
Римские фонтаны влюбляют пластикой скульптур, роскошью чаш, спасительной прохладой струящейся в них воды… Барочные фонтаны - удивительные произведения искусства, своим плеском пробуждающие окаменевшую музыку окружающих дворцов и величественных зданий.
Фонтаны – певучее сердце Рима, о чем проникновенно написал П. Муратов: «О царственности Рима ничто не говорит с такой силой, как обилие его водоемов, щедрость источников и расточительность фонтанов. Древние акведуки, возобновленные папами, питают его такой великолепной водой, какой не может похвалиться ни одна из европейских столиц. Но лучшая вода, это изумительно чистая, свежая и вкусная Аква Вирго, изливающаяся каскадами фонтана Треви. Надо вырасти под этим солнцем, знать палящий зной августовских дней и лихорадочные испарения Понтинских болот, чтобы испытывать то восхищение, с которым наполняют кувшины водою Треви приходящие в Рим по воскресеньям обитатели Кампаньи… Этот Рим умел сделать игру вод лучшим своим украшением».
Треви, занимающий большую часть маленькой площади в сердце Рима и являющийся одновременно фасадом Палаццо Поли, питается водой античного водопровода Аква Вирго («Вода Девы»), проведенного в город еще в I в. до н. э. Марком Агриппой, воинам которого показала вкуснейший источник какая-то девушка (отсюда и его древнее название.)
В XV в. по указанию папы Николо V античный акведук восстановили, чтобы рядом с ним Леон Батист Альберти соорудил фонтан. Тот первый вариант, разумеется, выглядел иначе, чем сегодня: изумительные барочные гроты и скульптурные группы сегодняшнего фонтана с центральной фигурой Нептуна на большой раковине, уносимой морскими конями, строились в течение 30 лет начиная с 1732 г. архитектором Н.Сальви в соавторстве со скульпторами П.Браччи и Ф. делла Валле.
В этом сооружении они воплотили эскизы великого Бернини (того периода, когда он оттачивал создание театральных эффектов). И с тех пор небольшая площадь превратилась в заполненный зрителями амфитеатр, наслаждающийся игрой фонтана в бассейне-сцене, в центре которой солирует Океан в раковине-повозке, запряженной морскими коньками. Завороженная этой роскошью княгиня З.А.Волконская даже снимала для себя в 1830-х гг. второй этаж дворца Поли.
Новое название - Треви - произошло от латинского trivium, что означает «перекресток трех дорог». Вода Треви считается самой вкусной в Риме, и как магнит притягивает горожан и туристов. Перед фонтаном обширный бассейн, и со временем возникла традиция: стоя спиной, бросить монетку правой рукой через левое плечо, чтобы вернуться в Рим или же исполнить другое заветное желание.
После реставрации фонтана в 1991 г. власти запретили туристам разбрасываться деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился: снова изо дня в день желающие вернуться оставляют на дне более 1500 евро. Вылавливая деньги, город перечисляет их на общественные цели. Другая заслуженная туристическая традиция - выпить воды из «трубочек влюбленных» у скалы в правой части фонтана.
http://www.italy.ru/rus/cradle


Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), принадлежавшего, в частности, Зинаиде Волконской.
Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка).
Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты - любовная встреча. Три - свадьба (бракосочетание). Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. Неофициальные приметы: четыре монеты - богатство. Пять монет - к разлуке.
Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах. Это мелодрама «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картина Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, и комедия «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Треви, Треви увидеть, как Париж и возродиться вновь как Феникс, как птица счастья улетев из рая, мечтать, когда-нибудь вернуться вновь и веруя в поверье, на пересеченье трех дорог стоять и размышляя о былом, загадывать желанья, бросать монеты, думая о счастье!
13.05.011
![]()

