Это цитата сообщения
Цзю_Вэй_Мао Оригинальное сообщениеКрасивый флешмоб, часть 1. Питер Брейгель старший "Мизантроп"
Открыв альбом с репродукциями Брейгеля, многие ценители прекрасного скривят свои изящные личики: мрачные тона, почти монохром, жесткие библейские и мифологические сюжеты, сновиденческая мистика. Странный художник темного Средневековья с точки зрения искусствоведа, знавшего эпоху Возрождения, не мог создать ту возвышенную красоту, что вызывает божественный трепет, восторг и самые светлые и теплые чувства.
Но я позволю себе не согласиться: картины Брейгеля прекрасны. Даже если это визуализация страшного суда или человеческих грехов. Видение Брейгеля не подобно готике с ее мрачно-безысходным воспеванием смерти и тлена - Брейгель невероятно жизнелюбив. Однако и безоглядный оптимизм и программное человеколюбие, в отличие от художников-гуманистов, ему не свойственно. Брейгель - мизантроп. Объективный мизантроп, что не свойственно человеку эпохи Средневековья. Он критикует все, что видит, независимо от положения в обществе или в мироздании. Если это лицемерие, то неважно - сидит ли лицемер на троне или просит подаяния на паперти. Брейгель - не эпатажник, его критика не вызывающая, но тихая, облеченная в туманные и, тем не менее, достаточно понятные образы.Его критика конкретна, его мизантропия - не отвращение к человечеству в целом, но горькое сожаление о недостатках человеческого мира. И при этом художник не превозносит себя до небес праведности. Краткий тезис своего мировоззрения он вложил в уста монаха-лицемера:
"Раз мир так вероломен, я облекаюсь в траур"
[показать]
Только на первый взгляд картина мрачна, а сюжет кажется гадким. Суть сюжета оставляет сначала ощущение безысходности. То, что должно быть святым и возвышенным - лицемерно. Лицемерие наказуемо, но орудие наказания тоже далеко от божественного провидения. "Дважды хитрец и еще полхитреца" -казалось бы, в плоскости картины не осталось ничего оптимистиченого и прекрасного.
Но есть маленькая деталь, переворачивающая мораль сюжета с ног на голову: четыре шипа на пути монаха, который жаждет уйти от вероломного мира, но при этом не желающий начать исправление мира с себя самого. Он убежден, что бегство возможно и оно даст результаты. Он глуп: путь хитреца всегда будет усыпан терниями, а сам мир не исчезнет, если хитрец от него отвернется. И весь мир - не вероломен. Мир прекрасен и он будет существовать и дальше, вне сознания индивида, ограниченного собственными грехами и недостатками. Мир останется перламутрово-серым небом, ветром, крутящим крылья ветряных мельниц, отгоняющим морок и тьму, играющим кронами тянущихся ввысь, к свету, деревьев. Ветром, несущим животворящий дождь и прозрачный воздух.А пастырь, хранитель, Бог никогда не оставит стадо, братьев меньших, своих детей - и будет един с огромным перламутрово-ветренным миром.
Постскриптум: когда искала картины Брейгеля в сети, наткнулась на обалденную колоду карт Таро -
Таро Брейгеля
Не сочтите за рекламу, я сама колоду себе захапала. А кому надо - можете скачать
Брейгель таро.rar