Всевозможные намазки или, как их еще называют, бутербродные пасты — очень популярное во всем мире угощение. Все чаще на дружеских посиделках или в кругу семьи предлагается несколько вариантов дипов и намазок, а к ним разнообразный хлеб, крекеры, чипсы или нарезанные брусочками овощи. И такое угощение никогда не надоедает! Что неудивительно, ведь кулинария знает огромное количество аппетитных и нескучных намазок на бутерброды.
Творожная намазка для бутербродов
Намазка, приготовленная по нашему рецепту, отвечает всем принципам правильного питания. Для более яркого вкуса можно добавить немного вяленых томатов, свежей кинзы или пару капель соуса табаско.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
творог жирностью 5–9% — 100 г
петрушка — 1 маленький пучок
сметана — 1–2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
цельнозерновой хлеб
курица или ветчина
огурец
1. Отделите листочки петрушки от стеблей и мелко нарежьте. С помощью блендера взбейте творог, сметану и зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Подавайте с подсушенным цельнозерновым хлебом, свежим огурцом, курицей или ломтиком ветчины.
Намазка из творога с красной икрой
Нежную сливочную намазку с красной икрой можно подать с блинчиками, вафлями и оладьями. А при желании даже с вареной или запеченной картошкой.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
творог жирностью 9% — 250 г
лососевая икра — 100–120 г + еще немного для украшения
сметана жирностью 20% — 100 г
лук-шалот (небольшой) — 1 шт.
сливки жирностью от 30% — 2–3 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
петрушка или укроп — 3–4 веточки + для украшения
соль
свежемолотый черный перец
1. Творог протрите через сито. Взбейте его миксером вместе со сметаной, сливками, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Посолите и поперчите.
2. Добавьте икру и перемешайте. Переложите намазку в небольшие вазочки или красивые розетки для варенья. Каждую порцию украсьте укропом и красной икрой.
Намазка из крабовых палочек с творожным сыром
Простая намазка из крабовых палочек с творожным сыром — это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно срочно соорудить перекус на всю семью из того, что нашлось в холодильнике. На приготовление вкусного ланча у вас уйдет не больше 10–15 минут.
10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
крабовые палочки — 150 г
сыр творожный — 150 г
майонез легкий — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
зелень
Для подачи:
чиабатта
1. Крабовые палочки измельчите с помощью блендера или очень острого ножа. Если у вас подмороженные палочки, их будет удобнее натереть на крупной терке. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Зелень мелко порубите.
2. Переложите измельченные палочки в глубокую миску или контейнер с плотной крышкой, добавьте творожный сыр. Лучше всего подойдет сыр с зеленью, овощами, креветками или грибами.
3. Получившуюся массу тщательно перемешайте, добавьте чеснок и 1 ст. л. майонеза. Если намазка получилась слишком сухой, добавьте еще немного майонеза. Снова тщательно перемешайте.
4. Подавайте с подсушенной чиабаттой, свежими или маринованными овощами и зеленью по вкусу.
Пасты-намазки из рыбы и икры
Этот рецепт из серии «три в одном». Здесь три разные намазки, которые можно подавать с хлебцами, багетом, чипсами, бельгийскими вафлями. Впрочем, со свежими овощами будет не менее вкусно.
15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
Паста с икрой и зеленью:
икра минтая, щуки или летучей рыбы — 1 банка
сливочное масло — 100 г
свежий укроп — 1/2 пучка
зеленый лук — 3–4 пера
лимонный сок — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Паста с лососем и сладким перцем:
консервированный лосось в собственном соку — 1 банка
сливочное масло — 125 г
красный сладкий перец — 1/2 шт.
лимонный сок — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Паста с сардинами и творогом:
консервированные в масле сардины — 1 банка
творог — 250 г
небольшие соленые огурцы — 2 шт.
масло сливочное — 125 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
соль
свежемолотый черный перец
горчица
лимонный сок
Для подачи:
картофельные чипсы
свежие овощи (огурцы, помидоры и т. д.)
