• Авторизация


Наследники по прямой.... Водились Пушкины с царями 20-05-2012 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Софи_Марссо Оригинальное сообщение

Наследники по прямой.... Водились Пушкины с царями.

История отношений Великого князя Михаила Михайловича Романова (внука Николая I) и Софии Меренберг графини Торби (внучки А.С. Пушкина). 

 За помощь в поиске фотографий благодарю моего друга по ЛиРу Duchy.

[480x599] 

Михаил Михайлович и Софья, графиня де Торби  

Великий Князь Михаил Михайлович Романов.

Второй Августейший сын Великого Князя Михаила Николаевича (1832-1909) и Великой Княгини Ольги Феодоровны (1839-1891), урожденной принцессы Баденской Цецилии Августы, державный внук Государя Императора Николая I Павловича (1796-1855) появился на свет четвертого (17) октября 1861 года в Санкт-Петербурге.

По совершению Святого Таинства Крещения Великий Князь получил имя в честь Святого Архистратига Божия Михаила и удостоен был Высочайшего пожалования Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-го класса и Святого Станислава 1-го класса.

Августейшие предки и родители

Августейшая мать Великого Князя, урожденная принцесса Великого герцогства Баден Цецилия Августа приходилась младшей державной сестрой Великому герцогу Баден Фридриху I Вильгельму Людвигу (1826-1909).
Августейший дед Великого Князя Михаила Михайловича Великий герцог Баден Фридрих I 7 (20) июня 1852 года задолго до появления на свет державного внука Высочайше пожалован был Государем Императором Николаем I Павловичем высшим орденом России - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Свершилось это за четыре года до восшествия на престол Великого герцогства.
Августейший прадед Великого Князя Михаила Михайловича также являлся кавалером Высшего Императорского ордена России – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. 13 (26) февраля 1826 года Государь Император Николай I Павлович Высочайше пожаловал этот орден Великому герцогу Баден Леопольду I (1790-1852).


 

[377x599] 

 мать Великого Князя,  Великая Княгиня Ольга Феодоровна,

урожденная принцесса Великого герцогства Баден Цецилия Августа

 

Обучение и служение

С 1863 по 1881 гг. Августейшая семья Великого Князя Михаила Николаевича, состоявшего наместником на Кавказе, жила в Тифлисе, где державный сын Михаил и другие братья - Великие Князья: Николай (1859-1919), Георгий (1863-1919), Александр (1866-1933) и Сергий (1869-1918) получил прекрасное домашнее образование.

25 марта (7 апреля) 1864 года согласно воле Августейшего дяди Государя Императора Александра Николаевича Великий Князь Михаил Высочайше назначен был шефом 49-го Брестского пехотного полка.
С трагического момента гибели от рук убийц Государя Александра II Освободителя и восшествия на престол прародительский Императора Александра III Александровича, Великий Князь Михаил Михайлович вместе с Августейшими родителями и братьями прибыл в Санкт-Петербург, и с того же 1881 года начал служить в рядах Лейб-Гвардии Егерского полка. Здесь вместе с Августейшими братьями проходил он строевую службу, командовал ротой и принял от Государя чин полковника. В возрасте 23 лет в 1882 году Великий Князь Михаил Высочайше назначен был флигель-адъютантом к Особе Его Императорского Величества.
С 1887 года Великий Князь состоял в списке почетных членов Московского Общества охоты имени Императора Александра II.


 

 

[438x599] 

отец  Великий Князь Михаил Николаевич (1832-1909)

 

По словам его младшего Августейшего брата Великого Князя Александра Михайловича, «он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро «Миш-Миш» сделался общим любимцем петербургских салонов. К несчастью, у него слишком рано проснулась склонность к семейной жизни. Достигнув совершеннолетия в 20 лет и получив право распоряжаться своими средствами, он начал постройку роскошного Дворца (Английская набережная, 22. – прим. А. Р.). «У нас должен быть приличный дом»,— сказал он архитектору. Под словам „мы" надо было понимать его и его будущую жену. Он еще не знал, на ком он женится, но он во что бы то ни стало собирался жениться на ком-нибудь и как можно скорее. В постоянных поисках «царицы своих грез» он делал несколько попыток жениться на девушках неравного с ним происхождения. Это создавало тяжелые осложнения между ним и нашими родителями и ни к чему не приводило».

