• Авторизация


Котарбинский (1849—1922).Владимирский собор. 17-01-2014 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Вильгельм Котарбинский (1849—1922).Владимирский собор. - ч.2.

[показать]

В жизни Вильгельма Котарбинского была ответственная и очень важная для него работа, когда в 1887 году он по приглашению художника П.А. Сведомского (Павел Александрович Сведомский,7 июня 1849 Санкт-Петербург- 9 сентября 1904 Швейцария) переезжает из Италии в Россию, в Киев. Здесь В.А. Котарбинский принимает участие в росписях собора Святого Владимира (1887—1895).....

  [показать]  [показать]

Павел Александрович Сведомский (7 июня 1849 — 27 августа 1904).Александр А. Сведомский (1848-1911)


 Жанрист и исторический живописец.Потомственный дворянин. Брат художника А.А.Сведомского.Детство провёл, как и его брат, в родовом имени - с. Михайловский Завод (Осинский уезд Перм. губ.). Учился в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовал вместе с братом по городам Европы. С 1875 г. братья обосновались в г. Риме, но почти ежегодно на лето приезжали в родовое имение Завод Михайловский. В 1879 г. П. А. Сведомский получил звание Почётного вольного общника и был удостоен Академией художеств серебряной медали за картины «Москва горит» и «Дочь Камелии».Участвовал в выставках Академии художеств, Санкт-Петербургского общества художников, в международных и др. выставках. Творчество П. А. Сведомского разнообразно по жанрам. Он создал серию больших исторических полотен (« Школа невольниц», « Юлия, дочь Августа, в ссылке», « Сократ у дверей Ксантиппы» и интереснейшая «Фульвия и голова Цицерона» которая показывает Сведомского как большого психолога и знатока женской души (картина Римлянка у водоема).). Картина « Медуза» (1882 г.) была куплена П. М. Третьяковым и при жизни коллекционера находилась в экспозиции галереи.В последние годы жизни Павел Александрович обратился к отечественной истории и жанровой живописи (« Бедная невеста»; « Юродивый», « Вечер», « Пожар в Москве, 1812 год», « Казнь Ермака»).

[показать]

Братья П. и А.Сведомские в мастерской 

  Особое значение в творчестве художников Сведомских занимают росписи в соборе св. Владимира в г. Киеве, где братья работали в течение 10 лет. Павел Сведомский в содружестве с Вильгельмом Котарбинским расписывали боковые – северные и южные – нефы собора, написали шесть сцен из жизни Христа (« Воскрешение Лазаря», « Тайная вечеря», « Въезд Господень в Иерусалим», « Моление о чаше», « Суд Пилата» и др.).Произведения П. А. Сведомского разбросаны по многим центральным и региональным музеям. В Пермской государственной художественной галерее находится полотно « Две римлянки с бубном и флейтой» и эскиз церковной росписи « Шествие Христа на распятие». В собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва) – пять картин П. А. Сведомского, в т. ч. « Крестьянский двор» (1874 г.) и « В мастерской масок» (1894 г.).Скончался П.А. Сведомский в 1904 г. в Риме (Италия). Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме.  

[показать] Моление о чаше .Фреска принадлежит кисти В.Котарбинского и П.Сведомского.

  Моление о чаше (Гефсиманское моление) — молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, описанная в Евангелиях. С точки зрения христианских богословов является выражением того, что Иисус имел две воли: божественную и человеческую.
 

[показать] Тайная вечеря.Роспись выполнена В.Котарбинским в соавторстве с Павлом Сведомским.  

