Как и в любом другом деле, для того, чтобы начать что-то делать, необходимо вначале изучить основы.
Прежде чем сочинять музыку, нужно выучить ноты. И вряд ли композитор станет успешным и напишет что-то толковое, если не выучит ноты и нотную грамоту...
Так и в нашем деле - знание приёмов вязания петель и умелое их сочетание - залог Вашего мастерства.
Перед изучением дальнейшего материала, необходимо знать, что при вязании крючком, петля которая находится на крючке, не считается, т. е. не входит в общее количество петель цепочки или узора!
Любое вязание начинается с так называемой начальной петли. С неё и начнём...
[показать]Чтобы сделать начальную петлю (рис.2), надо сбросить нить на указательный палец левой руки, подвести под эту нитку бородку крючка и повернув его на 360 град., обвив и подхватив продолжение нити, лежащей на пальце, и протянуть её через образовавшуюся петлю.
[показать]Воздушная петля вяжется после того, как на крючок набрана начальная петля. Выполнив начальную петлю, делают так называемый накид - перекидывают рабочую нить вокруг крючка, и вытягивают её через находящуюся на крючке начальную петлю.
Ниже крючка у Вас получилась готовая воздушная петля, а на крючке осталась начальная петля для вязания следующей воздушной петли.
Воздушные петли применяются для вывязывания полустолбиков и различных вариаций столбиков, из которых и образуется основной узор полотна изделия.
Давайте с Вами и изучим , каким образом они вяжутся.
[показать]Крючок вводят в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывают нить и протягивают её сразу через петлю цепочки и петлю находящуюся на крючке.
Этим приёмом пользуются для завершения очередного ряда при вязании квадратов от центра, при убавлении рядов, для соединения отдельных элементов вязания.
[показать]Столбик без накида вывязывают на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительному, с той лишь разницей, что крючок, введённый в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остаётся на нём.
Таким образом на крючке образуется две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида.
Особо плотную и рельефную вязку можно получить, провязывая столбики следующим образом: нитку нужно вытянуть сначала через задний край петли предыдущего ряда, а затем через передний, на крючке образуется три петли, которые провязываются за один приём. Такой столбик называется двойным столбиком без накида.
[показать]Делают накид, затем вводят крючок в петлю предыдущего ряда, захватывают нить и вытягивают петлю.
На крючке, таким образом, находятся две петли с накидом между ними.
Снова зацепляют нить и протягивают её сразу через все петли.
[показать]Делают накид, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке таким образом, находятся две петли и между ними накид.
Эти петли провязывают в два приёма. Сначала одну петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю оставшуюся на крючке.
Столбик можно связать более пышным: для этого делают накид, затем вытягивают не обычную, а длинную петлю. Петлю и накид провязывают, образуя узел у вершины столбика.
[показать]Для получения такого столбика нить накидывают на крючок два раза, затем вводят его через петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом.
[показать]Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано в схеме. Затем крючок вводят в петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.
[показать]Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают новую петлю. Провязывают столбик с накидом, затем делают накид и вводят крючок в ту же петлю, снова вытягивают петлю и провязывают второй столбик с накидом; так вяжут столько столбиков, сколько требуется по схеме.
Аналогично вяжутся столбики с двумя и более накидами.
[показать]
[показать] Для выполнения этого элемента все столбики (без накида или с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке - всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс одна основная петля.
Цепляют нить и протаскивают её сразу через все петли на крючке, затем можно провязать одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда (рис.11) или из разных (рис.12).
[показать]
[показать] Такие столбики употребляются когда требуется выпуклая вязка. для её выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми.
[показать]Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три воздушные петли, крючок вводят в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершают пико. Это самый распространенный вид пико, но существует множество других.
[показать]Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю (1-2 см), снова делают накид и вытягивают длинную петлю; так повторяют до требуемой величины пышного столбика, затем все петли провязывают одновременно и закрепляют их воздушной петлей.
[показать]
[показать] Для ее выполнения петля вытягивается на длину 1-1,5 см (рис.а) и провязывается; затем крючок вводится под верхнюю нитку, вытягивается рабочая нить (рис. б) и провязывается, закрепляя длинную петлю (рис. в). Это дает возможность петле держать форму овального колечка (рис. г)
[показать] Для получения скрещенных столбиков вначале делают два накида на крючок и, введя его в петлю предыдущего ряда ил цепочки (рис.а), провязывают один столбик с накидом (на крючке остается накид и петля).
[показать]На крючок снова делают накид, и пропустив на цепочке одну петлю, на следующей провязывают все петли, лежащие на крючке, попарно, в четыре приема (рис. б), каждый раз захватывая рабочую нить.
[показать]Затем вяжут одну воздушную петлю и завершающий столбик с накидом на месте скрещивания столбиков. (рис.B)
Такие столбики применяются обычно при вязании нитками разного цвета. Вначале вяжут несколько рядов столбиками без накида, нитками одного цвета, затем ниткой другого цвета вяжут 2 столбика без накида - крючок вводят под края обеих петель предыдущего ряда. При вязании каждого следующего столбика крючок вводят на один ряд ниже (выше), вытягивают петли соответствующей длины и вяжут столбики без накида в соответствии с рисунком.
[показать]Эта вязка используется в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева направо. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе (рис.A).
[показать]Ряд провязанный "рачьим шагом", придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягиваться.
Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, вывязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край(рис.Б).
[показать] Бахрому можно связать двумя способами: с лицевой и изнаночной стороны.
1. Бахрома, связанная с лицевой стороны. Ряд перед бахромой следует провязать столбиками без накида. В начале следующего ряда надо накинуть нить на большой палец левой руки, крючок ввести поверх петли на большом пальце в петлю предыдущего ряда, вытянуть нить и провязать столбик без накида. Так вязать до конца ряда. Обратный ряд вяжут столбиками без накида или с накидом (рис.А)
[показать]Бахрома, вязанная с изнаночной стороны. Очень удобно вязать эту бахрому, используя линейку или планку, -петли получаются ровные. На рис.Б видно, что вначале нитка накидывается на линейку, затем провязывает столбик без накида, который ее закрепляет. Обратные ряды вяжут столбиками с накидом или без накида.
Ну вот мы с Вами и закончили изучение основных видов петель при вязании крючком.
Но для того, чтобы приступать к вязанию, необходимо также познакомиться с видами вязания.
Серия сообщений "уроки":
Часть 1 - Основные виды петель(крючком)
Часть 2 - Начало работы(крючком)
...
Часть 8 - Крестообразный набор петель(cпицы)
Часть 9 - Вязание. Набор петель на спицы - 13 различных способов.
Часть 10 - Вязание крючком - виды петель
Часть 11 - Виды петель: лицевая, изнаночная , кромочные и скрещенные.
Часть 12 - Условные обозначения к схемам узоров вязания крючком
...
Часть 19 - Выполнение швов. Втачивание рукава с окатом и без оката.
Часть 20 - Представление узоров в виде схем
Часть 21 - Вязание по кругу(крючком)