Билдеринг традиционно принято считать разновидностью паркура. Так ли это, разобраться сложно, ясно одно, билдеринг на данном этапе своего развития входит в паркур, и составляет большое количество его трюков. Билдеринг невозможно перевести с английского языка, можете на заглядывать на этот предмет в англо-русский словарь. Слово билдеринг образовано от двух слов – с одной стороны от слова «здание», с другой это одной из разновидностей альпинизма, которая носит название «деринг», таким образом, слово билдеринг попало в нашу речь, и нашу жизнь.
Суть билдеринга в том, чтобы совершать трудные восхождения на городские постройки, само восхождение по себе возможно и не представляло бы собой трудности, но если говорить о билдеринге как о виде паркура, то восхождение совершается без оборудования.
Билдеринг появился в Англии и изначально представлял собой субкультурный, урбанистический альпинизм. Скептики относились к нему весьма резко и утверждали, что долго такой спорт прожить не в состоянии. Как часто бывает с мудрыми критиками, они просто ошибались. Билдеринг приобретало всё большую популярность, многие профессиональные альпинисты бросали свои занятия и начинали активно продвигать индустрию билдеринга.
Из Англии течение плавно перекочевало в Америку, там приняло новые формы и сменило название на болдеринг. Любители американского болдеринга лазали на небоскрёбы. Такой вид городского альпинизма очень опасен, и в силу этого обстоятельства, запрещён законам, однако это не останавливает любителей жгучего экстрима.
Объектами билдеринговцев являются всевозможные небоскрёбы и высотные сооружения.
Билдеринг как оригинальная техника является частью паркура и индастриал культуры. В паркуре билдеринг слегка трансформировался и подразумевает под собой технику «залаза» на здания без специального оборудования. Многие трейсеры считают, что в настоящее время не совсем объективно говорить о самостоятельном билдеринге, скорее он является неотъемлемой частью паркур и индастиал культуры.