Конфликт с Государем

В январе 1888 статс-секретарь Его Императорского Величества Александр Александрович Половцов (1832-1909) писал в дневнике: «Михаил Михайлович решительно задумал жениться на второй дочери гр. Игнатьева, что, разумеется, далеко не радует Вел. Князя и Вел. Княгиню. Кроме неравенства, в этом браке пугает сближение с семейством, состоящим из завзятых интриганов... Встречаю Михаила Николаевича, который... передавал мне содержание своего разговора с Государем относительно намерения Михаила Михайловича жениться на гр. Игнатьевой, что Государь, отказав наотрез в разрешении на подобный брак, назвал Михаила Михайловича дураком, сколько я могу догадаться, потому что он, не спросив родителей, обещал гр. Игнатьевой на ней жениться. Михаила Михайловича посылают за границу».


 

 

[380x599] 

Графиня Софья Меренберг получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембург в 1867 году.

 

Подробности об этой неприятной истории поведал в своих мемуарах «На службе трех Императоров» генерал от инфантерии и Андреевский кавалер Н. А. Епанчин (1857-1941): «…Великий князь Михаил Михайлович, сын Великого Князя Михаила Николаевича, стал часто бывать в доме графа Н. П. Игнатьева (1832-1908), и этого было достаточно, чтобы в петербургском обществе пошли об этом пересуды. Говорили, что Великий Князь влюбился в дочь Николая Павловича, графиню Екатерину Николаевну (1869-1914). Слухи эти дошли до Государя. Он пригласил к себе Михаила Михайловича, сердечно переговорил с ним, и когда Михаил Михайлович, заявил Государю, что действительно он желал бы женитьбы на графине Екатерине Николаевне, то Государь сказал ему, что с его стороны как Главы Царского Дома препятствий к этому браку не будет, но что Великий Князь по неопытности очень может и ошибиться в своих чувствах. Поэтому Государь решил так, чтобы Великий Князь уехал примерно на год из Петербурга, и если через год не переменит своего намерения, то Государь благословит его на брак с графиней Игнатьевой. Великий Князь уехал, и через несколько месяцев женился за границей на графине Торби, внучке А. С. Пушкина, без разрешения Государя и командира Л.-Гв. Егерского полка, в коем он служил. А ведь без разрешения командира он не имел права вступать в брак.

Государь посмотрел очень строго на поступок Михаила Михайловича, считая, что он нарушил данное Государю обещание выждать год для решения вопроса о браке с графиней Игнатьевой, и повелел исключить его из военной службы, но не лишил его Великокняжеского звания. Лично мне кажется, что это решение не совсем справедливое, и оно объясняется тем, что Император Александр III был строго привержен законности и в поступке Михаила Михайловича усмотрел нарушение законных требований от офицера. Но не проще ли было дать делу законный ход, а именно предоставить командиру Егерского полка поступить с Великим Князем как с офицером, ему подчиненным. За вступление в брак без разрешения командира полка офицер подлежал дисциплинарному взысканию. Обычно такой офицер подвергался аресту на несколько дней, а вопрос о пристойности его брака решался, по закону, обществом офицеров, которое решало, может ли супруга офицера быть принята в число полковых дам. В противном случае офицер покидал полк. Таким образом, решение Государя не согласовалось с военным законом, а этот случай, к сожалению, послужил прецедентом для подобных случаев в будущем…»
От себя добавим, что воля Государя Всероссийского превосходит пределы военного закона, а потому суждение автора оставим на его совести. Нарушение слова, данного Государю Императору, без сомнения, более тяжкое преступление, чем пренебрежение разрешением командира.


 

[450x566] 

Михаил и Софья на костюмироаном балу в Лондоне

 

А вот и другой пересказ той же печальной истории, из уст известного нам ранее статс-секретаря Его Императорского Величества А. А. Половцова. Истории единственно из-за которой, Великий Князь Михаил Михайлович и остался в памяти современников и потомков: «27 (февраля). 1890. Вторник. Застаю Вел. Кн. Михаила Николаевича и Вел. Кн. Ольгу Федоровну (Августейшие родители Великого Князя – прим. А. Р.) в большом расстройстве. Из совокупности их сообщений и других, полученных мною из верных источников сведений оказывается, что произошло следующее: Вел. Кн. Михаил Михайлович, уже два года влюбленный в дочь гр. Игнатьева, отправился к Государю, бросился на колени и стал умолять его разрешить ему этот брак. Разжалобленный своим двоюродным братом, Государь сказал, что постарается это устроить. Разумеется, Михаил Михайлович просил об этом разрешении под условием выезда за границу и даже полного отречения от всех своих Великокняжеских прав и преимуществ.
После такого, хотя и несколько уклончивого, но, без сомнения, весьма знаменательного в устах Самодержца ответа, влюбленный Князь прождал несколько дней и, не видя ни малейшего осуществления данного ему обещания, послал своего брата Александра (personagrata в Аничкове) напомнить Государю о данном обещании. Ответ был такой же. Чрез несколько новых дней Цесаревич (Великий Князь Николай Александрович (1868-1918) со слов Государя повторил то же самое. Так прошло дней десять, после коих 26 февраля, пред разъездом из Аничкова Дворца после выхода, Государь пригласил к себе Вел. Кн. Михаила Николаевича и объявил ему, что по здравом размышлении он полагает всего лучше отправить Михаила Михайловича служить в отдаленный угол империи!..

