Pommes fondantes (тающий картофель) – старинный Французский рецепт.
Идея этого рецепта: картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечённым мясом или просто со свежим зелёным салатом с чесночным винегретом.
Ингредиенты на 4 порции:
* 1 кг молодого картофеля (20-25 штук 3-4 см в диаметре)
* 1 веточка розмарина
* 450 мл куриного бульона
* 2 ст л оливкового масла
* 1 ст л несолёного сливочного масла
* 1 ст л крупной соли (если бульон солёный, то меньше)
* мелко порезанный шнитт-лук (chives)
Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду размером 25-см/10-inch (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль.
Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой (удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.
Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.
Подавать горячим, посыпав шнитт-луком.
by Chef Jacques Pépin
Приятного аппетита.
Взято у Ayn