 [23x] [150x]
[показать]
Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются...
Анчоусы — семейство рыб отряда сельдеобразных.Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.
Поварское рисовое вино, мирин - разновидность саке. Вместо поварского вина можно взять белое сухое виноградное вино.Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.
Бальзамический уксус. Если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса, например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Ванильный экстракт, ванильная эссенция. Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.
Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.
Фенхель. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Часто встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель соседствует с каперсами. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Кокосовое молоко. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными, 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, добывьте кокосовую стружку.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
Нерафинированный (коричневый) сахар - заменяется обычным сахаром.
Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Гарам масала(пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Кленовый сироп - можно заменить медом.
Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
Что еще можно заменить без потери вкуса
Пекарский порошок (разрыхлитель) - для 20 г пекарского порошка, нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.
Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Крем фреш - заменяется густой не кислой сметаной.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Кленовый сироп - можно заменить медом.
Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла - заменяют сыром сулугуни, или, если моцарелла используется в расплавленном виде – любым легкоплавким желтым сыром.
Сыр Пармезан. В блюдах, где используется тертым, можно заменить любым твердым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», алтайским «Швейцарским сыром», сыром Hard cheese.
В блюдах, где важен вкус целого куска или свойство пармезана не образовывать нитей при плавлении, единственной адекватной заменой считается итальянский же твердый сыр «Грана Падано».
Лайм - заменяют лимоном.
Орегано - заменяют майораном.
Шоколад - во многих рецептах можно заменить плитку шоколада 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного или сливочного масла.
Allspice - заменяется смесью специй: 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
Garam masala (пряная смесь) - заменяется смесью специй: по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Эссенция (фруктовая или ромовая) для ароматизации теста - можно заменить любым цитрусовым экстрактом, добавлением коньяка, лимона или рома, или тертой цедрой лимона или апельсина.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
|
|
|
|
|