• Авторизация


Россия, Нижегородская область, Большое Болдино. 23-04-2012 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Родовое имение А.С. Пушкина.

В свой последний (он же первый) приезд в Мордовию в 2010-м году я останавливался в селе Рождествено в сорока километрах к северу от Саранска, откуда до Болдино было рукой подать. Но без своей машины места эти оказываются довольно дремучими и труднопроходимыми. Как я не хотел в тот раз наведаться в пушкинское имение, пришлось эту идею отложить до лучших времен. В эту поездку мы оказались в Мордовии уже с машиной и Болдино легко вписалось в нашу программу.

1.
[показать]

Въезд в лесничество по дороге в Болдино. Раньше к вопросу украшения указателей подходили творчески:

2.
[показать]

Большо́е Бо́лдино — село в Нижегородской области, расположено в 230 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, в 100 км к северу от Саранска.

Впервые Большое Болдино упоминается в документах с XVI века под названием Забортники, уже тогда оно принадлежало старинному роду Пушкиных. Сам А. С. Пушкин бывал в селе трижды (в 1830, 1833, 1834 годах) и плодотворно работал над своими произведениями.


В Болдинской усадьбе сохранился барский дом - типичный памятник архитектуры классицизма (ампир) начала ХIХ в. Дерево перед домом посажено лично поэтом.

3.
[показать]

Балкончик с задней стороны:

4.
[показать]

Приезжая в имение Пушкин занимал пару комнат в передней части дома, и они восстановлены сейчас в том состоянии, в каком были при поэте, включая оригинальную мебель, которой пользовались хозяева.

На стенах семейные портреты:

5.
[показать]

Письма и рисунки:

6.
[показать]

Известно, что поэт любил работать лежа. Как раз на этом самом диване:

7.
[показать]

Здесь в 1830 году поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлет - неповторимую Болдинскую осень.

Получив согласие на брак с Гончаровой Пушкин приехал в Болдино, чтобы решить какие-то вопросы с приданным и застрял здесь на несколько месяцев из-за того, что в стране разразилась эпидемия холеры, и дороги были перекрыты. Каждый день из под пера поэта выходили все новые и новые произведения. Дело доходило до того, что экономя заканчивающуюся бумагу он рвал листы на несколько частей. Назад в Петербург он увез с собой уже целый чемодан исписанных бумаг.

8.
[показать]

Приехав в Болдино в 1834 году Александр Сергеевич застал родительский дом закрытым на ремонтные работы и вынужден был остановиться в вотчинной конторе (дом, где работал управляющий имением, построен в первой половине XIX века). Здание вотчинной конторы сохранилось, но его несколько раз переносили с места на место, и где оно было во времена Пушкина не известно. Сейчас оно установлено рядом с основным домом.

9.
[показать]

10.
[показать]

Другие здания на территории.

11.
[показать]

Баня:

12.
[показать]
Гараж конюшни:

13.
[показать]

Сейчас здесь хранятся карета и сани, на которых катают туристов:

14.
[показать]

Летом, когда пруд не замерзший, мостик смотрится очень красиво.

15.
[показать]

Памятники. Маленький Пушкин и няня Арина Родионовна. Няня никогда не была в Болдино, может, поэтому сотрудники музея не очень жалуют этот памятник и не чистят его от снега:

16.
[показать]

Классический современный памятник Александру Сергеевичу должен быть сидячим:

17.
[показать]

Советский монументальный Пушкин-глыба:

18.
[показать]

Цитата:

19.
[показать]

Небольшой музей Пушкинских сказок:

20.
[показать]

21.
[показать]

В 1999 году на сохранившейся храмовой части была восстановлена церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Построена в 1782-1799 гг. на средства Л.А. Пушкина – деда поэта. Образец архитектуры раннего классицизма

22.
[показать]

23.
[показать]

Часовня Архангела Михаила была построена в 1999 году в память о первых владельцах Болдина Пушкиных в юго-западной части болдинской усадьбы на большом холме, возвышающемся над поймой речки Азанки:

24.
[показать]

25.
[показать]

Если окраина села выглядит так:

26.
[показать]

То глядя на центр села можно даже предположить, что находишься в пусть маленьком, но городе. Есть свои Дом Советов и памятник Ильичу:

27.
[показать]

Госучреждение:

28.
[показать]

Дом Культуры с деревянными колоннами. Построен в 1937 году в память столетней годовщины со дня гибели поэта.

29.
[показать]

С другой стороны:

30.
[показать]

Монумент погибшим:

31.
[показать]

Пусть село не настолько богато, чтобы установить бюсты героев, зато есть портреты:

32.
[показать]

Граффити:

33.
[показать]

Выезжаем из Большого Болдино и берем курс на Нижний Новгород. Последний взгляд на пушкинские места:

34.
[показать]

На окраине села мы проезжали болдинский аэропорт. Раньше отсюда летали Кукурузники в Нижний Новгород, сейчас пассажирского сообщения нет, но аэропорт еще жив – самолеты используются в сельскохозяйственных целях.

35.
[показать]

Ан-2 без крыльев и хвоста:

36.
[показать]

До Нижнего мы доехали не по трассе, а какими-то второстепенными дорогами, паутиной проложенными через многочисленные деревни. Удивительно, но дороги в хорошем состоянии и ввиду малой загруженности ехать по ним удобно.

Где-то в дебрях области:

37.
[показать]

26 февраля 2012 г.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия, Нижегородская область, Большое Болдино. | ТАЙКОВА - Дневник ТАЙКОВА | Лента друзей ТАЙКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»