  Дореволюционный писатель и литературный критик Владимир Людвигович Кигн  (псевдоним Дедлов ) хорошо знал художников, принимавших участие в росписи собора, был знатоком и ценителем русского и западноевропейского искусства.  Владимир Дедлов  писал: «Поляк Котарбинский великий мечтатель. Он любит мечтать о важном и [показать] ничтожном, серьезно и шутя. После обеда. Во время короткого отдыха от неустанной работы, он не прочь потолковать о том, что надо полагать, все дело в электрических токах, а потому следовало бы ходить в стеклянных калошах; что все на свете предопределено от начала веков, а потому всякие заботы – вздор; что есть бесконечно великое , то есть и бесконечно малое, а потому почему бы не быть в мизинец его левой руки планетной системе, подобной солнечной, а в системе планет – земле, на земле – Киеву, в Киеве – Владимирскому храму, а в храме почему бы не сидеть, вот в эту минуту, Котарбинскому, Сведомскому и ВаснецовуИ далее очень интересное замечание о национальных особенностях :«Русский человек так мечтать на заказ не сможет. Русский ум точен, польский – раскидист. Русское воображение нуждается в реальной подкладке, польское – витает в облаках. Русский артист может быть идеалистом, но фантастическим живописцем, каких у поляков немало, не сделается никогда. Сведомский, когда пишет, работает. Котарбинский – мечтает, мечтает всегда, без устали, в то время, когда работает, и тогда, когда отдыхает.»Котарбинский работал над росписями Владимирского собора в 1887-1895 гг. Работал вместе с Павлом Сведомским, вместе они создали 18 огромных картин и 84 отдельные фигуры, в частности в южном корабле храма «Тайная вечеря» и «Вход в Иерусалим». В северном корабле: «Распятие» и «Суд Пилата». Работы Котарбинского не подписаны, поэтому их приходится устанавливать ссылаясь на свидетельство В.Дедлова и методом исключения. Определенно его кисти принадлежат образы серафимов на площадке лестницы ведущей на хоры и на самих хорах. Вообще существует определенная путаница с выделением авторства в этой паре, так «Дни творения» приписываются и П.Сведомскому и совместному их творчеству в разных источниках. Вообще тандем Cведомского и Котарбинского любопытен самим фактом своего существования. Художники по свидетельству Дедлова «…спелись до такой степени, что позволяли себе делить даже саму живопись, без ущерба для картины… в литературе такое сотрудничество бывает, притом довольно часто. Классические примеры: Эркман и Шатриан, братья Гонкуры. В живописи я бы не смог указать другого такого случая.» 

[показать]

Суд Пилата .Художники В. Котарбинский и П .Сведомский

   Не секрет, что основная ценность Владимирского собора – это его уникальные росписи, благодаря которым храм получил статус памятника культуры. В работе над оформлением собора наряду с В.Котарбинским приняли участие ведущие русские художники В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, П.А. Сведомский , работавшие под руководством А.В. Прахова. Стены храма украшают огромные композиции на библейские темы, которые, взятые воедино, представляют посетителям историю русской церкви. Здесь можно лицезреть фигуры русских святых, мучеников, святителей, князей и святых жен. Удивителен тот факт, что авторы настенных росписей трактуют мученичество и подвижничество, как долг каждого человека перед Богом. Примечательно и то, что на стенах храма изображены не только лики святых, но и исторические сюжеты, как то "Крещение князя Владимира" и "Крещение киевлян", а также портреты исторических личностей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги.Композиции Тайная вечеря, Христос перед Пилатом, Распятие, образы древнерусских князей Андрея Боголюбского и Игоря Святославича принадлежат кисти художников П.А. Сведомского и В.А. Котарбинского. Все, работавшие над оформлением собора худодники, по окончании всех работ были награждены золотыми медалями, сделанными по эскизам А.В. Прахова.


