Этот рецепт понравится любителям влажной выпечки. Готовится он на основе творожного теста с добавлением вишен, маринованных в бренди.
Вкусная взрослая выпечка, очень нарядная и запоминающаяся.
Такой кулич не будет "для галочки" стоять на праздничном столе,
он разлетится весь до последней крошки.
Ингредиенты:
цукаты из вишни - 120 грамм
бренди - 3 ст.л.
пшеничная мука - 330 грамм
7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
молоко - 60 мл.
сахар - 150 грамм
сахар (дополнительно) - 1 ч.л.
творог (9-18% жирности) - 250 грамм
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 50 грамм
ванильная эссенция или ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Вишню нарежьте на мелкие кусочки, залейте бренди и отставьте в сторону примерно на час. Несколько раз перемешайте в процессе настаивания.
Приготовьте опару. Для этого растворите в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавьте 30 г муки и перемешайте до однородности. Накройте и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не
увеличится в объеме почти вдвое.
Положите в миску творог, добавьте опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбейте венчиком до однородности.
Добавьте вишню. Постепенно добавьте муку и замесите очень густое
липкое тесто.
5. Накройте пленкой и поставьте в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
6. Подошедшее тесто немного помните, поделите на части и уложите в формы.
Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич
"убежит" в процессе выпекания.
7. Поставьте формы в теплое место и дайте тесту подойти в течение еще 45 минут.
8. После поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до сухой
зубочистки, около 40-50 минут.
9. Готовые куличи украсьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.