Владивосток, причудливо раскинувшийся по склонам спускающихся к морю сопок, – один из самых колоритных и притягательных городов России.
Представления о нем как о пустынном, закованном во льды военном посте на самом краю земли, давно канули в лету.
Сегодня это современный город, приковывающий внимание путешественников со всего мира уникальной природой, изумительной красоты ландшафтами, россыпью военно-исторических памятников и неповторимой морской романтикой.
Владивосток – город совершенно особенный.
Основанный на стыке суши и океана, впитавший культурные традиции Востока и Запада, он разительно отличается от большинства российских городов.
Прежде всего – уникальным географическим положением и своеобразным рельефом.
Ведь не зря Владивосток называют сплошной видовой площадкой: захватывающие дух панорамы, открывающиеся с высоты сопок, и есть главная достопримечательность приморской столицы.
Этот город, как известно, является конечным пунктом Транссибирской железнодорожной магистрали, крупным портом, грузооборот которого насчитывает несколько миллионов тонн в год, а также международным аэропортом.
Словом, это важный портово-транспортный узел, который имеет огромное значение не только для дальневосточного региона, но и для всей России.
Владивосток – Владеющий Востоком,
Владивосток – Обитель кораблей.
Богорожденный город среди сопок,
Воздвигнутый у дальних рубежей.
Город славится судоходными верфями, которые ежегодно обслуживают сотни кораблей. Нельзя забывать и про его военный статус.

Владивосток один из городов, в которых базируются суда Тихоокеанского флота России. В бухте можно насладиться видами торговых и рыболовных судов, полюбоваться закатом, когда солнечный диск опускается в морскую гладь.
Спустя полтора столетия город остается одним из важнейших портов России. Во Владивостоке, как и Севастополе и других портовых городах, построено несколько военных училищ, в которых обучаются будущие моряки.
Приморье отличается большим количеством маяков. Главным по праву считается Токаревский маяк. Название такое маяк и мыс, на котором он расположен, получил в честь капитана корпуса флотских штурманов Михаила Яковлевича Токаревского (1809 - 1858).
Он известен также под названием маяк "Токаревская кошка". Это морской термин, означающий отлогий выступ берега. Именно по нему и можно добраться до маяка. Отсюда открывается потрясающий вид на остров Русский и морские просторы. Маяк находится на крайней точке материка, а после него только морская гладь Японского моря и Тихого океана.

Возник маяк здесь еще в 1910 году на искусственно созданной мели длиной 800 метров. Высота маяка 12 метров.

Попасть на маяк то еще увлекательное приключение. Раньше он был соединен с материком мостиком, сейчас его нет. И если приехать сюда во время прилива, то добираться придется по воде. Поэтому лучшее время посещения – отлив.
Маяк действующий, и сейчас, как и 100 лет назад с его помощью суда проходят в узкой части пролива Босфор Восточный, к Японскому морю, в заливе Петра великого. Рядом с маяком облагороженная территория, есть, где поужинать.
Наступает вечер. Пора ехать в отель.

Тесную связь Владивостока с морем подчеркивает скульптура Нептуна – бога морей в древней мифологии. Его образ ассоциируется с Днем Военно-Морского Флота, который празднуется в конце июля моряками России.
Владивосток это ведь город морской, портовый, тут никак не обойтись без скульптуры, посвященной морскому владыке.
А вот и наш скромный отель, который называется "Орлиное гнездо".
Здесь нам предстоит остановиться всего на одну ночь.
Величественный и бесстрашный золотой хищник.

Вечером еще прогулялись по городу.
Утром продолжим колесить по улицам Владивостока.