Такое неожиданное решение Михаил Михайлович передал Вел. Князьям Владимиру и Алексею, кои вознегодовали на поведение старшего брата, причем последний решился высказать ему всю правду.
Семейство полагает, что такое изменение произошло под влиянием Императрицы Марии II Феодоровны (1847-1928), которая опасается морганатических браков для своих сыновей…».
И действительно, 14 (27) февраля 1891 года, без разрешения Государя Императора Александра III Александровича, известного своей строгой привязанностью к долгу равнородного христианского брака в Императорской Фамилии, которую должен исполнять без исключения каждый член Дома Романовых, без согласия родителей Великий Князь Михаил Михайлович женился в итальянском г. Сан-Ремо на графине Софье Меренберг (1868—1927), старшей дочери принца Дома Нассау Николая Вильгельма (1832—1905) от морганатического брака с графиней Натальей Александровной Меренберг (1836—1913), дочерью поэта А. С. Пушкина (1799-1833). Графиня Софья Меренберг получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембург в 1867 году.


 

 

[595x699] 

супруги с дочерьми Анастасией и Надеждой

 

Разгневанный ослушанием Царской воли и самим фактом заключения морганатического брака за границей Государь Александр III Александрович телеграфировал Андреевским кавалерам Великому герцогу Люксембург Адольфу Вильгельму Августу Карлу Фридриху (1817-1845) и его Августейшему брату принцу Нассау Николаю Вильгельму (1832-1905), Августейшему отцу супруги Великого Князя Михаила Михайловича: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места». Вслед за тем Высочайшей волей Великий Князь тотчас уволен был от службы и лишен всех прав, с воспрещением въезда в Россию.

В дальнейшем Великий Князь Михаил Михайлович проживал вместе с супругой по преимуществу в Великобритании и Франции. Вынужденный не служить России по причине закономерного Высочайшего наказания, мог он только встречаться с Августейшими родственниками, бывавшими часто за границей, и обсуждать с ними текущие дела. По прошествии 18 лет изгнания, в 1908 году Великий Князь опубликовал в Лондоне на английском языке посвященный супруге автобиографический роман «Не унывай», в котором осудил узаконенные в России правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие супружеские узы по собственному влечению молодых людей, по любви. Хотя действие романа происходило в другой («королевской») стране, продажа книги и ее переиздание в России были строго запрещены.



 

[699x472] 

дети Михаила и Софьи

 

Потомки Великого Князя
От брака, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей:

 

 

[465x640] 

дочь Анастасия

 

 

 

Графиня де Торби Анастасия Михайловна (Зия) (1892-1977), вышла замуж четвертого (17) июля 1917 года за баронета Гарольда Огастуса Уэрнера (1893-1973), генерал-майора британской армии, от которого родилось трое детей: единственный сын Джордж (1918-1942), и две дочери: Джорджина (р. 1919) и Майра (р. 1925). Дочь Великого Князя Михаила Михайловича владела одним из самых знаменитых европейских замков Лутон Ху в Бэлдфоршире и собрала в собственном доме крупнейший европейский музей А. С. Пушкина.

 

 

[468x640] 

дочь Надежда

 

Графиня де Торби Надежда Михайловна (Нада) (1896-1963), вышла замуж второго (15) ноября 1916 года за лорда Маунтбэттен (фон Баттенберг) Георга Луиса Виктора Серджиуса (1892-1938), 2-го маркиза Милфорд-Хейвен, графа Медина и родила от него дочь Татьяну (1917-1888) и сына Давида (1919-1973). Об этой Августейшей дочери Великого Князя Михаила написал в своих воспоминаниях ее державный дядя Великий Князь Александр Михайлович: «Одна из его дочерей, которая известна в обществе по ее теперешнему титулу леди Мильфорд-Хэвен (титул дарован в 1921 году – прим. А. Р.), вышла замуж за принца Баттенберга, двоюродного брата королевы испанской».