отварной картофель
соленые крекеры
1. Для намазки из сардин и творога отварите вкрутую и мелко нарежьте яйца. Сардины выньте из банки, дайте стечь маслу, затем разомните вилкой. Репчатый лук и соленые огурцы очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
2. Разотрите 125 г размягченного сливочного масла, взбейте в пышную пену. Соедините с 250 г творога, сардинами, яйцом, луком и огурцами. Все тщательно перемешайте, посолите, если нужно, поперчите, приправьте горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавайте с картофельными чипсами.
3. Для намазки с лососем и сладким перцем достаньте рыбу из банки, удалите крупные кости и тщательно разомните вилкой. Сладкий перец мелко порубите.
4. Разотрите 125 г размягченного сливочного масла, взбейте в пышную пену. Смешайте масло, перец и мякоть лосося, добавьте 1 ч. л. лимонного сока, приправьте солью и перцем по вкусу. Охладите и дайте настояться минимум 1 час. Подавайте с отварным картофелем.
5. Для намазки с икрой и зеленью мелко порубите свежий укроп и зеленый лук. Икру достаньте из банки, сбрызните лимонным соком.
6. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла, взбейте в пышную пену и смешайте с икрой и зеленью. Подавайте со свежими помидорами и огурцами. Отдельно подайте соленые крекеры.
Намазка из печени трески для бутербродов и сэндвичей
Намазка, приготовленная по нашему рецепту, подойдет к любому хлебу, а особенно к тоненьким хлебцам и крекерам. Кстати, ее можно подавать как дип, просто поместив в пиалу и разложив рядом брусочки огурца, сельдерея и дайкона. Будет вкусно!
15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
печень трески в масле — 1 банка (175–180 г)
растительное масло — 180 г
сырые яичные желтки С1 или С0 — 2 шт.
средний пучок зеленого лука — 1 шт.
дижонская горчица — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец
1. Печень трески переложите из банки на тарелку. Масло не выливайте: оно понадобится. Разомните печень вилкой так, чтобы оставались кусочки. Щедро поперчите.
2. В стакан погружного блендера поместите желтки, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте 100 г растительного масла, взбейте до однородности, примерно 30 секунд.
3. Долейте оставшееся масло, взбивайте 20 секунд. Влейте масло от печени трески, взбивайте еще 20 секунд. У вас должен получиться не слишком густой майонез.
4. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Аккуратно, лопаточкой, вмешайте зеленый лук и печень трески в майонез. Дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.
Помазанка по-чешски
Помазанка по-чешски — это паштет из шкварок с солеными огурчиками и вареным яйцом. Идеальное дополнение к ржаным сухарикам и кружке пенного.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
сало подкопченное — 200 г
яйца отварные — 2 шт.
соленый огурец — 1 шт.
майонез — 1 ст. л.
лук зеленый — 1–2 пера
горчица зернистая — 1 ч. л.
перец черный свежемолотый
соль
Для подачи:
хлеб
свежие овощи
1. Нарежьте сало мелкими кубиками, переложите в сковороду и поставьте на слабый огонь. Как только образуются шкварки, выньте их шумовкой и положите на бумажные полотенца. Остудите.
2. Остывшие шкварки пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Зеленый лук мелко нарежьте. Огурцы и вареные яйца натрите на терке.
3. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу, поперчите и тщательно перемешайте. Подавайте с хлебом или со свежими овощами.
Намазка из зеленой гречки
Намазка из зеленой гречки своей текстурой слегка напоминает хумус — это довольно плотная и сытная паста, богатая растительным белком и клетчаткой. В качестве специй здесь отлично работают свежая зелень, лимонная цедра, оливки или каперсы.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
зеленая гречка — 250 г
овощной бульон — 150 мл
лимон (цедра и сок) — 1 шт.
зеленые оливки без косточек — 1 горсть
оливковое масло — 2 ст. л.
тархун — 1/2 пучка
петрушка — 1/2 пучка
чеснок — 4 зубчика
тхина — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец
Для подачи:
темный цельнозерновой хлеб
вяленые томаты
1. Гречку залейте холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на 2–3 минуты дольше, чем указано на упаковке. Крупа должна развариться.
2. Переложите гречку в чашу блендера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тхину, цедру и сок лимона, рубленую зелень, масло и 1/4 бульона.
3. Измельчите до состояния однородной массы, посолите, поперчите и добавьте еще немного бульона. Постепенно подливайте бульон, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты.
