
Для примера я взяла свой свитер с овечками — там хорошо видно, что мордочка у овечки съехала на сторону от удивления при смене ряда 🙂
Что понадобится: вязальная игла, нить цвета жаккарда либо основного полотна. Собственно, сам свитер.
Работаем мы с таким смещением:

1. Заправим нить в иглу, оставив равные хвостики с двух сторон, сантиметров по пятнадцать. Введем иглу в вязаное полотно с лицевой стороны, захватив три петли смещения и по одной с каждой стороны дополнительно. Захватываем петли в одном ряду — те самые, которые сместились при смене ряда.

Получается так:

Хвостики выводим на разные стороны от места работы — справа и слева, в одну нить.
2. Начинаем работать с одной из сторон. Аккуратно, не натягивая нить, но выравнивая ее так, чтобы петли оказались на одном уровне, иглу с правым хвостиком проводим через протяжку верхнего ряда (работаем только с лицевой стороны), и подхватываем те же самые пять петель (три смещения плюс две дополнительные) в ряду сверху. Еще раз повторю — нить не натягиваем, иначе петли съедут не только относительно «верх-низ», но и относительно «право-лево». Теперь обе нити у нас с одной стороны — слева.

Повторяем рабочей нитью раппорт еще раз — нить в протяжку верхнего ряда, захватываем пять петель (все по лицевой стороне), выводим нить на правую сторону.
У меня смещение узора — в четырех рядах, поэтому эту операцию я проделываю четыре раза.

Теперь мордочка у нашей овечки «опоясана» нитью, выставляющей каждый из смещенных рядов на один уровень.
3. Проделываем все то же самое с нитью, оставшейся слева — иглу с нитью в протяжку верхнего ряда, провести иглу с нитью под пятью петлями (три смещенного узора плюс две дополнительные), вывести справа, опять в протяжку, и повторить. Нить не натягивается, но свободно выравнивает петли.
4. По окончании всех операций я подправляю узор, следя, чтобы не было смещения петель, и закрепляю нити на изнаночной стороне так, как обычно.
В результате получается отсутствие наличия смещения.
Было так:

Результат такой:
