А потом, в 1994-м, в Канне, после просмотра «Утомленных солнцем», когда зал полчаса хлопал ему стоя, Никита отказал в интервью всем (боясь сглазу), и дал больше интервью только мне (я тогда делала программу для питерского 5 канала), и после этого длинного интервью мы все дружно отправились на прием по случаю показа. И там все – русские и немцы, французы и итальянцы, в общем, всевсевсе, ликовали, поздравляли, рвали его на части, уверяя, что Пальмовая ветвь у него в кармане. И он был таким тогда молодым и счастливым, таким веселым и заводным, что буквально каждый отходил от него влюбленным.
Но в предпоследний день появился Тарантино, и всё рухнуло.
Никита был черным с утра. Он уже тогда, после пресс-показа, кажется, всё уже понял…
И потом, почти год спустя, после присуждения ему «Оскара», этот удар он всё равно из себя не избыл…"
Роль: Авторитет "Михалыч" из "Жмурок"
Пожалуй, это последняя его роль, про которую без натяжки можно сказать, что - шедевр.
"Карачун тебе, Церетели!"
Фильм: "12"
Если честно - это самое спорное его произведение из включенных в список его безусловных заслуг.
Фильм с совершенно дикой итоговой моралью, явно заказной, снятый с прицелом "подмаслить" руководству страны и республики Чечня... полностью недостоверный с точки зрения сюжета... но совершенно потрясающий с точки зрения актерской игры.
Каждая роль - настоящий шедевр. Это "показательный прокат", каждый из персонажей сыгран достоверно, ясно, мастерски, от души.
Дрим-тим.