Под мирным небом процветай,
Далекий край – Приморский край.
Трудом свободным богатей
Своих талантливых людей.

Приморский край – восточный форпост России, имеющий долгую и славную историю. За полтора последних века он прошел бок о бок с Россией все взлеты и падения, трудности и победы. Находится он в столь удаленных местах, что многие наши соотечественники там никогда не были и, возможно, не побывают.

Мы побываем. Где именно? Владивосток - Артем - Большой Камень - Находка - Преображение - Моряк-Рыболов - Ольга - Дальнегорск - Шумный - Арсеньев - Черниговка - озеро Ханка - Камень-Рыболов - Хороль - Уссурийск.
Плюс многочисленные бухты!
Слабо? Нам – в самый раз!
Планы грандиозны. Не обо всем потом успею рассказать. Изо всех сил постараюсь, конечно, побольше.
А пока едем в Лазо. Дорога отличная, погода тоже.
Заехали в кафе "Ущелье Дарданеллы".
Чтобы позавтракать и основательно затариться продуктами.
Сделали также большой запас овощей и фруктов.
Все это очень пригодится. Потому что в скором времени попадем туда, где ничего этого не будет.
В Лазо находится Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра".
Зайдем туда.
Эмблемой и главным символом Лазовского заповедника является амурский или уссурийский тигр, изображенный на гербе и флаге Приморского края. Популяция тигра в Приморье очень мала.
На протяжении нескольких веков тигров на Дальнем Востоке истребляли, не особо задумываясь о последствиях. Как результат – грозный хищник оказался на грани вымирания в этом регионе.
На сегодняшний день научные сотрудники резервата занимаются реализацией программы "Лазовский заповедник – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра".
В результате активной работы зоологов, а также строгого запрета охоты на амурского тигра популяция животного на Дальнем Востоке существенно возросла. Постепенно полосатый хищник стал вновь заселять привычные места своего обитания. Ежегодно сотрудники заповедника фиксируют по два-три выводка амурского тигра, в каждом из которых может быть до восьми тигрят.
Как утверждает научный персонал Лазовского заповедника, у них есть фотографии абсолютно всех тигров, обитающих на его территории. Более того, хищников знают практически "в лицо", ведь каждый из них обладает уникальным рисунком на шкуре.
Тигры в заповеднике охотятся преимущественно на молодых копытных, барсуков, енотовидных собак, в редких случаях – на кабанов и медведей. Наблюдение за полосатыми кошками осуществляется при помощи автоматических фото- и видеокамер.
В "Визит центре" красивая обстановка.
Понравились панно из ракушек и шишек.
Футболки с изображением тигров.
А теперь посетим Музей природы Лазовского заповедника им. Л.Г. Капланова, который здесь находится.