Чудесный парк Александрия
Любила царская семья...
Но мог бы зваться он "Мария",
"Анастасия" и "София",
"Тамара", "Сара", "Зульфия".
Когда б супруга Николая
Звалась с рождения Аглая
И он вступил бы с нею в брак,
"Аглая" назывался б парк.
Царь бы волею монаршей
Назвать его "Полиной", "Дашей",
Но в Александру был влюблен
И разделил с ней царский трон.
Его пример – другим наука.
Вдохновлена была супруга
Растить цветы, встречать гостей
И семерых родить детей.
Понятно, что не каждый может
Себе такой позволить дар...
Но говорят, совсем несложно
Дальневосточный взять гектар.
Купи ты хоть участок дачный
И в честь любимой назови –
Звучит красиво и удачно
Всё то, что создано в любви!
Андрей Усачёв
1.
2.
3.
4.
История Александрии.
На месте, где сегодня находится парк, в начале XVIII века князь Александр Меньшиков начал строить свой загородный дворец. Но завершить его не успел — попал в опалу и отправился в ссылку. Длительное время местность приходила в запустение.
Потом территория перешла императрице Анне Иоанновне, которая разбила здесь Охотничий парк, или Ярдгартен. К концу XVIII века и его ждало забвение, после того как летнюю царскую резиденцию перенесли из Петергофа в Царское село.
Только в 1825 году, когда хозяином местных земель стал Николай I, здесь восстановили природный пригородный парк, который стал резиденцией династии Романовых вплоть до 1917 года. В честь супруги Николая I императрицы Александры Федоровны парк назвали Александрия.
Государь проводил здесь встречи государственного уровня и подписывал важные исторические документы.
В период советской власти в строениях парка открыли несколько музеев и дом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал. Некоторые объекты закончили реставрировать только в 2000-е годы.
Готическая капелла, расположенная в парке Александрия, является величественным зданием, которое представляет собой настоящее украшение для всего Петергофа. Это церковь Святого князя Александра Невского, построенная в псевдоготическом стиле.Название Готическая капелла этому вполне соответствует - так в западной Европе называли часовни-капеллы для домашней молитвы и хранения семейных святынь. Иногда на клиросе пел даже сам Николай I со своими детьми. В отсутствие царской четы церковь могли посещать придворные служащие.
Во внешнем оформлении капеллы обращают на себя внимание 43 статуи ангелов, апостолов и Богоматери с Младенцем, выполненные выдающимся скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским. Их число ничего не означает, хотя некоторые пытаются найти в этом какой-то смысл.
Внутри капелла представляет собой небольшое квадратное помещение размером всего 7,2 на 7,2 метра. Высота здания примерно 22 метра.
Внутренне убранство уже больше напоминает православную церковь. Хотя и здесь мы находим элементы готики. Так, иконостас декорирован резным золочёным готическим орнаментом.
Потолок в виде крестообразного свода украшен лепными звёздами и нервюрами. Обращают на себя внимание красивые витражи в готическом стиле.
После революции практически вся церковная утварь была утрачена. Немногие сохранившиеся предметы сейчас хранятся в музее Петергофа "Особая кладовая", а в алтаре Готической капеллы их копии.
Во время войны Готическая капелла сильно пострадала, но каркас здания сохранился. Удалось эвакуировать только утварь для совершения литургии и три иконы из иконостаса. Эти иконы можно увидеть в храме: "Архангел Михаил", "Спаситель" и "Вознесение".
Остальные предметы и иконы, внутренняя отделка и витражи были восстановлены усилиями реставраторов и в 1999 году капелла открылась для туристов. Она не является действующей церковью, богослужения проводятся лишь в редких случаях.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Архитекторы А. А. Менелас и И. И. Шарлемань осуществили строительство небольшой, квадратной церкви, спроектированной К.Ф. Шиикелем в 1829 году, в 1830—1834 годах.
В июле 1834 года церковь была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
Император сам выбрал это место.
Чугунный павильон для колодца был изготовлен и установлен в 1835 году.
Представляет собой четырёхугольную беседку с колоннами и готическими капителями. Его ажурная структура эффектно сочетается со зданием капеллы. В XIX веке на территории парка было четыре таких беседки, но сохранилась только одна. Её полностью отреставрировали в 2015 году.
Памятник очень скромный. На небольшом природном валуне, практически у уреза воды, лежит бескозырка. А эпитафия на передней части камня сообщает, что "На этом месте 5 октября 1941 года высадился морской отряд - легендарный Петергофский десант. Вечная память погибшим".
Совсем немного истории:
В сентябре 1941 года немецкие войска, разрезав нашу оборону вышли к берегу Финского залива в районе Стрельня-Петергоф. Сражающийся Ораниенбаумский плацдарм и юго-западные окраины Ленинграда разделяли всего 17 км. Вот тогда и возникла идея ударами десантов с моря, а также с плацдарма и из города, отогнать врага от берега. Десанты представляли собой сводные отряды моряков и работников НКВД (пожарные, участковые, опера). Всего с 3 по 8 октября в разнобой было высажено 1491 человек.
Большое спасибо всем, кто нашел время и зашел прочитать этот пост. Всем здоровья и благополучия в семьях!!! Заходите еще.
Не обижайтесь, что не сразу отвечаю на комментарии. В мою почту так ничего и не приходит, пока сама не зайду на свою страничку((