 

[439x698] 

свадебное фото Надежды и Георга

 

Зять Великого Князя Михаила Михайловича и супруг Надежды Михайловны был Августейшим сыном принца Маунтбеттен (фон Баттенберг) Людвига Александра (1854-1921), приходившегося державным двоюродным братом Государю Императору Александру II Николаевичу. Венценосная свекровь графини де Торби Надежды Михайловны принцесса Дома Гессен Виктория (1863-1950) приходилась Августейшей сестрой Святой Государыне Императрице Александре II Феодоровне и державной внучкой королеве Великобритании Виктории I (1819-1901).

 

И, наконец, граф де Торби, правнук Государя Императора Николая I Павловича Михаил Михайлович (Майкл) (1898—1959), получивший образование в Итоне, талантливый художник, в брак не вступивший, а потому потомства не оставивший.

Возвращение на службу
Через 18 лет после изгнания, в 1909 году Государь Император Николай II Александрович возвратил Великому Князю Михаилу Михайловичу чин полковника и звание флигель-адъютанта.
Во время пребывания в России в августе 1912 года Государь вновь назначил его Августейшим шефом 49-го Брестского пехотного полка.
Во время Великой войны 1914-1918 гг., проживая в Великобритании, состоял Председателем русского правительственного комитета в Лондоне, через который шло проведение для Русской Армии различных военных заказов. Великий Князь Михаил Михайлович часто встречался с королем Великобритании и Андреевским кавалером Георгом V (1865-1936) и несколько лет состоял в доверительной переписке с Государем Императором Николаем II Александровичем. Так, 15 (28) ноября 1916 года Великий Князь присоединил свой голос к хору предостережений о грядущей в России революции:
«Я только что возвратился из Бэкингемского Дворца. Жоржи (английский король Георг - прим. А. Р.) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс Сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближайшем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно».
Состоящий до 1914 года настоятелем придворной церкви в Великом герцогстве Мекленбург-Шверин протоиерей Григорий Ефимович Остроумов, кавалер ордена Святой Анны 1-го класса, Святого Владимира 3-го класса и ордена Мекленбург-Шверин «Рыцарский Крест», будущий Архиепископ Каннский и Марсельский (почил в 1947), обратился к Великому Князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии в создании русского храма в Каннах. 9 (22) ноября 1894 года храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила (Eglise russe Saint-Michel-Archange) освящен был в присутствии Великого Князя и городского муниципалитета в полном составе, которые в память этого торжества вынесли постановление: улицу, на которой находится храм, переименовать в бульвар Александра III. Под церковью и теперь помещается довольно обширный склеп, где находятся гробницы целого ряда известных русских людей: протоиерея Григория Остроумова, так много потрудившегося на создании храма, Князя Петра Александровича Ольденбургского (1868-1924), Великого Князя Петра Николаевича (1864-1931), Августейшего брата Великого Князя Николая Николаевича младшего (1856-1929), адъютанта Святого Государя Императора Николая II Многострадального, Августейшей супруги его Милицы Николаевны (1866-1951), дочери черногорского короля Николая I (1841-1921). В церкви пребывают мощи Святого Алексия, Святых преподобных Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.

Кончина Великого Князя
В последние годы Великий Князь Михаил Михайлович жил на Французской Ривьере, в г. Канны, где и скончался 26 апреля 1929 года на Вилле Казбек (Villa Kazbek) на 68-м году жизни. В память о нем на фасаде виллы установлена мемориальная доска.
«Дом Михаила Михайловича, - вспоминал Князь Императорской Крови Гавриил Константинович (1887-1955), - был поставлен на широкую ногу и чувствовался в нем большой порядок. Подавали лакеи в синих ливреях. Все они были немцы, бывшие солдатами прусской гвардии, очень подтянутые и производившие прекрасное впечатление». .До 1946 года в вилле Казбек после революции жили русские эмигранты.


 

Серия сообщений "Наследники по прямой":
Часть 1 - Наследницы по-прямой...
Часть 2 - Наследницы по прямой... Диадема Софьи Меренберг, графини де Торби.
Часть 3 - Наследники по прямой.... Водились Пушкины с царями.
Часть 4 - Счастье - это так просто.
Часть 5 - Колесо судьбы.
...
Часть 10 - Силуэты дворца Лутон Ху. Великобритания. Прошлое и настоящее.
Часть 11 - Беспощадная осень Елены Пушкиной.
Часть 12 - Рассуждения о Пушкине на крыльце английского поместья Лутон Ху.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наследники по прямой.... Водились Пушкины с царями | ТАЙКОВА - Дневник ТАЙКОВА | Лента друзей ТАЙКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»