  [показать]

Распятие Иисуса Христа  .В.Котарбинский

[показать]

Иконостас выполненный по рисункам Адриана Прахова 

 Прахов является и автором проектов ряда деталей интерьера, в частности — бронзовых входных дверей. В украшении интерьера Владимирского собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции. Общая тема живописи Владимирского собора — «Дело спасения нашего». Об этом повествуют как масштабные композиции на [показать]евангельские темы, так и символично изложенная история русской церкви: ее символизируют тридцать фигур русских святых: мучеников, святителей, князей, святых жен — вся история русского православия, все порывы духа, ищущего подвига и правды...Прахов (Адриан Викторович) - историк искусства и археолог, родился в 1846 г. Учился в Санкт Петербурге в гимназии и затем в университете на историко-филологическом факультете, окончил университетский курс со степенью кандидата в 1867 г. и вскоре был командирован в чужие края для приготовления к занятию кафедры истории изящных искусств.В Мюнхене слушал лекции Г.Ф. Брунна и др. ученых и занимался памятниками древнегреческого искусства, собранными в глиптотеке, а затем посетил Париж, Лондон, Берлин, разные пункты Италии и Вену, изучая повсюду как древние, так и новые художественные произведения.По возвращении в отечество, в 1873 г., за диссертацию "О реставрации группы восточного фронтона Эгинского храма в Афинах" ("Записки Императорской Академии Наук", 1870) получив степень магистра, был избран в доценты этого университета.В 1875 - 1878 гг. редактировал иллюстрированный журнал "Пчела".С 1875 по 1887 гг., кроме университетских лекций, преподавал историю и теорию изящных искусств в Императорской Академии Художеств.В 1879 г., по защите диссертации "Зодчество Древнего Египта", получил степень доктора.Предавшись после того изучению древних памятников искусства в России христианского периода, в 1880 - 1882 гг. исследовал и срисовал остатки мозаики и стенной живописи в Софийском соборе и фрески Кирилловской церкви в Киеве.В 1881 - 1882 гг. путешествовал вместе с Поленовым по Египту, Палестине, Сирии, Греции и Европейской Турции, в 1886 г. занимался исследованием Успенского собора в г. Владимире-Волынском и некоторых других древних храмов Волыни, в 1886 - 1887 гг. вторично ездил в Италию и на Восток, в 1887 г. открыл и скопировал любопытные фрески в церкви Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве и в том же году перешел из Санкт-Петербургского университета в Киевский (святого Владимира) на кафедру истории изящных искусств, которую и занимал до 1897 г.С 1884 по 1896 гг. руководил внутренней отделкой новосооруженного Владимирского собора в Киеве, причем для уяснения археологической стороны этого дела сделал последовательно две поездки в восточные страны.В 1896 г. был занят устройством, по собственному рисунку, драгоценной раки для мощей святого Феодосия Углицкого в Чернигове.В 1897 г. возвратился на прежнюю свою кафедру в Санкт-Петербургском университете.Руководство росписями Владимирского собора в Киеве было несомненно, главным делом жизни профессора Прахова.