4. В самом конце добавьте измельченные оливки и перемешайте. Подавайте намазку на зерновом хлебе с вялеными томатами.
Намазка из красной рыбы
Роскошная намазка из красной рыбы, которую можно подать и к блинам, и к тостам, и к свежим овощам. Да и на праздничный стол ее подать совсем не стыдно.
10 минут
Дополнительное время: 2–3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
сметана жирностью 15–20% — 500 г
соленая или копченая красная рыба — 200 г
морская соль — 1 щепотка
мелко нарезанный укроп
черный перец свежемолотый
Для подачи:
тосты/блины/крекеры
1. Застелите миску чистым кухонным полотенцем, влейте 500 г сметаны, смешанной со щепоткой морской соли. Соберите концы полотенца в мешочек и подвесьте над миской на 2–3 часа.
2. Мелко нарежьте любую красную рыбу. Смешайте с отвешенной сметаной, заправьте черным перцем и измельченным укропом. Подавайте с блинами или тостами.
Намазка из печеной моркови
Вегетарианская намазка, приготовленная по нашему рецепту, хороша настолько, что украсит любой праздничный стол! Подавайте ее на тостах или крекерах, посыпав любой рубленой зеленью на свой вкус.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
крупная морковь — 6–7 шт. (1,5 кг)
крупный репчатый лук — 2 шт. (400 г)
миндальная мука — 50 г
растительное масло — 50 мл + еще немного для запекания
чеснок — 5 зубчиков (25 г)
семена зиры — 1 ч. л.
семена кориандра — 1/2 ч. л.
молотая куркума — 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
багет или другой хлеб
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Лук разрежьте на четвертинки. Все подготовленные овощи сбрызните маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу — каждую морковь по отдельности, лук с чесноком в 2 больших куска фольги. Запекайте 45 минут.
2. Остудите овощи и мелко порубите тяжелым ножом. Можно использовать комбайн или мясорубку. Но лучше оставить небольшие кусочки, чтобы на выходе не получилось пюре.
3. В маленькую кастрюлю налейте масло, положите семена зиры и кориандра. Нагревайте на средне-слабом огне, пока не появится запах специй, примерно 2 минуты. Всыпьте куркуму, снимите с огня.
4. Измельчите специи в масле погружным блендером, добавив соль и перец.
5. Влейте пряное масло в морковь с луком и чесноком, перемешайте. Добавьте миндальную муку, снова перемешайте. Охладите и подавайте.
Намазка из лука с семечками
Луковая намазка, или патэ, как сказали бы французы, — прекрасная закуска, особенно хорошо сочетается со свежим ржаным хлебом. А если подать ее с печеным виноградом, получится просто шедевр.
1 час
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
крупный репчатый лук — 6–7 шт. (1,5 кг)
очищенные нежареные тыквенные семечки — 120 г
очищенные нежареные семечки подсолнечника — 100 г
растительное масло — 80 мл
сливочное масло (по желанию) — 80 г
чеснок — 8 зубчиков (30 г)
копченая паприка — 1 ст. л.
дижонская горчица (можно с медом) — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для печеного винограда:
виноград без косточек — 400 г
растительное масло — 70 г
сахар — 1 ст. л.
копченая паприка — 1/2 ч. л.
свежий тимьян — 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
свежий розмарин — 2 веточки (или 1/3 ч. л. сушеного)
крупная соль — 1/2 ч. л.
Для подачи:
ржаной хлеб (можно с семечками)
1. За 24 часа до подачи оборвите ягоды винограда с веточек, разложите по дну застеленной пергаментом формы для запекания. Сверху поместите веточки свежей зелени (если используете).
2. Смешайте растительное масло с паприкой. Если используете сушеную зелень, всыпьте ее в масло. Перемешайте, полейте ягоды винограда, присыпьте сахаром и солью.
3. Запекайте виноград 20 минут при 180 °С с конвекцией или при 200 °С без конвекции. Полностью остудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник.
4. Лук нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжарьте на максимальном огне, часто помешивая, до изменения цвета, примерно 7 минут.
5. Уменьшите огонь до среднего и готовьте лук, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный кружочками чеснок.
6. Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (если используете).
7. Помешивая, обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, 3–4 минуты. Остудите, соедините с нежареными семенами подсолнечника и проверните все вместе через мясорубку (или измельчите в блендере).
8. Лук можно порубить тяжелым ножом или измельчить в мясорубке или блендере, оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре.
9. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте с теплыми тостами из ржаного хлеба и печеным виноградом.
Намазка из козьего сыра с помидорами
Эту намазку можно приготовить из обычного твердого сыра, но если у вас под рукой оказался овечий или козий, то блюдо получится значительно интереснее и ярче.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
твердый козий или овечий сыр — 500 г
крупные плотные помидоры — 2 шт.
оливковое масло — 100 мл
красный острый перец чили — 1/2 шт.
чеснок — 4 зубчика
сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
соль
Для подачи:
деревенский или подовый хлеб
оливковое масло
овощи свежие
1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипящую воду на 30 секунд. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.
3. Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У перца чили по желанию удалите семена и белые перегородки, чтобы не было слишком остро. Мелко нарежьте мякоть и добавьте в блендер.
4. Натрите сыр на терке или нарежьте ножом, а затем раскрошите руками. Добавьте в блендер. Влейте оливковое масло, всыпьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.
5. Подавайте с хлебом или овощами, сбрызнув оливковым маслом.
Намазка с копченой скумбрией
Намазка из скумбрии с добавлением кислого яблока и сладкого красного лука — великолепная закуска для любого праздничного стола. Можете подать ее на ломтиках подсушенной чиабатты или же в качестве дипа — соуса, в который можно макать хлебные палочки или ломтики запеченного картофеля.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
скумбрия — 1 шт.
зеленое яблоко — 1 шт.
небольшой красный лук — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
жирные сливки — 2 ст. л.
тертый хрен — 1 ст. л.
розмарин — 1 веточка
лавровый лист — 2 шт.
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
багет или цельнозерновой хлеб
огурец
петрушка
1. Скумбрию разделайте, разрежьте на 2–3 куска, положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до середины рыбы, добавьте розмарин и лавровый лист, посолите. Доведите рыбу до кипения и варите 5 минут.
2. В середине приготовления переверните кусочки на другую сторону. Остудите в бульоне. Затем очистите от костей, положите в чашу блендера, добавьте сливки, хрен, очищенное яблоко и измельченный лук.
3. Взбейте массу до гладкости. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и цедру. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
4. Поджарьте хлеб в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Подавайте намазку с хлебом, ломтиками огурца и свежей зеленью.
Намазка из авокадо с вялеными томатами
Просто невероятно вкусная намазка, которую можно подать на дружеской вечеринке за настольными играми. Она одинаково хороша и с крекерами, и с чипсами, и с ржаными сухариками.
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 2–3 порций нужно:
авокадо — 1 шт.
вяленые томаты — 4–5 шт.
лук-шалот — 1 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
сок лимона — 1 ст. л.
каперсы — 1 ч. л.
перец чили
гималайская розовая соль
1. Авокадо очистите и разомните вилкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
2. Мелкими кубиками нарежьте вяленые томаты, лук-шалот, каперсы и чили.
3. Соедините в миске все ингредиенты, влейте сок лимона, посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Можно добавить масло от вяленых томатов или маринада от каперсов.
Форшмак из сельди
Форшмак с яблоком и селедкой — пример классической намазки, которую готовят уже не одну сотню лет. А блюдо с каждым годом становится только популярнее.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
целые тушки сельди — 2 шт. (или 400–500 г филе)
маленькое зеленое яблоко — 1 шт.
маленький репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 50 г
белый хлеб — 2 куска
горчица — 1–2 ч. л.
зеленый лук — 4 стебля
уксус — 1 ч. л.
соль
черный свежемолотый перец
Для подачи:
хлебцы или гренки
1. Замочите хлеб в холодной воде, 5 минут. Сливочное масло размягчите. Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе тяжелым ножом до состояния фарша, соедините с маслом и отжатым хлебом.
2. Репчатый лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук. Яблоко очистите, нарежьте кубиками со стороной 4–5 мм, полейте уксусом.
3. Соедините яблоко, сельдь с хлебом и маслом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.