Цель игры в преферанс – набор игровых очков.
Начисления очков:
Пуля – выигрыш заказавшего
Гора – штрафные очки
Висты – выигрыш остальных игроков кроме заказавшего
Перед началом игры, выбирается козырь.
Игра в преферанс заключается в наборе взяток игроками.
Набираются взятки так: все игроки по очереди выкладывают по одной карте на стол. Кладут карты одной масти. Если нет нужной карты, то можно выложить козырь, который перебьёт все остальные карты. Можно также положить любую другую масть, но она не перебьёт остальные карты. Тот игрок, у которого оказывается старшая карта или козырь, забирает выложенные карты (взятку) себе.
При игре вчетвером один из игроков сдаёт карты (сидит на прикупе). В течение игры участники по очереди (по часовой стрелке) выполняют обязанности сдающего (садятся на прикуп). Карты в преферансе сдаются по две за раз. Одну из пар карт сдающий оставляет себе («прикуп»). Причём, эта пара не должна быть первой либо последней в раздаче. Остальные трое игроков получают по десять карт каждый (по пять пар).
Если же в игре принимают участие три игрока, то карты сдают по очереди. Прикуп при этом выкладывается в центр стола (снова же не первая и не последняя пара в раздаче).
Партия идёт до того момента, когда все игроки закроют пулю, размер которой оговаривается перед началом игры (зачастую, 10, 15 или 20). Очки за хорошо сыгранную игру, записываются в пулю, а штрафы, в случае недобора заявленных взяток (в том числе, у вистующего) учитываются очками на гору. При вистовании очки за взятки записываются в висты. В основном используется такая схема начисления очков: за каждую партию записывается в пулю 2 очка за шестерную партию, 4 очка за семерную : 10 очков за десятерную или мизер.
Преимущества игроков определяются именно разницей вист и гора, т.к. партия заканчивается, когда все участники закрыли пулю, что и определяет победителя.