"хитрый" пирог со сливами, в каждом кусочке - сюрприз
Кисло-сладкий вкус сливы как нельзя лучше подходит для начинки в сладкой выпечке. Яркий цвет сливовой начинки всегда выигрывает перед яблочной.
Сегодняшний пирог получается очень интересным в финале, если сливы расположить ровными рядами, расcчитывая, на порционный квадрат с ярким плодом в центре. Чтобы слива больше выглядывала, не стоит сильно придавливать её в сырое тесто. Лёгкая посыпка сахарной пудрой, придают пирогу нежный вид и дополнительную сладость. Такой пирог будет вкусным с любой фруктовой начинкой. Тесто — нежное воздушное. Любителям вкусной выпечки рекомендую опробовать этот рецепт. [685x457]
Яйца куриные 5 штук
Масло сливочное 230 г
Сахар 200 г
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сливы 13 штук
[300x200]Чтобы испечь сливовый пирог, необходимо взять муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, сливы. [300x200]Яйца разделить на желтки и белки. С помощью миксера желтки взбить с сахаром, подсыпая его по частям. [300x200]В желтковую смесь добавить размягчённое сливочное масло. Продолжить взбивать с помощью миксера [300x200]Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать. [300x200]В желточно-масляную смесь добавить частями сухую смесь муки и разрыхлителя. Перемешать. [300x200]Белки взбить до состояния устойчивых пиков. [300x200]Аккуратно ввести белки в тесто, помешивая снизу вверх. [300x200]Выложить тесто в подготовленную форму. Разровнять поверхность теста с помощью кулинарной лопатки. [300x200]Сливы вымыть. Просушить. Удалить косточку, разрезав сливу пополам. [300x200]Равномерными рядами выложить сливы разрезом вниз на поверхности теста, немного утопив их. Форму поставить в горячую духовку. Выпекать пирог 25 минут при температуре 180°C до сухой лучины. [300x200]Готовый пирог немного остудить в форме. Ещё тёплым аккуратно вынуть из формы. Остудить на решётке. [300x200]Пирог разрезать на квадраты. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю. webspoon.ru Для любителей медовой выпечки предлагаю рецепт чудесной коврижки на меду со сливами. Очень пышная и не сухая. Не слишком сладкая. Великолепный медово-сливочный вкус. Сливы придают контрастную кислинку. Хотя сливы можно совсем не класть. Или вместо слив положить какие-нибудь другие кислые ягоды. Тесто мягкое и пышное, с медовым дыханием…
Мне дико понравилось сочетание кислой сливки и сладкого медового коржика.