варенье из клубники в собственном соку с цельными ягодками
Как же я люблю варенье, особенно клубничное, особенно когда в прозрачном сиропе плавают прозрачные цельные ягодки. Скоро настанет сезон клубники, поэтому запасаемся рецептом очень вкусного клубничного варенья. [668x493]
Для такого клубничного варенья основной принцип варки выдержка в сиропе с периодическим кипячением, занимает это немало времени. А как за то приятно будет зимой, когда откроете баночку вкусного клубничного варенья с цельными ягодами, это вам не только поможет избавиться от депрессии в холодное время года, но и напомнит о летних солнечных деньках.
-- клубника - 1 килограмм, -- сахар(песок) - 1 килограмм. [400x284]Для начала перебрать и промыть ягоды клубники, а так же отделить плодоножки. [400x324]Выложить клубнику в миску(желательно с широким дном) и пересыпаем ее сахаром. В основном используются эмалированный миски для варенья, но моя бабушка использует большую широкую алюминиевую и получается точно так же. Чтобы ягоды получились цельными, а не кашей, необходимо брать не более 1,5-2 килограммов клубники - миску с широким дном. [400x312]Оставить клубнику на 3-4 часика постоять, чтобы ягоды в сахоре пустили сок. [400x298]После того, как клубника пустила сок, поставить миску на медленный огонь. [400x290]Дать клубнике постепенно закипеть и сахару медленно раствориться. Время от времени перемешивать варенье только потряхиванием миски в которой оно варится. [400x296]Довести варенье до кипения и варить ещё 5 минут, а затем отставить на 3 часа для остывания. [400x303]Для того, чтобы собирать пенку было удобнее, потряхивая полу-круговыми движениями миску пенку можно собрать по центру, и уже тогда шумовкой без труда удалить пенку. [400x310]После остывания, опять варить в течении 5-6 минут, а затем дать постоять часа 3. Далее варить на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов для остывания. Периодически снимая пену. [400x335]У готового клубничного варенья капельки не должны растекаться по холодному блюдцу, а ягоды должны быть прозрачными: капните капельку сиропа на охлажденное блюдце и дать ей полностью остыть, а затем разделить сироп пальцем на два берега, если не выделится из сиропа жидкость, то значит, что варенье уже полностью готово. [400x295]Не разливайте варенье сразу же по банкам, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Следует дать варенью постоять один день, накрыв его от насекомых. И уже на следующий день вы можете разлить варенье в банки и закатать для хранения в кладовой. После закатывания, необходимо плотно укутать горячие банки одеялом (сделать как бы термос), чтобы банки остывали постепенно, а уже когда банки полностью остынут (минимум через 12 часов) можно ставить в кладовую или погреб. источник Девочки, скоро клубничка начнется. Уже вот-вот! А у вас нет рецепта ВКУСНОГО и КРАСИВОГО клубничного варенья!...Узнайте как варить самое вкусное варенье из клубники