Надо сказать, что на протяжении всего периода затянувшихся работ эксцентричная семья Праховых была в самом эпицентре жизнедеятельности художников-»соборян», как называли их жители Киева. Они были частыми гостями Праховых, живших в доме на углу Владимирской и Большой Житомирской улиц. Кого там только не было в те годы: участники росписей, важные чиновники, меценаты, духовенство, творческая молодежь. И всем приходилось считаться с крутыми нравами семейства Праховых. Тон в доме всегда задавала жена профессора - живая и остроумная Эмилия Львовна. Ей непременно помогали младшие дети - Кока (будущий искусствовед Николай Прахов) и Оля. Они постоянно затевали розыгрыши, и не один солидный гость терял апломб, разыскивая перед уходом свою шляпу, подвешенную высоко к потолку, или отковыривая от пола прибитые гвоздями галоши.Эмилия Прахова, хоть и не писаная красавица, была очень обаятельна и мужчины наперебой ухаживали за ней. Благожелательно принимая поклонение, она, однако, не прощала увлечений на стороне своему влюбчивому мужу. Уличив в очередном романе Адриана Викторовича и устроив ему бурную сцену, Эмилия по обыкновению на некоторое время исчезала из дома. А «соборяне», как было заведено, все вместе отправлялись на поиски. Зато когда хозяйка возвращалась домой, за ней надолго запиралась дверь в комнате, откуда лилась очаровательно-печальная музыка - следствие виртуозной игры на рояле. Весь дом при этом зачарованно слушал ее завораживающее исполнение.С семьей Праховых и храмом было связано много мистических вещей. Так, в 1885 году во время посещения собора вице-губернатором Баумгартеном и Адрианом Праховым им обоим на только что оштукатуренной запрестольной стене открылось видение Богородицы с младенцем на руках. О чудесном явлении лика Божией Матери пошли слухи, которые дошли до митрополита. Тот попросил Прахова немедленно написать заметку в газету и объяснить публике, что никакого чуда нет, что изображение-то было всего-навсего результатом проступивших от сырости пятен на свежей штукатурке. Прахов так и сделал.Прахов несомненно был очень талантливым человеком, блестящим преподавателем, знавшим свое дело и умевшим разглядеть таланты своих учеников. Он был близким другом Репина, дал путевку в жизнь Михаилу Нестерову и несомненно сыграл огромную роль в творчестве Михаила Врубеля. О том что роспись Владимирского Собора была звездным часом Васнецова и говорить не приходится."Седоватый человек с холеным барским лицом в золотых очках" (из мемуаров писателя Вересаева) - мог и сам взяться за карандаш или кисть. Литые двери Собора и мрамор иконостаса сделаны по рисункам Прахова. А Репин вообще рассказывает удивительную историю о том, что рисунок выполненный Праховым в бытность Репина студентом Академии художеств получил малую серебрянную медаль Академии. Правда подан он был... Репиным.Михаил Нестеров, посвятивший Прахову немало места в своих мемуарах, категоричен - Владимирский Собор был бы совсем другим, не будь Адриана Прахова и не сумей тот привлечь к работе молодого и полного сил Васнецова.Скончался Прахов в Ялте в 1916 году, 1 мая по старому стилю. 

