[показать]
Новые грядки разрабатывать было не охота, но так как Олег Телепов подсказал несколько приемов, при которых посадки можно уплотнить, мы сократили расстояние между клубнями до 40-45см. Ну и заодно попробовать несколько дополнений к уже существующей технологии. Захотелось проверить так же, какой минимальный слой мульчи, обеспечит нам те же условия эксплуатации грядок, к которому мы привыкли.
И так весна. Грядки с осени под сеном.
Земля под ним черная, рассыпчатая, червей и другой живности под сеном не меряно. Все готово к посадке. Дожидаемся пока температура в земле достигнет 9-10 градусов и приступаем к посадке. Так как Олег Телепов, в своих статьях рекомендовал садить клубни вниз ростками, то все гряды были засеяны по его рекомендациям. Клубень высаживался на глубину 5-7 см. и вниз ростками. Надо наверное сделать какой то посадочный совок, и землю меньше тревожить, да и количество ее будет поменьше. Спина то ведь моя, одно дело вырыть 100-200 грамм, это не тяжело, другое дело на лопате, тут уж 1-2 кило вытащить придется, а если этих картошин очень много, спина точно отвалится. Ведь это в видеосюжете я на коленях ползаю, не кому снимать было. А так обычно, я лопатой приподнимаю землю, Танюшка сыплет золу и укладывает клубень в лунку, на всю операцию 10-15 секунд.
Сразу же скажу, присутствие зеленой травы, не выявило ни каких дополнительных плюсов. На соседних рядках, которые были посажены без травы, урожай был такой же. После посадки, я все грядки сверху еще дополнительно завалил травой, слой у всех был различен, в среднем от 5 до 15 см. Хотелось проверить, при какой минимальной толщине мульчи, хлопот с картошкой не будет. То есть, в каком случае и сорняков будет по минимуму и чтобы урожай был по больше.
[показать]
[показать]
Ну а теперь о результатах.
1. Как уж я писал ранее, зеленая трава, по совету Картелёва, не каких ощутимых бонусов не дала. Что с ней, что без нее картошки было одинаково.
2. Ростки вниз. Это нам понравилось. Окучивать не надо. Работа только по посадке. Зеленого картофеля 3 штуки. Хотя раньше бывало довольно много. Надо было бы окучивать еще раз, тогда бы было поменьше. Но как представишь, что надо разгребать сено, то всё желание окучивать пропадает. Лучше и проще еще сена добавить.
3. Ну и о толщине необходимого минимума мульчи. Тут тоже оказалось все не так просто. Чем тоньше слой, тем больше сорняков стремиться вылезти из-под сена. И почему-то под небольшим слоем у нас не оказалось мелкой картошки. Все выкопанные клубни примерно с два кулака. Ее было не очень много под веткой 5-8 штук, но они были очень большими. Самым оптимальным слоем, оказалось 10-15 см. травы. Здесь и картошки было много и сорняков практически не было. В общем собрали мы 56 ведер, против 35 прошлого года.
Владимир Кнуров
Lebedeva |
|