• Авторизация


Берта Моризо. 01-06-2015 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщение

~ Berthe Marie Pauline Morisot...~

[показать]

Здравствуйте !

Сегодня  у нас прекрасное...
Все уже видели, всем давно знакомо, и все же... Грех не повторить...)
 

 
 
В середине апреля 1874 года в ателье фотографа Надара открылась выставка, буквально взорвавшая художественную жизнь Парижа. Тридцать молодых художников выставили 165 работ, разительно отличавшихся от тех, к которым привыкли французские ценители живописи. Вокруг нового направления, названного импрессионизмом, тут же разгорелись яростные споры.
 

[показать]

THE GARDEN AT BOUGIVAL (1884)

 
Перемывая кости молодым бунтарям от живописи, газетчики не преминули отметить, что среди них оказалась и одна женщина, Берта Моризо, причем, представительница уважаемой и добропорядочной буржуазной семьи. Тут же вспомнили её деда, известного французского живописца Жана Оноре Фрагонара, который, по мнению газетчиков, должен был в гробу перевернуться от экстравагантной выходки внучки.
 
 

[показать]

Edouard Manet - Repose - Portrait Of Berthe Morisot ,1870

 
Даже люди, которые хорошо знали Берту, не смогли сразу оценить её новаторский путь в живописи. Жозеф Гишар, у которого Берта училась основам живописи, так описал в письме её матери свои впечатления от посещения выставки:
«Когда я вошел туда, дорогая мадам Моризо, меня охватило чувство подавленности при виде работ Вашей дочери в этом нездоровом окружении...Если смотреть добросовестно, то, конечно, можно кое-где найти отличные работы, но все они в той или иной мере не совсем нормальны. Мадемуазель Берта тоже оказалась жертвой этого помешательства, у нее несколько свихнулись мозги...». 
Несмотря на такое неприятие её живописи, Берта Моризо с выбранного пути не свернула, а время вскоре все расставило по своим местам, навечно вписав её имя в историю импрессионизма.
 

[показать]

ROSES TREMIERES (HOLLYHOCKS) (1884)

 
Живопись не была для Берты Моризо источником существования, как для многих ее друзей-импрессионистов. Художница происходила из состоятельной семьи, ее отец был префектом в городе Бурже, где в 1841 году и родилась Берта. Когда ей исполнилось 16 лет, девушка заявила о своем желании заниматься живописью не только ради развлечения, и родители не препятствовали ее призванию. Вместе со старшей сестрой Эдмой она берет уроки рисования у лионского художника Жозефа Гишара, который сразу предупреждает мать девушек о том, что, обладая таким талантом, они могут стать профессиональными художницами. А ведь это же катастрофа для добропорядочной буржуазной семьи! Тем не менее, занятия продолжаются. Сестры Моризо копируют картины в Лувре, им дает советы всеми уважаемый мэтр Камиль Коро, под руководством которого они пишут пейзажи на пленэре. Правда, со временем Эдма выйдет замуж за морского офицера и поставит крест на карьере живописца. «Папаша Коро», как его называли, на протяжении нескольких лет давал советы Берте и даже, вопреки своей обычной замкнутости, стал по понедельникам обедать у ее родителей. 
 

[показать]

A CORNER OF THE ROSE GARDEN (1885)

 
Знакомство Берты Моризо с Эдуардом Мане, который был тогда кумиром всех молодых художников, произошло в залах Лувра в 1868 году. Их представил друг другу художник Фантен-Латур, хотя заочно они уже были знакомы. Берта восхищалась Мане и считала его гениальным живописцем. Теперь же она попала под обаяние его личности. Он пленил ее и как мужчина. Сам художник заметил Берту еще несколько лет назад, потом видел ее пейзажи, один из которых понравился ему настолько, что он написал картину с того же места, что и она. Легкая, изящная техника и лирическая атмосфера ее работ вскоре привлекли внимание Мане, лидера оппозиции академизму. К моменту знакомства с Мане Берте Моризо было двадцать семь лет.
 
 

[показать]

DAFFODILS (1885)

 
 
Берта Моризо быстро стала любимицей в кружке Мане. 
Эдуард Мане, весьма чувствительный к женской красоте, по-настоящему увлекся Бертой. Вскоре он попросил ее позировать для своей новой картины «Балкон», и девушка стала приходить в мастерскую художника, но... всегда в сопровождении матери. Когда картина была показана в Салоне 1869 года, Берту стали называть «роковой женщиной», хотя сама она находила себя скорее странной в изображении Мане. В течение нескольких лет Берта Моризо продолжала позировать художнику, но, даже оставаясь наедине с ним, умела держать себя в руках. Удивительно, что Мане, легко и не раз изменявший своей жене Сюзанне, в данном случае строго придерживался правил, принятых в респектабельном обществе. Его невысказанная любовь вылилась в полотна. Художник изобразил свою любимую модель в четырнадцати картинах, большая часть из которых осталась в его мастерской. Последняя работа серии была написана в 1874 году. Именно в конце этого года Берта Моризо вышла замуж за младшего брата Эдуарда Мане и больше никогда не позировала ему.

