Тесто как пух: рецепт кулича с шафраном и кардамоном
Нежным и воздушным выходит кулич, приготовленный по этому рецепту.
А этот запах! Кардамон и шафран не теряют свои ароматические свойства
при сильных температурах и, остывшим, кулич будет дарить вам
невероятно тонкий пряный аромат.
Ингредиенты:
Молоко - 0.5 л
Яйцо - 6 шт
Сливочное масло - 250 г
Сахар - 250 г
Соль - 0.5 ч.л
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахарная пудра - 8 ст.л с горкой (для глазури)
Дрожжи - 1 пакетик
Мука - 1-1.1 кг
Кардамон - 0.5 ч.л
Шафран - щепотка
Сода - 1 ч.л
Сок лимона (для глазури) - 1 ст.л
Изюм, цукаты — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку шафрана, ст.л. сахара, и 1/3 часть муки. Поставьте в теплое место, пока опара не увечится в объеме в два раза.
Соедините 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставьте все на водяную баню и мешайте осторожными движениями до полного растворения сахара. Снимите с водяной бани и взбивайте до образования пышной массы.
Масло взбейте до кремообразного состояния.
Когда опара будет готова добавьте в нее масло, кардамон и хорошо перемешайте. Затем добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте,
добавьте оставшуюся муку и соду.
Вначале тесто вымешайте до однородного состояния с помощью лопаточки плавными движениями, потом вымешайте рыками на столе
(по французской технологии).
Готовое тесто уберите в теплое место на 1,5 – 2 часа
(пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза).
Затем тесто хорошо вымешайте на протяжение 5-7 минут, добавьте в него цукаты и изюм. Изюм предварительно вымойте, высушите бумажными полотенцами и чуть обваляйте в муке. Перемешайте.
Готовое тесто разложите по формам и оставьте отдыхать в теплом
месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Выпекайте куличи при 180 градусах. Время рассчитайте, исходя из размера вашей формы. Готовые куличи остудите на подушке застеленной чистым полотенцем.
Пока куличи отдыхают, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 2 белка, добавьте сок лимона и взбейте в легкую пену, затем постепенно добавьте просеянную сахарную пудру и взбейте.