От знакомства до предложения о замужестве у наших мам и бабушек проходило иногда всего несколько дней. Сложившиеся пары жили вместе годами. Разводы считались предосудительными, а старость «с кошками» - главным кошмаром одинокого человека. Сегодня одиночество стало массовым и комфортным. Почему?
Сайты знакомств. Кажется, они созданы для того, чтобы избавить нас от одиночества, но на самом деле являются одной из главных его причин. Если вы посмотрите на завсегдатаев таких сайтов, то обнаружите, что почти все они никогда не найдут свою половинку. Получая десятки и сотни вариантов знакомства на каждый свой запрос, они получают ложное чувство превосходства. Это чувство в итоге приводит к сбою программы выбора, которая закольцовывается, и раз за разом приходит в начальную точку. Короткие вылазки на сайт знакомств бодрят. Длинные – губительнейшее занятие, создающее у людей ложную иллюзию востребованности.
Длительность жизни. Вторым фактором, делающим одиночество если не неизбежным, то весьма вероятным, я считают продолжительность жизни. Человеческие чувства просто не рассчитаны на такие огромные сроки, которые им приходится преодолевать теперь. Мужчины умирали в войнах, женщины в родах. Оба пола страшным образом умирали в эпидемиях. Любить с 20 до 30 это совсем не то же самое, что любить с 20 до 85. И это находит свое отражение в том, что все меньше пар остаются вместе всю жизнь.
Уровень жизни. Давайте признаемся честно – у жителей крупных городов больше нет необходимости выживать всем вместе. Если раньше изгнание из семьи, деревни и родных мест означало смерть, то теперь многие стремятся к одиночеству добровольно и совершенно осознанно.
Человеку любого пола, женщине или мужчине, который захочет всю жизнь не выходить из своей квартиры, ничего не грозит при наличии денег. Можно заказывать на дом еду, необходимые вещи и мебель в течение десятков лет. Люди обходятся друг без друга потому, что могут. А еще 100 лет назад – никак не могли.
Разрушение культа терпения. Свою лепту в процесс разрушения пар вносит и то, что все меньше людей могут похвастаться истинной верой. Это особенно касается «белой» части Европы – атеизм и научное представление о мире становится нормой.
Вместе с верой уходит и культ терпения. Муж и жена больше не крест, который надо нести всю жизнь. Кому надо, зачем?