История китайской живописи имеет очень древние корни. Период возникновения этого удивительного искусства насчитывает уже более 6 тысяч лет. На первых этапах оно проявлялось в том, что китайцы изображали на керамике в виде орнаментов животных, людей, растения, рыб.
[показать]
Догадки о том и когда, как возникла китайская живопись, это подтверждают археологические раскопки. К поздней эпохе изобразительного искусства можно отнести погребальные сосуды, а так же кувшины тарелки и т.д.
[показать]
По истечению нескольких столетий китайское изобразительное искусство развивалось с быстрым темпом. Художники начали наносить свои рисунки не только на керамику, но и на шелк и бумагу.
[показать]
Когда пришло время династии Цинь и Хань, примерно в то время очень стала популярна фресковая живопись. С помощью фресок украшали дворцы, храмы и места захоронения. Во времена, когда уже буддизм утвердился в Китае, со временем начала успешно развиваться живопись в храмах буддийских.
[показать]
В храмах на стенах рисовали Будду, особенно если буддийские храмы находились в пещерах, а поначалу это случалось часто. Один из известных храмов сохранился и до наших дней в пещерах Могао.
[показать]
И, пожалуй, самым известным китайским художником шести династий являлся Гу Кайчжи. Основное его направление живописи было направлено на светскую тематику, одной из самых его известных картин является «Фея реки Ло». В основном на его картинах изображались женщины.
[показать]
Следующий этап изобразительного искусства был в Китае, когда царствовало пять династий Сун, это было во времена эпох Тан, Суй. Именно тогда начали организовывать школы живописи. Выпускником одной из школ в то время был известный художник Чжан Цзыцяня. Именно в то время начали художники рисовать по большинству портреты.
[показать]
Китайская живопись разительно отличается от западной не столько набором технических средств, сколько принципиально отличным художественным языком, куда более условным и декоративным.
[показать]
Для нас сложно опознать эмоциональную насыщенность китайской живописи, поскольку у китайцев другие способы проявления чувств и другое отношение к самим этим чувствам. Внутреннее напряжение и противоречивость западных полотен производит на китайского зрителя впечатление неоправданных агрессивности и хаотичности.
[показать]
В Китае живопись никогда не основывалась на математических построениях, как, например, греческий канон или современная абстракция, не пыталась имитировать натуру как реалистическое искусство, не уделяла большого внимания "Я" и "Личному", как это делали экспрессионисты и романтики. Там, где европейцы лепили объем при помощи светотени, китайцы стремились к линейной выразительности.
[показать]
Ещё одной несомненной национальной особенностью китайской живописи является каллиграфия . Китайская письменность возникла из процесса постепенного писания иероглифов и развитие письменности повлекло за собой рождение искусства каллиграфии.
[показать]
Каллиграфия притягивает тем, что на бумаге штрихами кистью и тушью создаются разные стили написания иероглифов, причем, искусство китайской каллиграфии передается из поколения в поколение и процветает и в наши дни. В истории Китая известна целая плеяда выдающихся каллиграфов, воплотивших в своем творчестве стиль различных династий. Любовь к каллиграфии встретишь сегодня повсюду в Китае.
[показать]
Наряду с традиционной китайской живописью, большое развитие получили в Китае и разные жанры западного изобразительного искусства: масло, гравюра и акварель. Многие современные художники, успешно сочетая приемы традиционной китайской и западной живописи, открывают новые пути творчества.
http://www.wm-painting.ru/
[638x640]
[636x640]
[640x605]
[636x640]
[640x640]
оригинал статьи на http://www.manwb.ru/