 

 

[показать]

ABOARD A YACHT (1875)

 

Почему же она согласилась стать женой Эжена Мане? Возможно, чтоб быть ближе к любимому человеку, а может быть, поддавшись на уговоры матери. Мадам Моризо, хоть и считала Эжена «на три четверти сумасшедшим», полагала, что лучше, принеся некоторые жертвы, выйти замуж (в 33 года), чем оставаться независимой, но одинокой. Этот брак оказался на удивление удачным. Эжен Мане тоже был художником, но отказывался выставлять свои работы, зато он постоянно поддерживал Берту, помогал советами, готовил ее картины на выставки. В их доме на улице Вильжюст постоянно бывали многие художники, поэты и музыканты. В доме супругов Мане часто бывали Ренуар, Дега, поэты Анри де Ренье, Стефан Малларме. Художники, ее товарищи, высоко ценили Берту и как живописца, и как человека.
А с рождением их единственной дочери в творчестве Берты появляется новая тема, она создает хронику детства Жюли, глядя на нее внимательными и любящими глазами матери.
 

[показать]

DAHLIAS (1876)

 

Так, как изображала жизнь обеспеченной женщины Берта Моризо, раньше практически не писали. В её картинах не было социальных мотивов и всплесков эмоций, но они заставляли по-новому вглядываться в обыденные и привычные события повседневной жизни, от них веяло теплом, уютом и тихим семейным счастьем. Это направление живописи оказалось востребованным, картины Берты охотно покупали, они неизменно вызывали интерес зрителей на выставках. У художницы оказалось много последователей по всему миру, особенно среди женщин-живописцев. Ради интереса сравните работы Моризо и нашей Зинаиды Серебряковой...

 

[показать]

BOULOGNE WOOD

 

Берта Моризо была одним из самых верных членов группы импрессионистов. Она пропустила только одну из восьми совместных выставок в 1879 году (из-за рождения дочери), а до этого в течение четырех лет была единственной женщиной в группе. Импрессионисты, которые порой бывали несправедливы друг к другу, высоко ценили Моризо и были ей преданы.

Казалось, все в жизни Берты Моризо складывается удачно, и впереди её ждут долгие годы счастливой семейной жизни и творчества. . Подрастающая дочь Жюли делала успехи в живописи и явно собиралась пойти по стопам матери. Но в 1893 году умер Эжен Мане, муж Берты, а через два года заболела и сама ...
 
Ее внезапная смерть от инфлюэнцы в возрасте 54 лет глубоко потрясла художников. На похороны Берты смогли приехать многие из тех, с кем она стояла у истоков импрессионизма, и кто теперь тяжело переживал её уход из жизни. О тех горьких днях осталось много свидетельств. Вот что писал сыну Камиль Писсарро:
 
"Я остался в Париже, чтобы быть на похоронах нашего старого товарища Берты Моризо; она умерла от инфлюэнцы. Ты не представляешь себе, как мы были поражены и огорчены смертью этой очаровательной художницы, с таким прелестным женственным талантом украшавшей нашу импрессионистическую группу".
 
Ренуар, находившийся в это время в другом городе, немедленно выехал в Париж, даже не захватив вещей. Поэт Поль Валери, хорошо знавший Берту Моризо, писал, что
 
"Она вела жизнь простую, чистую и наполненную упорным трудом — жизнь скорее замкнутую, но замкнутую в элегантности".
 

[показать]

CHILD IN THE ROSE GARDEN (1881)

 

Художественное наследие Берты Моризо составляет около четырехсот произведений. Это живопись, акварель, рисунок, гуашь и даже две скульптуры. 
Подтверждением ее заслуг как профессиональной художницы станет приобретение в 1894 году одной из ее картин для Музея современного искусства в Париже. 
Дело Берты Моризо продолжила дочь Жюли. Она и на самом деле стала талантливой художницей, причем её манера живописи была близка к той, в которой предпочитала работать её мать.
 

[показать]

DAISIES (1885)

[показать]

CARRIAGE IN THE BOIS DE BOULOGNE (C.1889)

[показать]

ENGLISH SEASCAPE (1875)

[показать]

FALL COLORS IN THE BOIS DE BOULOGNE (1888)

[показать]

FARM IN NORMANDY

[показать]

GIRL IN A BOAT, WITH GEESE (1889)

[показать]

JULIE WITH PASIE IN THE GARDEN AT BOUGIVAL (1881)

[показать]

LANDSCAPE AT GENNEVILLIERS (1875)

[показать]

LITTLE GIRL IN A GARDEN (1884)

[показать]

MORISOT BERTHE THE CAGE

[показать]

LITTLE GIRL SITTING ON THE GRASS (1882)

[показать]

SWANS (1888)

[показать]

EUGENE MANET WITH HIS DAUGHTER AT BOUGIVAL (C.1881)

[показать]

THE BANKS OF THE SEINE (1894)

[показать]

THE BEACH AT NICE (1882)

[показать]

EUGENE MANET ON THE ISLE OF WIGHT

[показать]

THE QUAY AT BOUGIVAL (1883)

[показать]

MORISOT BERTHE JULIE PLAYING A VIOLIN

[показать]

TUREEN AND APPLE (1877)

[показать]

RED HAIRED GIRL SITTING ON A VERANDA (1884)

[показать]

VILLA WITH ORANGE TREES, NICE (1882)

[показать]

WOMAN WEARING GLOVES (AKA THE PARISIAN) (1885)

[показать]

WILLOWS IN THE GARDEN AT BOUGIVAL (1884)

 

Спасибо тем , кто рядом...

[показать]

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34811/

http://www.hudojnik-impressionist.ru/Morisot.htm

http://gallart.by/Morisot.html

http://impressionnisme.narod.ru/MORISO/biograph_moriso.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берта Моризо. | Лиза_Кошкина - Дневник Лизы Кошкиной хромой учительницы. | Лента друзей Лиза_Кошкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»