[показать]

Православный храм и его устройство 

  [показать]

Воскресение Лазаря .В.Котарбинский, П.А.Сведомский

[показать] Бог - Творец, дни творенияВ.Котарбинский 

  [показать]

Святой ПафнутийВ.Котарбинский  

Пафнутий Боровский   (13941477) - православный святой и монах. Пафнутий (Парфений по рождению) родился в селе Кудинове, около Боровска в семье крестившегося татарина Мартина и его жены Фотинии.В юношеском возрасте в 1414 году Парфений принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком и впоследствии находился в послушании у Никиты Серпуховского - ученика преподобного Сергия Радонежского. Сам Пафнутий впоследствии стал учителем и наставником для другого известного церковного деятеля - Иосифа Волоцкого.Монашеский подвиг Пафнутия длился более 63 лет.Основатель самого древнего, из существующих ныне, монастыря на Калужской земле - Боровской обители, которой в этом году исполнилось 555 лет.Из жизнеописания Святого: Когда прп. Пафнутию было пятьдесят лет он впал в тяжкую болезнь и, не надеясь на выздоровление, принял схиму. Вскоре он выздоровел, но решил уже не возвращаться к игуменским трудам, а уйти в отшельничество, чтобы, не отвлекаясь ни на какие житейские волнения, посвятить себя подвигу молитвы и очищения души. Преподобный оставляет Покровскую обитель и уходит за несколько верст в безлюдную долину, где поселяется с одним только учеником в живописном месте возле слияния рек Протвы и Извери. Это происходит 6 мая (по новому стилю) 1444 года, в день памяти св. великомученика и победоносца Георгия.Прп. Пафнутий, собираясь в тишине и покаянии провести остаток дней земной жизни не желал снова быть игуменом, но, однако, Божья воля о нем была иной. Перед смертью Преподобный открыл следующее:"...Сама Пречистая Царица так решила, и, более того, пожелала на этом месте прославить Свое имя, и храм свой воздвигла, и братию собрала, и меня, нищего, долгое время питала и охраняла вместе с братией".Очевидно, преп. Пафнутию в его отшельничестве было явление Матери Божией, которая повелела ему основать на этом месте монастырь и быть в нем игуменом. Об этом явлении он по смирению открыл только на смертном одре. Удивительно и свидетельство самого подвижника о том, как строился его монастырь:"…не княжеской властью, не богатством сильных, не золотом и не серебром создавалось место сие, но волею Божьей и помощью Пречистой Матери Его. Не просил я от земных князей никаких даров для монастыря и не принимал от тех, кто хотел принести их сюда, но всю надежду и упование о всем возложил на Пречистую Царицу до сего дня и часа…".Скоро к духоносному старцу стали во множестве собираться ученики и обитель начала расцветать. Удивительно, что уже при жизни преп. Пафнутия его монастырь был одним из известнейших в России. Его посещали Московские и другие удельные князья и слава о нем шла по всей Руси. Начиналось же все не с "грандиозных" замыслов и проектов, а молитвами и трудами самого Преподобного, который своими собственными руками вместе с братией строил храм. И был он первым на всех послушаниях монастырских, и в храме Божием он появлялся раньше всех и покидал его последним.Смирение - самое главное отличительное качество истинных святых, особенно явилось в Преподобном перед кончиной. Он, проведши всю жизнь в трудах ради Христа, не уповал на эти труды, не считал их собственно своими заслугами, не полагал, что его праведная жизнь достойна Небесного Царства. Последняя молитва Святого, которую с трудом расслышали ученики из его почти уже безмолвных уст, была такой:"Царю небесный Всесильне! Молю ти ся, Владыко мой, Иисусе Христе, милостив буди души моей, да не удержана будет противных лукавством, но да усрящют ю ангели Твои, проводяще ея сквозе пронырств тех мрачных мытарств , и наставляюще ю к Твоего милосердия свету. Вем бо и аз, Владыко, яко без Твоего заступления никто же может избыти козней духов лукавствия".что приблизительно так звучит на нынешний лад:"Всесильный Владыка небесный! Молю тебя, Владыка мой, Иисус Христос, милостив будь к душе моей, и да не будет задержана она лукавым, и да узреют ее ангелы Твои, проведут через мытарства к Твоему милосердному свету. Ибо всем известно и мне также, Владыка, что без Твоего заступничества никто не может избегнуть козней лукавых духов"  

[показать]

 Серафимы - росписи на лестнице.В.Котарбинский 

Серафимы- один из девяти чинов ангельских, о которых упоминается в Свящ. Писании. С., по изображению пророка Исаии, составляют высшуюстепень в небесной Иерархии, ближайшую к Богу. В видении пророка они представляются окружающими престол Господа; они имеют человеческий образ; у каждого из них по шести крыльев: двумя закрывают они свои лица, двумя - ноги, двумя летают, и неумолчно поют песнь:"свят, свят, свят Иегова воинств, вся земля полна славы Его". Один из С. коснулся зажженным углем уст Исаии, сказав ему: "вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Исаии VI, 1-7).Отцами церкви С. усвояется обыкновенно место первого чина первой степени(С., херувимы, престолы). 

[показать] Серафимы - росписи на лестнице.В.Котарбинский  

[показать] 

Серафимы - росписи потолка.В.Котарбинский 

[показать]  Серафимы - Малый купол Собора  .В.Котарбинский 

[показать]  
 Въезд Господень в Иерусалим  . В.Котарбинский, П.А.Сведомский 

_______________

Виртуальная экскурсия по Владимирскому Собору  
_____________ 

http://www.vlsobor.com/paintinghtml_43.html 

http://budapest-hotels-tours.com/?p=470  

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%B2%D0%B8%D1%87  

http://www.gallery.permonline.ru/ex...ive/22/ex22.htm  

http://www.liveinternet.ru/users/3464877/post124664393/  

http://zhilin-izhevsk.narod.ru/projs/volbor_011.htm

http://www.heritage.perm.ru/article...g=ru&pg=164   
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котарбинский (1849—1922).Владимирский собор. | ТАЙКОВА - Дневник ТАЙКОВА | Лента друзей ТАЙКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»