МНОГО ИЗОБРАЖЕНИЙ сортов сансевиерий
Сансевиерия – одно из наиболее распространенных в комнатном цветоводстве растений. Поскольку цветок этот неприхотлив, его часто используют для озеленения офисных помещений. Своим названием растение обязано неаполитанскому князю Сансевиерио, который много сделал для развития естественных наук.
Все листья сансевиерии растут от корня и достигают в длину до 1 м. У многих видов листья заканчиваются острием. Они могут быть направлены как вверх, так и в стороны, а иногда – простираются почти параллельно земле. Окрас листьев разнообразен, чаще всего встречается зеленый и коричневый с различными оттенками, листья часто испещрены полосками и пятнами. В период цветения сансевиерия выкидывает длинный стебель, цветонос, на котором ароматные цветки разнообразных оттенков собраны в небольшие соцветия.
Сансевиерию или сансевьеру называют в народе «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тёщин язык».
Родина: тропические области Африки и Азии.
Особенности содержания
Несмотря на то, что сансевиерия может расти в полутени и даже в тени, яркий свет для нее предпочтительнее. Если света недостаточно, то листья становятся темно-зелеными, а яркость пестролистных форм теряется. растения с пестрыми листьями все же не стоит летом держать под прямыми солнечными лучами.
Сансевиерия легко выдерживает жару и прохладную погоду, чтобы температура в помещении, где находится цветок, не опускалась ниже 14-16 оС. В зимнее время НЕЛЬЗЯ, чтобы листья прикасались к холодному окну, а на растение попадал поток морозного воздуха при проветривании. При снижении температуры до +5оС растение переохлаждается и погибает.
Чем ниже температура в помещении, тем менее интенсивным должен быть полив.
Полив
В природе сансевиерия произрастает в местах с засушливым климатом, и его листья «умеют» запасать влагу про запас. Именно поэтому чрезмерный полив цветку ни к чему, избыток воды даже вредит сансевиерии и может привести к загниванию корневой системы. Поливать растение только тогда, когда грунт полностью просохнет. При поливе вода не должна проникать в центр розетки – это тоже может навредить корням. В зимнее время сансевиерию надо поливать совсем редко – 1-2 раза в месяц.
Удобрение
Желательно, чтобы содержание азота было меньше по сравнению с концентрацией остальных веществ. Сансевиерию рекомендуется подкармливать только в период активного роста 1 раз в 3-4 недели.
Пересадка
На дно обязательно нужно поместить дренажный слой из керамзита или керамических черепков. Если ты хочешь, чтобы сансевиерия зацвела, то не стоит брать слишком большой горшок – цветет растение только тогда, когда весь земляной ком оплетен корнями.
Идеальным составом почвы для сансевиерии будет следующий:
дерновая земля – 2 части;
листовая земля – 1 часть;
перегнойная земля – 1 часть;
торф – 1 часть;
песок – 1 часть.
Размножение
делением корневища, боковыми побегами (отпрысками) и листовыми черенками.
Болезни и вредители
Сансевьера практически не болеет и не поражается вредителями при правильном уходе. Нарушение агротехнических требований (переувлажнение, неправильный полив, перекорм удобрениями, низкие температуры) являются причиной заражения грибковыми болезнями (антракнозом, гнилью корневища, бактериальной гнилью). Пораженные растения, как правило, неизлечимы.Из вредителей чаще всего встречаются паутинный клещ, трипсы и тля. Чтобы не использовать химикаты, можно растения обработать слабым спиртовым раствором. Намочить салфетку в спиртовом растворе и снять паразитов. Можно обработать инсектицидами, что нежелательно проводить в закрытых помещениях.
Требования к помещению
Освещение: полутень
Влажность: не зависит
Температура: в весенне-летний период умеренная +18+25С, в осенне-зимний период не должна опускаться ниже +14+16С
Диаметр горшка: 8 см
Высота растения: 25 см
***
Грунт для сансевиерий
***
Тут нет единого рецепта- главное- разрыхлители. .
Минералы из глинистой земли + перлит, вермикулит, мелкий керамзит, крупный аквариумный песок, мелкие камешки для аквариума.
Японские лавы тож хорошо.
Если честно, то у меня на даче коровий перегной- перепревал 2-3 года. Я туда ложку перегноя добавляю,
НО!
тут опасность , что нападет гниль- такое случалось, и
нужно будет четко выдерживать температурный режим- зимой мало полива и температуру невысокую.
Перегной дает хороший рост, однако......
Раскормила парочку простых санс так, что они потеряли форму, выкинув непропорционально длинные листья- а это некрасиво..
Ну. и горшок- с крупными дырками в основании, засыпанный на 1 -1, 5 см керамзитом.
Сансы будут жить в любой земле , в любом освещении. Но форма будет разная.
Покупала остатки коллекции у девочки, которая любила сансы, но жили они на северных окнах.
Да, все живые, но тянутые НЕ характерно среде обитания..
***
деток сансевиерий в каком грунте лучше укоренять?
|
Детку свежеотделенную самое главное просушить - место среза обработать .
Я сажаю в смесь- с большим содержанием разрыхлителей. На ощупь все..
Сансы и в перегное жить будут , но тогда велика вероятность израстания, потери формы и тп.
А также- загнивания..
***
В чем укореняли?